页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉张科科律师自述被抚顺警察殴打的经过:抚顺警察殴打律师
(博讯北京时间2013年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    受一信仰案件家属委托,2013年12月27日下午2:15我进入抚顺市公安局新抚区分局福民派出所,通过一楼大厅公示的电话联络,打开一道防盗门,到警察办公的二楼,在215房间见到了案件承办警察解昂。他对坐一个叫王彦文的便装警察。
    
     我说我是信仰者家属请的律师,来了解情况,解昂有些不耐烦,还是简单的答复了。我认为不构成违法犯罪,他问我来的目的,我说我就是来了解情况,你们作为公安系统我希望你们撤案。解昂听我这一说,他眉毛一扬,嚯,你口气不小,你说要撤案就撤案,来,把你证件拿出来。

    
    我说你看我证件你就是执法,你先出示证件。解昂向我出示警察证后我给他看了律师证。接着他说我律师证是假的,要看我身份证,我说我不是嫌疑人,凭什么看我身份证,我律师证上有身份证号,他作罢。最后他问我要家属委托书,我翻出来给他看,解昂直接抢走了。我说你要拿就拿去吧,看看真假。
    
    解昂找材料核对家属委托书签字。旁边站一个警察郭金石,我发现他一直拿个苹果手机对我录像,我说你录可以,用执法记录仪。他不理,我就背对着他。偶尔侧身用手挡镜头,连手机也没碰上。没想到他突然一脚踢过来,我有点懵了,没想到一个警察会冷不防毫无征兆的对律师动手,我回过神来,想本能的还击。没想到解昂和王彦文以及另一个刚过来的警察挡住了我。我被接连踹到我后面的一个椅子上,解昂过来按住了我,不许我动。我坐椅子上伸脚抵挡。被郭金石连踢连踹总共五六脚。想到我孤身一人被四五警察动手不仅无法自卫反而会因为反击被莫须有拘留,不能妄动且非常无助。
    
    也许是隔壁的警察听到动静,过来两人,后看照片才知是正副所长陈维和赵伟。他们两人拉开郭金石等,要我出示证件,在两个所长出示警察证后我拿出了律师证给他们看。我说我要去检察院控告你们殴打律师。趁他们一愣神,我下楼。
    
    在该福民派出所一楼大厅我拔打110无人接听,一楼墙上有公示的报警电话,打过去我旁边的门卫窗口接了电话。门卫警察叫我报警可以上楼找所长。我说我刚在楼上被你们警察殴打,所长后来也来见着了。上面都是土匪。
    
    我开始对一楼公示的警察照片拍照,一楼门卫马上报告楼上,楼上下来了三四人,抢我的包,拖我上去。
    
    我被带回原来215办公室房间,公文包被拿走了。惊魂未定,我感觉自己有些喘气困难,幸好冬衣够厚,否则踹我难免内伤外伤。他们用我包里的材料找我所有相关信息,包括查询我在辽宁所有住房记录。用114询问我单位电话。刚开始一直不允许我上厕所。解昂问我家属是怎么联系上律师的,你大老远过来;这字是家属签的吗,家属长什么样。我说你是询问(讯问)我吗,解昂说我只是跟你聊聊天,我拒绝和他聊天。他说怀疑我不是律师,来派出所的行为就是诈骗。我的包一直不肯给我。解昂走了,我问王彦文你们是不是今天不打算放我走了。王说解昂去市公安局汇报情况了,你好好等着。我说你们最好把我抓了,好事做到底。
    
    等了差不多一个多小时,王彦文查询到我是律师身份后,不再吭声。解昂回来了,来来回回跑对门的所长办公室。我问解昂你们把我包一直就这么扣着?!解昂说没谁拦你拿包啊。我就去对门所长房间找到我公文包了。后来发现公文包手提处撕破了口。
    
    我要求派出所郭金石向我道歉,郭金石不说话,解昂说谁对你动手了,谁看到了。我说今天总算看清你们警察的真面目了,野蛮殴打律师,睁眼说瞎话。解昂带我找所长,说所长找我。
    
    陈维所长说今天没把我怎么,是我今天过来需要带齐手续,否则可以不接待。我说该有的手续我有,即便不接待也不能对律师动手,而且今天你们抢我的包,限制我人身自由。我要求郭金石道歉。陈维和赵伟副所长对这些经过完全不承认了。陈维一再拨电话跟我单位核实我的身份和委托。赵伟说没人限制我的自由。
    
    本来想要讨个说法,想想此前他们的疯狂,此地不宜久留。天也黑了,时间为下午五点半。我直接拿包离开了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
33228642217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·图 律师刘卫国南乐教案中在检察院被殴打4次 (图)
·朱明勇律师请蚌埠市纪委关注
·中国拟修订《行政诉讼法》解决民告官难题 有律师指仅修法无助问题解决
·118律师签声明 谴责三亚警方胁迫村民辞退律师 (图)
·维权律师:南乐已成恐怖之城 (图)
·律师二见郭飞雄:铁丝密网隔,案件密送检
·各地基督徒声援者齐集南乐 律师信徒外国记者遭殴打 (图)
·关于强烈谴责三亚市城郊检察院胁迫维权村民“辞律师、换自由”的严正声明
·程海律师诉云南公、检、法跨美国犯罪中国公民任意被构陷被判刑
·范木根妻子被围困医院,律师会见大批警察阻拦 (图)
·律师:分拆、快速审理许志永等人案子属违法
·#范木根抗拆律师团#医院探视范木根妻子 (图)
·四十多位律师论废死刑及刑讯逼供 律师省高院递状纸被法警控制 (图)
·律师呼吁合并审理许志永丁家喜系列“聚众扰乱公共秩序”案
·江苏首例艾滋病就业歧视案择期再审 律师希望透过个案改善立法
·关注!山东律师刘卫国在常熟看守所绝食抗议
·律师:全国收缴超生罚款总额或达300亿元
·律师昨日会见郭飞雄,被警方收缴所有电子设备
·#乐平冤案#律师团最新情况通报
·律师李静林参加江苏南通庭审遭休庭
·王炳章授权律师回击广州司法局
·平顶山教案:中院拒收已签署律师委托书
·博讯镜头 唐荆桥律师与武汉花楼街访民到工地上调查 (图)
·“平顶山教案”——辩护律师想干什么?
·郑建伟律师微博发呼吁:停止酷刑!停止迫害! (图)
·被非法拘留30天,北京张雪娟需律师帮助
·公义律师被打,孙林被困
·博讯镜头:访民呼唤:释放无辜律师丁家喜! (图)
·孟建柱未酷刑,刘本琦见律师
·王登朝案最新进展之三:刘晓原律师今日会见王登朝 (图)
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·周泽律师对廊坊市公安局副局长孙卫克的举报
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·朔州拆迁惨案律师公开信
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·投诉江苏连城律师事务所律师洪立东当庭恐吓/于佃荣
·美女律师李天天“住院”遭禁声
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·杜导斌给北京锋锐律师事务所乔迁的贺辞
·陈以轩、刘卫国两位律师致衡阳市公安局负责赵枫生案相关人员的信
·律师论:新闻说网络不是法外之地
·杨金柱:伍雷将带领13名山东好汉和第二梯队律师大战娄底
·台湾律师校园讲法:司马光砸缸要不要赔钱? (图)
·湖南新化5.12涉黑案辩护律师的联合声明(一)
·中国人权律师熊代英向成都美领馆讨说法
·卢京美律师:南乐教案手记(二)
·卢京美律师: 南乐教案手记(一)
·关于河南省南乐县等地严重侵犯律师执业权的声明
·法官与女律师开房"研究'了什么?/椿桦
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·张雪忠律师就刘萍“利用邪教组织破坏法律实施罪”的初步辩护意见
·中国律师在诉讼中的弱势地位凸显法治社会离我们太遥远/朱金娣
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·关于恢复唐吉田等良心律师执业权利的呼吁书
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·李庄辩护律师陈有西评薄熙来案
·辩护律师:刘志军该不该杀,拿到网上全民投票行吗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。