页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社科院:居民对中央政府信任度最高 对城管最低
(博讯北京时间2013年12月27日 转载)
    
    人民网北京12月27日电 中国社会科学院26日发布《中国社会发展年度报告(2013)》。报告包括:社会景气、社会包容、公众参与、城市公共服务包容性评估、社会管理绩效评估、城市居民生活质量、政府信任等方面。我国城市居民政府信任研究报告从对政府职能部门的信任和对各级政府的信任两个角度来研究城市居民对政府的信任问题。经数据分析表明:
    

    报告指出,总体看来,城市居民对政府大部分职能部门和各级政府是比较信任的。城市居民对政府各个职能部门的信任评价是不同的。对公安局/派出所、法院、工商/税务部门、社会保障部门这4个部门的信任比例稍高,分别达到58.2%、47.3%、38.2%、44.1%。对信访部门和城管部门的信任评价低于前述4个部门,信访部门占31.5%,城管部门占24.0%。对各级政府的信任方面,城市居民对中央政府和省、市政府的信任高达74.5%和63.4%,对县区政府的信任达到46.4%。
    
    不同户籍人口对政府信任的评价异中有同,对中央政府的信任度是最高的,对城管部门的信任比例是最低的。无论是农业户籍还是非农业户籍,对中央政府的信任度都是最高的,农业户籍人口中央政府的信任比例是76.6%,非农业户籍人口中央政府的信任比例是76.7%;对城管部门的信任比例都是最低的,农业户籍人口的信任比例是23.3%,非农业户籍人口的信任比例是23.5%。就城乡之间评价的差异大小来说,对公安局/派出所的评价的差异最大,非农业户籍有60.3%的人选择信任,而农业户籍的信任比例仅为49.3%,相差11%。对中央政府的信任比例的差异最小,为0.1%。
    
    东部地区的信任得分最高。在政府部门信任方面,东部地区的信任得分最高,西部地区次之,中部地区最低。在各级政府信任方面,东部地区的信任得分仍然位居第一,中部地区次之,西部地区最低。
    
    考察不同地区政府信任的分布情况,调查结果显示,东、中、西三个地区的信任比例在各个单位之间的分布趋势基本是一致的,对中央政府的信任度都是最高的(77.8%、77.7%和71.4%),对城管部门的信任比例都是最低的(21.7%、23.6%、27.9%)。
    
    分析结果表明,公众对一些政府职能部门的信任还有待进一步提高。提高政府的执政能力,增强公众社会参与的意识,营造良好的社会氛围,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,这些都有助于政府信任的提高。 (博讯 boxun.com)
13191972139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·报告称中国社会总体信任度下降 7成人不敢相信陌生人
·社科院:中国社会总体信任度已跌破60分底线
·中国社会信任度差,重建比危机更紧迫
·社科院警告:社会信任度恶化
·惊叹!大陆民众的媒体信任度高于台湾
·2012年中国全球信任度综合指数全球最高?
·媒体称中国正处转型不稳定期 社会信任度降低
·人民网转错新闻被认为造假 官媒民众心中信任度成疑
·舆情监测显示民众对政府专家及媒体信任度低
·《人民日报》 坦承中国社会信任度明显滑落
·济南公选领导干部办法:群众信任度低干部免提
·看病贵 民众信任度低
·20%信任度背后的国考沦陷
·蓝春锋:食品安全的信任度低于50%!
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。