页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

毛泽东不再最亲?人民大会堂纪念活动取消
(博讯北京时间2013年12月27日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●据《南方都市报》等媒体消息,原定于毛泽东120周年诞辰日举行的《太阳最红,毛主席最亲》音乐会更名为《歌唱祖国》新年文艺晚会。有评论人士指,这是已巩固执政权威的习近平暗中“去毛。”

    毛泽东不再最亲?人民大会堂纪念活动取消

    12月10日,新浪微博"作家孙君红"发布消息称,北京人民大会堂将在12月26日晚间举行的毛泽东诞辰120周年纪念活动"太阳最红,毛主席最亲"被取消息,取而代之的是《歌唱祖国》大型新年文艺晚会,且该晚会上所有歌颂毛的歌曲均被拿下,这些歌曲包括《太阳最红,毛主席最亲》、《草原上升起不落的太阳》、《毛委员和我们在一起》等。
    
    12月11日,《南方都市报》报道证实该消息。多家演出票务网站也证实,这场演出已经被正式更名。演出主办方北京环宇兄弟国际文化传媒有限公司工作人员称,包括演出名称在内,该场演出早前己经获得演出许可,但公司又接到了上级单位要求,不得使用原名称。更名后演出内容将稍有调整,演出阵容及时间地点不变。
    
    演出更名之后,11日在中国各票务网站上,该场演出的海报、宣传内容等也随之变化。此前该场演出海报正中是一幅毛泽东头像,海报顶端写着"纪念毛泽东诞辰120周年,太阳最红,毛主席最亲"。更新后的海报则以天安门和人民大会堂为背景,海报上的字改为"歌唱祖国,传颂经典";据悉,同一时间另一场在北展的《红太阳之歌--纪念毛泽东诞辰120周年音乐会》未有变动。
    
    在毛泽东120周年诞辰到来之际,中国官方将此次纪念活动从人民大会堂清除,一时间令人错愕。海外媒体多维评论认为,虽然在习执政一年多来,因为习近平展现了强势执政风格以及他的红色后代背景,因而政评人士认为习近平具有毛泽东色彩。但习早已渐渐展露"去毛"倾向,此次将毛泽东从人民大会堂"扫地出门"更表明,已经建立执政权威的习近平,进一步推进中国去毛化,彰显了其不走老路的改革决心。但旅居海外的评论人士高新撰文指,该事件只是孤立事件,习近平无论从政权的角度还是从个人的角度都会拥护毛泽东。
    
    姚监复:习近平要适当降低毛的绝对化、神化的形象
    毛泽东不再最亲?人民大会堂纪念活动取消

    "习近平不会舍弃毛泽东这面'红色大旗'"
    
    盘点习近年习近平的拥毛表现:早在2011年中共建党90周年时,习近平负责编纂的《中共党史第二卷》中肯定了中共史上"三大改造"(对农业、手工业、资本主义商业的社会改造)、"反右派"运动及肯定"文革时期经济是发展的";2013年1月,习近平提出"两个不能否定说";2013年7月,习近平在中共传统爱国教育基地--河北西柏坡调研,抛出毛泽东的名句"两个务必"、"六不"等;其后他在湖北考察时,连夜参观武汉东湖毛泽东故居,称"在毛泽东诞辰120周年之际,要把毛泽东故居办成爱国主义和革命传统教育基地"。2013年11月初, 习近平考察湖南并发出指示 ,要求湖南当局"扎实做好毛泽东诞辰120周年的各项工作,隆重简朴务实的办纪念活动。"
    
    中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复向德国之声表示,习近平不会舍弃毛泽东这面红色的大旗,因此籍由这样一个事件就断言习近平"去毛化"为时尚早:"他不会放弃毛,他说过'放弃毛,就是放弃党,就会 天下大乱' ,这面旗帜他不会丢,他是举这个旗,但是干改革开放邓小平的事,最终目的还是为了巩固党的政权。"
    
    姚监复:习近平正在用强硬手段建立自己的威权
    毛泽东不再最亲?人民大会堂纪念活动取消

    "习要降低毛的绝对化和神化形象"
    
    姚监复也表示,类似《太阳最红,毛主席最亲》这样的歌典,是当年毛的威权时代里,在公众中将其神化的宣传方式之一,朝鲜今天还在重复这样的故事;在中国现今的民智基础下,如果再用这样的"神化"方式,有损于执政党的形象,因此习近平会聪明地用其他的方式,重树自己的威权:"他要适当降低毛的绝对化、神化的形象,他不能肯定毛的文革、毛的错误,不能把毛当成神;过分肯定毛,就得把左派文革的旗帜也得高举;所以习近平选择一个妥协的点。"
    
    今年11月8日,党媒《人民日报》整版刊发长文《正确看待改革开放前后两个历史时期--学习习近平总书记关于"两个不能否定"的重要论述》,明确指出文革是长期性的、全局性的错误,这是早已盖棺定论的事实。三中全会前的该文一度被评论人士认为,习近平是为1月的"两个不能否定说"摘"毛左"帽子。
    
    姚监复认为,从另一方面,习近平将来会不会造出一个新的"习泽东"也未可知,种种迹象表明,习近平正在用强硬手段树立自己的威权。

_(网文转载) (Modified on 2013/12/27) (博讯 boxun.com)
30191980134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话
·山东济南纪念毛泽东 (图)
·很多企业家为什么崇拜毛泽东呢?
·习近平:牢记毛泽东"决不当李自成"警示
·中共7常委拜谒毛泽东,党报再颂毛功绩 (图)
·安徽强拆,事主挂出毛泽东、习近平巨幅画像/视频
·纪念毛泽东诞辰120周年:《延安儿女》音乐会/视频 (图)
·机会难得,左右派名人都赶紧拿毛泽东说事 (图)
·七常委今日瞻仰毛泽东遗容 向坐像三鞠躬
·外媒:七常委今日或瞻仰毛泽东遗容 (图)
·毛泽东诞辰120年 习近平肯定去纪念堂? (图)
·死了37年 毛泽东仍在影响中国 (图)
·中国人纪念毛泽东诞辰 说好的有说坏的也有 (图)
·毛远新高调亮相湖南毛毛泽东诞辰纪念
·在京访民和景山歌舞团隆重纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·”纪念“毛诞辰120周年资料、烧毛泽东像的视频
·原中办主任披露毛泽东生前最后字迹
·内地大学抵制圣诞节 学生高喊誓死效忠毛泽东 (图)
·毛泽东诞辰120周年 中共主导掀起毛热新高潮 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
·声讨刘云山,公审毛泽东 (图)
·少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·毛泽东诞辰纪念 但政治现代化是大趋势/张广昭
·毛泽东的个人悲剧与中国整个国家的悲剧
·孟泳新:《必须彻底否定毛泽东》
·毛泽东——中国不能忘却​的罪恶
·从毛泽东读书想到的/杨恒均 (图)
·杨恒均:从毛泽东读书想到的
·毛泽东以恶的方式推动了中国
·毛泽东是中国最大汉奸!
·毛泽东给老百姓干了什么,又给接班人留下了什么/鲍彤
·讲座:书海听涛—毛泽东与《共产党宣言》/视频 (图)
·程美东:毛泽东时代国人物质不富裕 但精神生活丰富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。