页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔永元别闹了,你没资格质疑转基因!
(博讯北京时间2013年12月28日 转载)
    来源:蓝翔学报  
    
    今年9月8日,@腾讯新闻在微博上转发了京华时报的新闻,标题为《方舟子:应创造条件让国人天天吃转基因食品》,此标题引发崔永元反感,并顺手吐槽“你可以说我白痴,我也可以说你白吃。”
    
    由此,方崔大战开场。一位是拍着胸口说“哪怕螳臂当车,也要说该说的话,不然对不起自己的良心”的前央视名嘴,一位是历经十几年腥风血雨般网络论战,手下败将无数的打假作家。双方在“转基因”这个全民G点的问题上,你来我往几个月,其间小崔还数次自费赴日美调查转基因现状。然后……他就从央视离职了,撂下一句狠话——干脆辞了和他干!
    
    然而纵观争论过程,虽然小崔前些年在央视积累了巨大的声望和人脉资源,但仅就专业性一项而言,小崔依然不是一位合格的媒体人,甚至连入行一两年的门户网站90后编辑都不如。用他自己的话描述就是——
    
    崔永元别闹了,你没资格质疑转基因!
    说的没错,小崔,你的质疑就是在耍流氓。我来逐条分析一下你的“流氓行径”。
    
    1.谁强迫中国人天天吃转基因了?
    
    崔永元称,他一开始愤怒的是方舟子凭什么让国人天天吃转基因食品,他就不喜欢这种强加的感觉。所以回应“你可以选择吃,我可以选择不吃。”
    
    错了!那条新闻是京华时报记者为了噱头写的,方舟子的原话(即品尝转基因活动现场中)是“我们(支持转基因的人)想天天吃也没有这个条件,我们现在要创造这个条件,像美国人那样天天能吃转基因食品。”
    
    这下就明白了,方舟子原本是自说自话,是说怎样让支持转基因的人每天都能吃上转基因食品,而不是强迫让全国人天天吃。崔永元以“选择权”开战,从根本上就错了。当然,京华时报那个倒霉记者商西和实习记者樊瑞,也应该承担起不实报道的责任。
    
    2.身为媒体人,只顾“姿势”,不顾知识,只喊“良心”,不论事实
    
    自双方开战始,崔永元散播的谣言几乎数不胜数,把转基因“争论”中月经般的老谣言一个个重新翻了出来。对于这种土鳖行为,中国网民一般称之为“村通网”。
    
    崔氏常见谣言辨析——
    
    “转基因作物中有不明病原体”(源自美国胡伯博士,这位兄台语出惊人却拒绝向学术界展示,只好被学术界认为是无效证据);
    
    “许多美国人吃了有机食品后癌症痊愈”(小崔这是急着申报诺贝尔奖?为了力挺有机食品荒不择路了);
    
    “吃转基因玉米实验鼠长满肿瘤”(法国人这个充满笑话的实验已经受到了学术界的集体打脸);
    
    “美国转基因食品只推销给穷国,日本等发达国家不会接受”(日本市场上有玉米、大豆、土豆、甜菜、油菜等多种转基因食品,正是从美国等国家进口的)。
    
    3.无知者无畏
    
    在争论开始,小崔就扔下了这么句话——你可以说你懂“科学”,我有理由有权利质疑你懂的“科学”到底科学不科学。
    
    这句看似没什么毛病的话,其实是一种很无赖的讨论态度。翻译过来就是——我不知道转基因是什么,我也并不想了解,反正我知道有人说吃了不生孩子,老鼠吃了死掉什么的。他们这些说法的来源?我哪管那个。你们是砖家吧,你们是叫兽吧,你们弄这个转基因,是不是成心坑我们骗我们害我们啊?我号召自己的选择权,没错吧?
    
    在方舟子反驳后,小崔立刻回击——哪个科学观点是以“世界权威机构认定”来当论据的?只有电视购物和小广告才这么忽悠的。
    
    这种无知者无畏的表现简直令人震惊!微博用户@兔主席 说:“不得不说,崔永元这样的人居然跑到转基因食品讨论的风口浪尖,都是这个社会愚昧、反智的缩影。再加上一些民族主义调味料。”
    
    这副嘴脸,中国人想必在公共场合看过无数次。
    
    4.崔永元,你根本没资格质疑转基因
    
    所谓公民社会,是每个人都有充分的知情权和自由的表达权,以及选择权。可千万不要误解,觉得什么事情都可以“民主”。如果万事皆“民主”,美国最高法院九个大法官不如退位让贤,各类专业机构也不必开设,政府不必决策,大家一起玩投票就好了。
    
    美国政府对待科学上的反对者很不民主,他们只听科学家的。转基因从一开始就没有经历过像现在中国这样全民大讨论的局面,而是由专家说了算,政治家不干涉专家做出的决定。作为知道真相的人当然没有兴趣听骗子的说辞,作为专业人士也不可能会去倾听外行的建议。民主制度是确保不同声音都有表达的权利,而不是要所有人都接受不同的意见。
    
    对于一个世界范围内权威科学机构已有定论的技术,不以世界卫生组织、联合国粮农组织、国际科学理事会、欧洲委员会、美国科学院、英国王家学会、美国医学会、美国食品药品管理局……的结论为结论,难道以一个没研究过生物科学的主持人说的为准?
    
    崔永元别闹了,你没资格质疑转基因!


    (图注:世界卫生组织说得很清楚“风险评估未表明转基因产品对人类健康有任何风险")
    
    要知道,绝大多数人根本不具备质疑上述专业机构的能力,你相信饭店大师傅炒的菜比你好吃,你相信医生看病比你见效,你相信律师打官司比你靠谱,为什么到了生物技术这个你根本不懂的领域,你就敢满口胡诌呢?
    
    这真是国人内心“无法无天”心态的真实写照,知识被踩在脚下,“胜利”挂在脸上。庶民都是善良勇敢正确的,反动学阀都是应该吊起来批斗的。人们不论事实,不究真理,比的是谁辩论技巧更佳,谁的良心更沉,谁更像劳苦大众的贴心人……至于生物科研究竟如何运行,转基因技术里的bt蛋白是什么,谁管啊。
    
    
    中央1号文件已明确将生物农业作为发展方向,转基因的优势在科学界早已成为共识,农业部也已颁发了几种产品的上市证书。崔永元即便以政协委员的身份上达天听,恐怕也无济于事。
    
    “不懂科学,不是什么大问题。对于不懂的问题,进行讨伐,才是问题。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33228660753


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元回应媒体调查转基因迥异:超搞笑,你哪位 (图)
·崔永元被媒体公开打脸:美国人不是这么说的
·崔永元:有人出高价让我闭嘴 (图)
·崔永元透露出:不能掩盖的真相
·崔永元:调查转基因自费50万 教书比主持压力大 (图)
·崔永元6日离职央视 关系已转到广院 (图)
·崔永元炮轰私家车产生雾霾论 称“放屁”
·崔永元称年内再赴美国拍转基因纪录片
·崔永元:美“放心吃十几年转基因食品”疑为谣言 (图)
·崔永元4次辞职终获央视批准 将全心投入电影圈 (图)
·崔永元对骂方舟子:你说我白痴…… (图)
·白岩松:崔永元有抑郁症,我们都不歧视他
·政协委员崔永元:我对国内食品安全没信心
·流浪歌手欲为打工者办“春晚” 将再邀崔永元 (图)
·崔永元,有必要“坚持己见”吗
·崔永元再斥责湖南教育厅:你们侮辱公众爱心 (图)
·崔永元再轰湖南教育厅:别再拿政府机构说事儿
·主持人崔永元批湖南教育厅不努力不作为不要脸
·湖南省教育厅回应崔永元微博“怒斥”
·崔永元和方舟子 到底谁在说谎
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·崔永元:骂对了证明该骂 骂错了负荆请罪
·彼岸风:崔永元先生的骂人与公民抗议之正义性
·崔永元也不是好货
·崔永元决心离开央视背后有何隐情
·崔永元:什么才是真正的爱国?(图)
·崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
·崔永元:新闻联播应注重内容 形式救不了命(图)
·姚泰和:崔永元和黄宏的言行让谁汗颜?
·可赚钱可当官 崔永元新说“读书有用论”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。