页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄案,南方报业集团作证员工批评
(博讯北京时间2013年12月28日 转载)
    来源:rfi

郭飞雄“聚众扰乱社会秩序”案 南方报业集团作证员工批评
    
    郭飞雄案,南方报业集团作证员工批评


    
    作者 上海特约记者 曹国星
    
    郭飞雄、刘远东等人因在《南方周末》新年献词事件后在南方报业大楼门口举牌声援以及参与推动官员财产公开等,近日被广东当局宣布以“聚众扰乱社会秩序”案起诉,一般认为当局有意迅速在2014年春节前一审判决。
    
    年初的“新年献词”被篡改和审查事件,因关乎新闻自由和南方周末这份自由派的旗舰媒体,曾引起中文网络舆论的大震荡。
    
    此前,该案律师张雪忠透露,“在阅卷时发现,为了配合警方对郭飞雄、刘远东、孙德胜等人的指控,南方报业传媒集团向警方出具了一份对当事人极为不利的说明。”
    
    据披露,11月18日,南方报业传媒集团以集团法人名义出具了一份盖有公章的“关于2013年1月6日至9日,南方报业传媒集团大门口人群聚集事件的情况说明”。
    
    这份“说明”写道,1月6日至9日,集团所在的广州大道中289号大院门口聚集了大量人群,对集团正常的工作秩序产生了较大影响,人员和车辆的正常进出受到妨碍,为此,集团不得不开启了平时关闭的东兴东路的侧门,以分流人员进出,集团的一些会议(活动)被迫取消。
    
    昨天(11月27日)以来,南方报业集团,对声援旗下主力媒体《南方周末》的公民行动者,提交的“极其不利”的声明,引起了广泛关注和讨论,用网友的话说“无情无义,让江湖人士心寒
    ”,学者于建嵘就表示,将抵制南方周末。
    
    南方周末记者陈中小路提出,“一年之后忽然发现,九成以上的人,其实压根没有明白去年那起风波是怎么回事,包括许多至今依然给予关心支持的朋友,毕竟这事所牵涉的宣传部门与新闻媒体错综复杂的管制关系,非一两条微博能概括。”
    
    记者林珊珊说,“大家所声援的“南方周末”和作出证词的“南方系”不是一个概念,谈不上恩将仇报。当时签名是为自己而表达,南周编辑部没要求声援,谈不上背信弃义,所有媒体人面临管控都一样,为什么只谴责他人不争气。作为集团一员,年初事件对我的工作没造成干扰。”
    
    律师王兴的观点更为直白,“南周事件起因是一些没人性的东西控制了南周;现在出证明同样是因为一些没人性的东西还控制着南周。”
    
    青年学者宋石男说,就南周证词事件,有朋友说:“还是要区分管理层和编辑记者,区分体制单位和报社的自由主义,混淆起来等同自我否定”。他说,“我不太同意他的说法。普通人既无兴趣,也无义务区分这些。圈内人可以区分这些,但意义也不大。”
    
    网友“李林夕诗”则认为:南周大部分编辑记者,反抗唯省宣是从的南方报业官僚的新闻管制,人们声援的是为新闻自由而抗争的那部分南周编辑记者,而向法院出证明声援人群扰乱秩序的是南方报业的官僚。“现在的问题是,南周编辑记者是否还有勇气发声明谴责上司卑鄙无耻。”
    
    今天,许多南方报业的员工则纷纷站出来,以个人身份为郭飞雄等人作证,秩序未被破坏,虽然这些证词未必能被提交到法庭上,也绝不可能影响判决,但许多网友仍以转发表示支持。
    
    《南方都市报》评论版编辑苏少鑫说,1月7、8日值班编社论版。每天下午四点半报题会正常,组版工作正常,值班领导审稿签版正常。与本人在该部门工作两年半时间中的其他任何时间无任何差别,特此声明。
    
    南方周末记者范承刚说,“我只希望刘远东、郭飞雄两位先生能获得公正对待。作为南方报业普通一员,我从不认为我的工作受到了打扰。相反,因为年初众多陌生人的声援,南方诸媒体获得了相较以往略微宽松的言语空间。我感谢每一个声援者,并认为这些声音是一个正常社会所应包容且尊重的。”
    
    南方周末记者雷磊说,“作为南方报业下属普通员工,我并不认为年初工作受到干扰。1月10日我所书写的袁厉害收养弃儿调查在南周头版刊出,运行正常。新的一年,我希望郭飞雄、刘远东两位先生能得到公正的对待。感谢这些陌生人的声援,祝福他们。”
    
    南方周末记者秦轩说,“听闻报业集团就刘远东、郭飞雄案出具所谓证明,机会与表达是公民应有权利,更是新闻人所应追求和捍卫的权利,既未发生暴力事件,何罪之有?南周系南方集团下属单位,同人或要保护,但靠出卖他人和违背原则换来的南周,价值几何?感谢年初声援者,抗议集团。”
    
    南都周刊编辑西门不暗说,“在那份助纣为虐的情况说明前,作为那个大院的一分子,我感到羞愧、可耻。我个人声明,我所见的情况和上面所陈述的不同,那些声援的人文明有礼,秩序井然。对那份说明,我是持不同价值观者。
    纸媒体这个行业,已经没有多少荣光了,收入也不高,如果你再不维系基本的职业底线和做人起码的良知,做这行意义何在?多的是比这挣钱多的工作。”
    
    前南都周刊编辑沈亚川说,“南周事件爆发的2013年1月,我是南方报业旗下南都周刊分管新闻版块的编委。我亲眼所见亲耳所闻的情况,未见有任何外力妨碍到南都周刊生产秩序,新闻版块运转正常。作为一个参加过联署的前南方人,我对刘远东郭飞熊等曾声援南方报业的公民深表敬意和谢意。”
    
    南方都市报编辑邝海炎则说,我是南都的,作为南方大院的一分子,我也感到耻辱,那天声援南周的人很有秩序,他们分站左右两边,保持中间通道顺畅,即便有人戏谑对手是5毛,马上也有人出来说“应该给5毛说话的权利”,他们展示了真正的文明。
    
    一位当时在场的网友也回忆,前往吐槽《南方周末》、声援官方庹震的不明身份人士,“一路路鼓乐喧天乘车而来,拿大喇叭对着南方报高喊南方报是汉奸媒体,到点了分队乘车而去何以选择性盲眼执法至斯?”
    
    前南方体育编辑,资深媒体人龚晓跃则说,“那些打着为了员工的利益的幌子粉饰自己的不义之举的老板们,你们可以怯懦,但是不可以不诚实。员工们的饭碗不是你们给的。你们没有资格去绑架那些充满热情的年轻人,他们海阔天空,不该承受因为你们的贱骨头而带来的耻辱。” (博讯 boxun.com)
47223141731


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭飞雄因声援南方周末及呼吁公布官员财产而遭起诉
·郭飞雄的起诉意见书今日得到公开 (图)
·专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注 (图)
·律师二见郭飞雄:铁丝密网隔,案件密送检
·南方街头:举牌声援刘远东,郭飞雄,孙德胜等民主人士 (图)
·张雪忠:我在阅卷时发现(郭飞雄案)……
·律师昨日会见郭飞雄,被警方收缴所有电子设备
·郭飞雄案已秘密移送审查起诉
·郭飞雄案已秘密移送审查起诉
·郭飞雄案公民观察团第四批联署名单
·特快传递:律师正在会见郭飞雄 (图)
·郭飞雄案公民观察团第三批联署名单
·美国敦促中国释放政治异见人士郭飞雄 (图)
·律师投诉公安行政不作为 郭飞雄被正式批捕
·郭飞雄案公民观察团联署名单第二批
·中国维权人士郭飞雄被超期拘押
·安妮事件再有人被传唤 隋牧青律师寻帮助要见郭飞雄
·教案律师无法会见上诉人 郭飞雄代理律师拟举牌抗议警违法
·律师吁网民展现郭飞雄头像以示声援
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·曹长青:推荐郭飞雄的一篇文章
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·请各界关注正在为全民族承受苦难的英雄郭飞雄/郭国汀
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
·张青:梅州探监见郭飞雄被拒经过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。