页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两高及公安部:对醉驾疑犯不得直接逮捕
(博讯北京时间2013年12月27日 转载)
    来源: 新京报
    
     近日,最高法、最高检、公安部联合发布了《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》。按照意见,在住宅小区、停车场等地醉酒驾驶机动车构成危险驾驶罪。意见还认定了醉驾从重处理的八种情形,醉酒驾车血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的将从重处理。


1 如何检验、认定醉酒驾驶?

被查现场喝酒抵赖仍需查酒驾
    
    关于采取何种方法检验犯罪嫌疑人醉酒驾驶的问题。根据规定,交通民警在检查中发现机动车驾驶人有酒后驾驶机动车嫌疑的,应立即进行呼气酒精含量检验,对涉嫌醉酒驾驶机动车的应当立即提取血样,送交检验。《意见》规定,血液酒精含量检验鉴定意见是认定犯罪嫌疑人是否醉酒的依据,也可以说是最主要的依据。
    
    《意见》对逃避血液酒精含量检验的行为作了特殊规定。
    
    一是犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验,已达到《意见》规定的醉酒标准,却在抽取血样前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。
    
    二是犯罪嫌疑人为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒的,以其饮酒后的血液酒精含量检验结果作为认定其是否醉酒的依据。如果血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上,应当认定为醉酒。

2 醉驾行为如何界定?

小区内醉驾构成危险驾驶罪
    
    《意见》对“醉酒”的认定沿用了《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》关于“醉酒后驾车”的规定,即车辆驾驶人员血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶。
    
    关于“道路”、“机动车”的认定,适用道路交通安全法的有关规定。需要强调的是,对于机关、企事业单位、厂矿、校园、住宅小区等单位管辖范围内的路段、停车场,若相关单位允许社会机动车通行,根据道路交通安全法的有关规定,亦属于“道路”范围,在这些地方醉酒驾驶机动车的,构成危险驾驶罪。

3 对醉驾有哪些从重处罚情节?

逃避警方检查将从重处罚
    
    《意见》从醉酒驾驶的后果、醉酒驾驶行为的危险性、行为人的主观恶性等方面,规定了八种从重处罚的情形。
    
    具体包括:造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;
    
    血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;
    
    在高速公路、城市快速路上驾驶的;
    
    驾驶载有乘客的营运机动车的;
    
    有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;
    
    逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;
    
    曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的,以及其他可以从重处罚的情形。

4 对醉驾司机采取哪些强制措施?

对醉驾疑犯不得直接逮捕
    
    根据刑事诉讼法的有关规定,对可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止社会危险性的,才能予以逮捕。
    
    而危险驾驶罪的法定刑为拘役,故对醉酒驾驶机动车的犯罪嫌疑人、被告人可以采取拘留或者取保候审措施,但不得直接采取逮捕措施。只有犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,才可依法予以逮捕。如果犯罪嫌疑人、被告人脱逃,可以按照有关程序进行追逃抓捕,不会轻纵犯罪。
    
    据最高法官网 (博讯 boxun.com)
37223161120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江:小伙为醉驾领导顶包,受罚重于醉驾
·广州小客车追尾大客车致5死1伤 肇事司机疑醉驾
·广州:私家车醉驾致3死4伤 一外籍乘客身亡
·北京男醉驾被捕 “演技派女友”求替罪 (图)
·江苏靖江人大代表醉驾撞死人后找人顶包 被刑拘
·浙江男子醉驾被查 女医生调包送检血样获刑
·传云南普洱富家公子醉驾撞人 父母到场发笑 (图)
·醉驾男子主动要求交警拘留 称出轨后心烦找清静 (图)
·惨:司机醉驾撞树,车内6名90后5死1伤
·温州财政局副局长醉驾一审被判拘役2个月15日
·中国醉驾入刑两周年 酒后驾驶下降近40%
·富二代醉驾撞三车轻易被放了
·广东:清远富二代醉驾撞三车轻易被放了?
·广州:警察拔枪逼停醉驾保时捷司机
·男子醉驾助力车遭客车碾压丧命 被认定负全责
·安徽灵璧1名协警醉驾撞死人后逃逸
·女子无证醉驾被查 称“等我舅舅来再说”
·男深夜醉驾撞豪车,对交警:“我上面有人” (图)
·男子醉驾连撞5车后被卡住 获救后逃走称认不清车
·“醉驾入刑”争议呼唤权威法律解释
·“醉驾未必入刑”,司法应直面民意忧虑
·醉驾入罪了,特权车更加要看紧了
·醉驾肇事逃逸后,如何认定是否自首
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·醉驾、飙车等行为拟入刑定罪
·醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
·为什么不依《公务员法》辞退醉驾官吏/钟茂初
·当醉驾拘留成了“因公负伤”时
·淄博安监局长不安监,醉驾终酿大惨祸/张朝阳
·王海涛:张宝明醉驾连撞9人司机会否被毙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。