页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东1乡镇要学生周末上课以避上级计生检查
(博讯北京时间2013年12月26日 转载)
    来源: 南方农村报
    
    广东1乡镇要学生周末上课以避上级计生检查

镇中学通知周末不放假避计生检查
    
    南方农村报讯 年终到了,名目繁多的各类检查也纷至沓来。为了顺利通过检查,被检查者往往都使出了浑身解数,个别被检查者甚至弄虚作假,蒙混过关。近日,一些村干部向南方农村报记者透露了作假的过程、原由等。

平日工作没有做好

急时作假应对检查
    
    在肇庆市当了10多年村干部的罗胜华,每年都要经历无数的检查,令他最"狼狈"的一次检查,是作假材料应付。
    
    罗胜华告诉南方农村报记者,2006年上半年的一天,他接到街道办的通知,说第二天区里有人到村里检查"保持共产党员先进性教育活动"的实施情况,通知指出,检查的内容包括党员学习的笔记等材料。
    
    接到通知的那刻,罗胜华傻眼了,因为他手头根本没有现成的材料可供检查。于是,罗胜华立即向村支书汇报。村支书听后大发雷霆,骂罗胜华工作不认真。觉得很委屈的罗胜华立即解释:村两委干部就有10位党员,一些村民小组长也是,全村的党员加起来近百名。按照要求,党员参与先进性教育活动后都要写笔记。但是,平时支部通知党员来学习,不少党员都有各种借口缺席;参与学习的党员,也没有按要求写笔记。
    
    罗胜华告诉南方农村报记者,村支书听后,觉得他讲的有道理。于是,村支书紧急召集村两委所有干部加班加点赶材料,还叫了两位村小学的老师帮忙。罗胜华透露,村两委干部学习笔记的内容都是他写的,然后由村干部自己抄上去。村支书懒得动笔,就让人替他抄写,抄了一半后被罗胜华发现了。罗胜华告诉村支书,上级通知时明确表示,如果检查中发现学习笔记与本人字迹不一致的,罚抄1000遍。村支书只得把找人代抄的笔记撕掉,重新抄写。
    
    当天在村委会大楼的会议室,罗胜华他们一直忙到晚上12点,共准备了30多份材料。第二天,区检查组如期而至,看了大概20分钟就走了。检查顺利过关!
    
    有了这次教训,罗胜华平时就把任务分解下去,让每个党小组长负责本小组党员的学习笔记,遇到检查的时候,村党支部就把笔记收上来。罗胜华笑称,为了应对先进性教育活动的检查,他写的学习笔记和各类材料,有好几万字,"比我读书时写的字还多。"

计生检查压力山大

"一票否决""逼"人造假
    
    在每年的各类检查中,计生检查无疑是重头戏,也是对各地形成最大压力的检查项目。由于"一票否决"的利剑高悬,每个地方的干部都不希望自己辖区的计生检查出问题。
    
    今年12月初,梅州市某县被抽到计生检查,该县有8个镇将被抽检。但是,抽查名单事先并没有确定,而是在检查当天通过抽签的方式决定。在检查开始的半个月前,各镇村已经做好了充分的应检工作准备。
    
    12月某天上午,南方农村报记者见到该县某村干部谢兴良时,他正处于待命状态,"9点半还没接到通知的话,就说明没有抽到我们村。"为了迎接检查,谢兴良等村干部要将50个计生对象的材料准备好,分别装进50个计生资料袋内,并在检查组到来前,发放给相应的农户。
    
    检查时,各种情况下的应对方式,村干部也提前向农户进行了交代。比如,检查当天,超生者不能呆在家里,要出门躲避;超生家庭不要在家里晾晒过多小孩的衣服,以免引起检查组的注意;如果超生夫妇外出打工,只有老人在家,他们就会被指点说,"我老了,没文化,不懂这些,年轻人把资料都装在袋子里,你们自己看。"
    
    12月的一天,南方农村报记者应邀来到了谢兴良所在的村委会大院。大院的大门上,挂着鲜艳的横幅,上面写着"少生优生,幸福一生"八个大字。大门两侧的围墙上,贴着崭新的计生宣传海报。院落里的计生公开栏里的资料,也刚刚进行了更新。村委会大楼里的墙壁上,贴满各种各样的计生资料,其中,一张签有各村民小组长名字,落款日期为2011年的计生章程特别醒目。记者从谢兴良口中得知,这些横幅、海报、计生资料、计生章程,都是为了应对检查,刚贴的。
    
    谢兴良告诉南方农村报记者,入袋资料包括计生对象的结婚证、准生证、出生证、查环查孕记录、结扎证等,如果有些证件缺乏,他们也会做一些假证件装进去。谢兴良强调,"镇政府会解决这些问题,他们端的都是铁饭碗,比村里还紧张。"

兴师动众迎接检查

劳民伤财只为过关
    
    南方农村报记者随机打开了村委会办公室的一个抽屉,发现里面放着一堆计生资料袋。谢兴良告诉记者,这些资料要么缺证件,要么超生者没有落实节育措施,都不能让检查组看到。该县另一个村的村干部刘明达也表示,遇到检查,镇干部也会交待,把不符合要求的资料抽走。
    
    肇庆某村干部马文华向南方农村报记者透露,有些检查项目本身就很虚假。
    
    马文华回忆,今年9月某个周一,他接到通知说区领导周四要进村检查"宜居社区"的建设情况。马文华说,他从来没有听过"宜居社区"这个东西,更甭提准备材料了。区里的工作人员见他不乐意,就跟街道领导反映。街道领导立即打电话给马文华,请他"辛苦一下",加班准备材料。
    
    马文华虽然勉强地同意了,但仍然抱怨时间短、工作难度大。街道领导说区领导要来,没办法。周二,区里的工作人员发来一份需要准备的材料的清单。马文华看后,发现其中大部分材料都在此前的普法教育宣传检查中做过了,只需要补拍一些照片就可以。于是,马文华到村里的市场、村道、学校、卫生站等场所拍照,"花了一上午。"周三,街道领导打电话问材料准备的情况,马文华带着一丝得意回答道:"保证明天有材料给领导看。"
    
    第二天,区领导带着一些人进村检查——两个工作人员查看马文华准备的材料,区领导跟村干部交谈,然后,大家在村里走了一圈,前后历时大概半个多钟头。马文华说,检查后,也没人对村里的"宜居社区"建设作任何评价,"反正就是没有下文。"
    
    马文华告诉记者,有些检查,他们做好了准备,却没人下来。今年6月,街道说区里要进村检查党建工作,要求村里准备宣传海报。马文华根据街道提供的内容准备了海报,街道领导看了后说不行,马文华只得按照要求进行更换。"换了后,却没人来,白忙乎了。"
    
    河源市某镇被上级抽到12月1日进行计生检查,11月30日中午,该镇中心小学发短信通知辖区各学校:接镇府通知,上级检查组次日(周日)到本镇检查计生工作,要求次日上午包括幼儿园在内的所有学校的全体师生回校上课。通知还要求,被抽到村(抽到哪个村当天上午9点才知晓)的学校中午不要放学,午餐由镇政府负责送到学校。
    
    (文中罗胜华、谢兴良、刘明达、马文华均为化名) (博讯 boxun.com)
26223121246


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南宁陵疑雇人上环完计生指标,1人200元 (图)
·广西计生局砍人2死4伤案,被告或有精神病史
·"黑孩子"落户难:8岁童:长大报复计生委
·广东:凭身份证户口本结婚证即可办计生证
·张艺谋超生调查缓慢 无锡计生委:案情复杂 (图)
·不能把留学人员海外孕育等同于规避计生的境外生育
·广州社会抚养费去向:大部分返给计生部门
·中国计生委回应张艺谋超生问题
·张艺谋和陈婷委托代理人到无锡接受计生调查
·习近平抵临沂视察 暴力计生受害人遭地方官员绑架 (图)
·湖南溆浦一村民乡计生办内猝死 (图)
·外媒:中国计生政策:"少生"转向"优生"
·卫生计生委:计生40余年少生4亿多人 (图)
·达州男子回国为子办户口跑计生委5趟无果 (图)
·卫生计生委:计划生育40余年 我国少生4亿多人
·山东临沂访民徐大丽被计生委待30多人围堵在家
·卫计委谈单独夫妻生二胎:计生政策未变
·广西象州一计生干部离岗一个多月未归被免职辞退
·广西计生干部“神秘失踪”月余 局长称:他不想干这份工作
·山东临沂有多黑雇佣黑社会搞“计生”绑架杀人无罪/许大丽 (图)
·唐红荣关于计生监狱和自己悲惨遭遇的自述 (图)
·一个流亡泰国中国计生难民的哭告/周小平
·邵阳县计生人员殴打妇女至脑震荡将半岁女婴丢之山野 (图)
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·哀哉计生!又一个幼小生命被强行杀戮!
·山东淄博计生惨案:新婚孕妇第一胎六个月惨遭杀害
·90多岁老人唯一能居住的住房被镇政府计生办打烂
·对计生办血泪控诉:怀孕7个月的婴儿被残忍注射死/王丽萍(图)
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·毫无人性共产党计生干部——发生在我家庭的一场悲剧/曹跃国
·惨绝人寰,“计生办”残杀婴儿
·要求消除计生与户籍捆绑的联名公开信
·计生国策下建弃婴安全岛只能是立牌坊
·尴尬的丈夫,尴尬的计生执法/杨支柱
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·计生政策致百年后出生率倒退5000年? (图)
·国家计生委的野心/杨支柱
·今天我们被计生,明天我们被计死/童话岛
· 浙江绍兴计生委女主任在酒店坠亡
·山东省计生委:计生稳定是唯一正确选择
·计生委开始为六普人口数据造假造势
·广东省人口计生委主任张枫风头很劲了/褚朝新
·计生干部曝“怪圈” 中国黑人知多少/邱海昌
·周宪:人口和计生工作的发展进程与思考
·湖南常宁市西岭镇计生办人员太目无法规
·诱生有方,敲榨勒索无度!!在计生“净土”上的遭遇
·神七“三剑客”都不是独生子女!计生委干掉了多少未来宇航员?/何亚福
·北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才能给孩子上户口!
·寄生客:耐人寻味的计生委第11号令
·计生委编造自相矛盾的人口数据欺骗政府公众/何亚福
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。