页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中组部:扶贫县认定标准要由GDP转向扶贫成效
(博讯北京时间2013年12月28日 转载)
    南都讯 昨天,十二届全国人大常委会第六次会议举行联组会议,就国务院关于农村扶贫开发工作情况的报告进行专题询问,国务院扶贫办主任刘永富称一些贫困县因为得到好处太多不愿意摘帽,以后认定贫困县的标准将由G D P向扶贫成效转变。
    
    联席会议上,辜胜阻委员表示,“小康县”与“贫困县”两个不同帽子的县之间,得到的待遇差别很大,得“贫困帽”的县得到了很多资助,一些地方政府把“贫困帽”当作宝贝,这样形成“贫困-扶贫-贫困依赖-贫困陷阱”的恶性循环。“如何打破扶贫、脱贫、返贫、再扶贫的恶性循环,走出‘年年扶贫年年贫’的怪圈,从‘输血式扶贫’走向‘造血式扶贫’、让‘减贫摘帽’代替‘哭穷戴帽’?”辜胜阻委员询问。
    
    国务院扶贫办主任刘永富回答称,这些年来,随着经济社会的发展和帮扶力度的加大,部分重点县特别是资源型重点县发展得很快,一些经济指标已经高于或者是接近全国或本省的平均水平。但是由于重点县扶持政策的含金量比较高,所以很难退出。“客观地讲,在政策上缺乏退出的正激励效益。反过来说,我们在政策上实际是反向激励,留在里面的好处很多。所以一旦当上贫困县,群众不愿意退,干部也不愿意退,干部也不敢退。”刘永富说。
    
    刘永富说,经党中央、国务院研究,中央办公厅、国务院办公厅12月18日印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,意见改进了贫困县的考核机制,由主要考核GDP向主要考核扶贫工作成效转变,对限制开发区和生态脆弱的贫困县取消GDP的考核,把提高贫困人口的生活水平和减少贫困人口的数量作为主要标准。
    
    “近日,中央组织部已经发出通知,对这项工作进行了安排,我们相信这项工作的开展将引导贫困县,特别是贫困县的领导班子和领导干部的工作重点转向扶贫。”刘永富说。

链接图
    
    中组部:扶贫县认定标准要由GDP转向扶贫成效

黑龙江省海伦“哭穷”哭来扶贫县 投资亿元建“衙门” (博讯 boxun.com)
47223101557


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·扶贫安置房偷工减料,塑料鞋踢墙石碴横飞
·习近平湘西考察扶贫 老人不识总书记问怎么称呼 (图)
·彝村波多罗十年扶贫试验 (图)
·国务院:对贪污侵占挪用扶贫款严惩不贷
·公诉机关指控丁书苗曾行贿扶贫办官员4000余万
·报告显示两年来中国扶贫对象减少6700万人
·王林曾向中央巡视组举报弟子 自称扶贫20余年
·四川蓬安否认县委书记挪用200万扶贫款建雕塑保仕途
·男子自设扶贫办公室诈骗亲友150余万元获刑12年
·习近平探贫送年货再次昭示扶贫脱贫决心
·习近平:我愤怒的是扶贫款项被截流挪用
·习近平:挪用扶贫款是犯罪.
·习近平:挪用扶贫款是犯罪 (图)
·扶贫公务员上婚恋节目称希望能引来项目发展农村
·我国七大举措推动金融扶贫
·府谷:“大扶贫”格局给力“百姓富”
·四川攀枝花逼捐月薪扶贫
·村支书儿子揽扶贫项目 村民8口人挤烂泥房 (图)
·国务院:将农村残疾人扶贫经费列入年度预算
·高山扶贫移民款无影踪 村民要求官员财产公开 (图)
·『中国控诉 控诉中共』联合国上访记166:控诉台前的“扶贫办” (图)
·河北大名县王村乡西赵庄“扶贫变成了富分”
·扶贫开发协会会长、前省委书记胡富国操刀“宰”员工
·我的扶贫款干了什么
·扶贫不只是“给钱”这么简单
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·“县来县去”的扶贫效果堪忧/杨支柱
·扶贫不是简单的减法题
·平遥县公务接待挪用扶贫款/陈燕
·毛建国:扶贫标准还可以往上调一调
·姜福祯:茅于轼的“曲线扶贫”论是耍花枪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。