页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

世界人权日
(博讯北京时间2013年12月25日 转载)
    
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,文中观点并不代表博讯观点。       

    中新网北京12月10日电 12月10日是世界人权日,当天上午,由中国政法大学人权研究院主办的人权建设与改革学术研讨会在中国政法大学举行。
      
    今年11月召开的中共十八届三中全会上所涉及的人权制度改革受到了与会学者的广泛关注。全国政协原副主席、中国人权研究会会长罗豪才表示,中国下一步人权制度改革应坚持务实、全面和依法三项原则,即立足当前国情、坚持实事求是原则,通过全面深化各项改革促进人权建设,同时利用法治,维护宪法权威,为人权建设护航。
      
    人权司法保障应坚持八项原则
      
    首次提及“人权司法保障”的概念、并将相关改革安排写入纲领性文件——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,这是三中全会的一大亮点。
      
    中国政法大学校长黄进表示,“人权司法保障制度”的含义是在司法实践中依法保护当事人的合法权利,“这不仅是人权保障的基本方式,也是衡量人权状况、遏制司法腐败的利器。”
      
    联合国大会1948年12月10日通过的《世界人权宣言》就涵盖了与司法有关的内容,其中包括“人人不得加以任意逮捕”、“人人完全平等地有权由一个独立而无偏倚的法庭进行公正的和公开的审讯”等。
      
    黄进表示,三中全会提出的多个改革方案,涉及错案纠正、反对刑讯、废除劳教、完善法律援助制度等多个方面,目标在于完善司法制度,实现司法领域对人权的全面保障。而这些改革如何进一步落实,将成为下一步法治建设的关键。
      
    对此,黄进提出了进一步完善人权司法制度应该坚守的八项原则,即依法治国原则、法律面前人人平等原则、司法机关独立行使职权原则、无罪推定原则、疑罪从无原则、严禁刑讯逼供原则、非法证据排除原则以及错案及时纠正原则。
      
    土地改革三大领域须以人权为坐标
      
    此外,中国政法大学民商经济法学院院长王卫国指出,三中全会中提出的土地改革也与人权有关。下一阶段土地制度改革的三大重点领域,即产权制度、流转制度以及征地制度均需要以人权为坐标。
      
    王卫国说:“流转制度的本质是承认财产自由和迁徙自由,涉及人权的基本要求,通过使财产在市场上实现价值获取体面和有尊严的生活;而产权改革的精神是扩权富农,不能压缩土地使用权的权能,改革要使农民成为土地真正的主人;征地制度的背后则是政绩观问题,要防止出现政府滥用行政权力与民争利的局面。杜绝暴力征地,这仍然是一个人权范畴的问题。”
      
    王卫国表示,土地改革的根本目的是实现城乡一体化,破除长期以来的城乡二元化。以此出发,改革必须要做到从人的利益和诉求出发,实现城乡的平等发展、均衡发展和和谐发展。
      
    构建国家监护制度
      
    “在我们现在的时代竟然有小孩被饿死,这真的让我特别心痛。”谈及今年6月发生于南京的“吸毒母亲饿死女童案”,中国政法大学民商经济法学院民法研究所教授夏吟兰突然提高了声调。
      
    “社会上很多人的潜意识里仍然把孩子当作家长的‘私有财产’,把抚养孩子当作家务事。但从这个案子可以看出,当父母不适合承担抚养义务的时候,国家和社会必须挺身而出,剥夺监护人的监护权,施行国家监护,保障儿童的人权。”
      
    夏吟兰长期关注家庭暴力方面的立法工作。她指出,建立儿童的国家监护制度,从人权立法的角度上看,已经得到了国际社会的广泛认可。
      
    夏吟兰同时提出了建立这一制度的三个切入点:“第一是修改刑法,使虐待未成年人的案件由自诉案件改为公诉案件。而当公安机关发现相关情况时应该直接立案侦查。
      
    “第二是国家指定政务部门或其他机构对因家庭暴力需要保护的未成年人行使监护职责,通过寄养等方式提供安置和照顾。
      
    “第三是建议出台未成年人保护法的立法解释,当孩子需要救助的时候,我们需要设立一个与临时监护程序配套的报告制度,即要求居委会工作人员、教师等在发现未成年受到侵害时,有义务向公安机关报告,这是强制性的。此外,立法解释也应当规定由谁来代理未成年人提起撤销成年人监护职责的诉讼,比如可由民政部作为孩子的第一代理人,这个配套制度很重要,但我认为在现有框架下是有可能改进的。”

(Modified on 2013/12/25) (博讯 boxun.com)
35191941901
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权组织敦促缅甸当局释放所有政治犯
·因维护同性恋人权和力主对男同性恋者进行健康干预遭受打压何罪之有/陈秉中
·女冤民常卫云:将继续参加争取人权与推动法制的活动
·博讯镜头 驻华办前百人要人权 公示财产横幅展永定门城楼下 (图)
·人权日邹后珍在游行现场受伤/视频 (图)
·人权日游行武汉访民邹后珍宝轧伤 医院拒绝治疗/视频 (图)
·武汉访民陈艳琳等人权日在京折腾/视频 (图)
·人权日:贵州访民要人权、要法制 (图)
·博讯镜头 人权日上海访民被到送久敬庄内的镜头 (图)
·深圳任铭: 世界人权日之夜
·人权日维权民众和蒙冤警察联合举行抗议活动/视频 (图)
·维人学者及学生呼吁中国尊重人权
·图片 人权日前夕 不辞辛劳北上京城的上海访民们 (图)
·第三次补充 人权日 访民抗日雕塑园纪念活动照片15张 (图)
·人权日在京访民到抗日战争纪念碑学习维权斗争 (图)
·图片 人权日驻华办前的上海人 (图)
·人权日近二百访民到抗战雕塑园抗议腐败/视频 (图)
·人权日久敬庄人满为患/视频 (图)
·“人权日”各地访民不约而同相聚亮马河央视 (图)
·忆老父—献给为人权自由而牺牲之人的挽歌 (图)
·广西访民谭爱军、莫兴智人权日申冤/图片 (图)
·中国控诉:联合国控诉纪实226:还我人权 (图)
·2013年12月10日,让天津人记住了它的名字叫人权日
·国际人权日我的维权经历/王学勤 (图)
·国际人权日 抗议中共强拆 2013年12月10日
·纽约警察备战国际人权日 2013年12月9日
·人权日,数百访民到“抗日战争纪念馆”要说 (图)
·人权日上万访民被关久敬庄黑监狱 (图)
·人权日被打压人权:北京马家楼访民被清理 (图)
·12,10-世界人权日!天津公民致政府请愿书
·圣经非法是当今中国重大人权问题 (图)
·世界人权日,今日无中国!
·上海千余访民抵京,明日参加人权日抗议活动 (图)
·反对中国入人权理事会,讨论及民众抗议(图) (图)
·马志森联合国上访鸣《就中国政府加入联合国世界人权理事会理事》 (图)
·马志森联合国上访鸣"中国入联合国人权理事" (图)
·中国在联合国人权理事会17届会议说谎
·湖南省访民黄光玉中秋节到“国际人权”使馆前打横幅抗议 (图)
·从“人权对话”到“人权对抗” /牟传珩
·中国人权律师熊代英向成都美领馆讨说法
·中国当选联合国人权理事会成员是对国际文明社会的严重侮辱
·秦伟平:独裁国家践踏人权常搞法律“私人定制”
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·廖祖笙:国民党用空口白话推动保障人权?
·独裁国家践踏人权常搞法律“私人定制”/秦伟平
·世界人权日的呐喊! (图)
·廖祖笙:向堕落的国民党要人权是指雁为羹
·维权人士杨子立讲课——联合国人权机制/视频 (图)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·中共要出自己的人权样板(与环时争鸣之80)
·台湾应积极面对中国的人权与民主/郭宝胜
·人权高于主权:我总觉得政治不正确
·叶国强:普世价值人权大于主权;世界共识消灭专断暴政
·赵京:推动微软公司人权政策的进展
·媒体解读美国人权观和人权实践
·牟传珩:政治寒流来自中南海——北京反人权闸门大幅开启
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。