页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异见人士刘萍在铁窗里度过圣诞节
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年12月27日 转载)
    来源:纽约时报中文网
    
    民主倡导者刘萍很少谈论自己的基督教信仰,她更喜欢谈论政治。但圣诞节对她来说很重要。
    
    这是一个不同以往的圣诞节。刘萍一直在看守所里等待刑事判决,和她一同等待的还有活动人士魏忠平和李思华。三人都因今年4月组织了一次聚会而被指控“非法集会”,而刘萍和魏忠平还涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”和“利用邪教组织破坏法律实施”。
    
    异见人士刘萍在铁窗里度过圣诞节

Gillles Sabrie for The New York Times
     因为发起了要求中国领导人披露个人财产的运动,刘萍受到多项指控,目前正在等待判决。
    
    刘萍案是第一桩因为要求中国大约200名最高级别官员披露个人财产而受到指控的案子,未来可能还会有若干针对这些人的案件。发出上述呼吁的人士表达了一个普遍的看法,即腐败已经渗透到政府和执政的中国共产党的最高层。
    
    刘萍的女儿廖敏月在电话中说,“通常每年这个时候,在圣诞前夜,她都会去教堂。因为大学不放假,我在学校,所以我不太知道她在做什么。但是她肯定会去一个家庭教会。”家庭教会是除国家运营的教堂之外人们聚集起来从事宗教崇拜的私人住所或公共场所,目前在中国有数百或数千家。
    
    就像刘萍最近生活中的所有事情一样,她的信仰很坚定——而且成长得非常迅速。
    
    本月在法庭上,她宣读了自己的“最后陈述”。她叙述了一场开始于2009年的历程——从一名普普通通的工厂工人到一名在国际上享有知名度的异见人士。
    
    她提到了自己的信仰,但只用了短短一句话,她的陈述中的许多内容都是关于自己生命中至高无上的追求:正义。从2012年2月到最近这次被捕,在这一年多所接受的采访中,她对这一追求的专注表露无异。
    
    她在陈述中说,“我从一个看新闻联播唯命是从的臣民,为捍卫自己的劳动法权利,被迫成为一个访民。为追求公平正义,蜕化成一个公民。”
    
    她接着说,“在最后被当做索要公民政治权利的标本,我站在被告席上,被视同为反民。”
    
    刘萍在江西省新余市宣读这份陈述时,她的女儿也在场。刘萍的女儿说,她看起来好像受了不少苦。刘萍的多名律师说,她在关押期间受到了刑讯逼供。
    
    她说,“我很长时间没见到她了。她变得面黄肌瘦,看起来老了很多。但她的声音很有底气。”
    
    现年49岁的刘萍的维权活动始于2009年,当时她在新余钢铁厂重组之后被迫下岗退养,每月仅能拿到人民币400元的退休金。刘萍进行了反抗。她说,她为自己和其他下岗工人从公司多争取到了几百元的退休金。
    
    她说,她后来试图竞选当地的人大代表,但是受到了官员的阻挠。最后,她把注意力转向了可能是中国当下最具政治敏感性的问题:领导人的财富。
    
    她在陈述中说,“我无罪,我所追求的每一步,都是依法走向公平、自由、民主。我在践行我所信仰的。历史会宣告我无罪!感谢主!我爱我生我养我的国家的,我爱我的同胞。”
    
    然而,她也会害怕。在2012年2月14日的一条Skype信息里,她提到了传闻中国保想要“活埋”的人员名单。名单里有她。2011年曾被关押、目前仍然不能出国的艺术家艾未未也在名单之中,除此之外,上面还包括许多至今仍在狱中的其他活动人士。
    
    廖敏月预计,对她母亲的量刑会很重。她说,“可能10年以上,她的律师们是这么说的。从法律上讲,她应该被宣布无罪,但这不是依法审理的案子。这明显是迫害。”
    
    廖敏月说,“我这些天非常紧张。但正义终有一天会到来。我相信我的母亲,我相信她是无辜的。我支持她。”
    
    狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)是《纽约时报》驻京记者。 (博讯 boxun.com)
40223191348


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独立候选人刘萍开庭最后陈述 (图)
·刘萍等人案庭审第2天大量便衣攻击律师 (图)
·图 访民在南站强烈要求释放刘萍,魏忠平,李思华 (图)
·刘萍于12月3日在江西新余渝水区法院第二次开庭审理
·关于刘萍、魏忠平、李思华案开庭情况律师声明
·博讯镜头 新余庭审刘萍 武汉维权人士与国内维权人士被扣押 (图)
·法新社:审判刘萍显示中共新政拒绝政治开放 (图)
·新余开审刘萍 武汉彭汉怀等4人今天被新余警方扣押
·江西刘萍等三人举牌案开庭前 证人及声援者遭当局控制 (图)
·刘萍3人即将出庭受审 新余内外防范维权人士
·刘萍案下周一开庭 江西多位维权人遭稳控 (图)
·“新公民运动”首案将开审 刘萍被控三项罪名
·刘萍案开庭在即 其女儿被噤声
·张雪忠律师撰文呼吁各界关注刘萍案进展 (图)
·刘沙沙 、张皖荷声援刘萍 (图)
·西诺新唱:刘萍庭审已近,万众同祈《基督玫瑰》/视频 (图)
·江西维权人士刘萍女儿欲探监被警察拦截 (图)
·匪夷所思刘萍大抓捕 友前往新余遭传唤驱赶
·北京二中院与刘萍,究竟谁在“非法”集会? (图)
·刘萍案审判结果推迟三个月告知
·斯伟江:刘萍案辩护词
·刘萍和魏忠平在法庭上的最后陈述 (图)
·江西:刘萍涉“煽动颠覆国家政权”罪被拘
·江西新余刘萍进京宣言
·张雪忠律师就刘萍“利用邪教组织破坏法律实施罪”的初步辩护意见
·围观庭审刘萍的四女公民 被关在有老虎凳的铁笼子 (图)
·刘萍的3宗"罪"羞辱中国法制/刘逸明
·美国有罗沙帕克斯,中国有刘萍!/李蜀皖
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。