页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年12月25日 转载)
    来源:美国之音
    
    专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注

中国新公民运动人士笑蜀接受美国之音记者采访。(照片来源:何宗勋提供)
    
    台北 — 中国的新公民运动受到官方强力打压,参与人员包括郭飞雄、许志永等人,都受到拘禁。美国之音独家专访前南方周末高级评论员、现为北京《炎黄春秋》杂志编委笑蜀,他认为郭飞雄目前情况最为紧急,呼吁各界关注。
    
    笑蜀在今年八月时,也曾因为声援被逮捕的新公民运动人士,而惹上牢狱之灾。他认为,在这一波被逮捕的人当中,郭飞雄面临最严重、最危险的情况,也最需要受到关注,他解释:“因为他当初被抓,是秘密的抓,我们都不知道。然后批捕,也是秘密批捕。抓人没有按照程序,批捕也没有按照程序。他的家人是在批捕过一个月之后,才收到逮捕通知书。这次起诉又是秘密起诉。到现在为止,警方的起诉意见书,或检方的起诉书,我们都没有见到,都没有公布。也就是说对他的处置,完全违背中国政府规定的法律程序,最大的特点是隐密性,非常隐密。越是隐密,越是暗箱操作,不用讲,中间的问题就越多,我认为最危险。”
    
    笑蜀认为中国当局指控郭飞雄“聚众扰乱公共场所秩序罪”的罪名,并不成立:“有很多毛左举牌,有很多反日游行的举牌,他们到公安局去申请了吗?没有。我们回到南方周末事件,在现场当中抗议南方周末的,冲击声援南方周末队伍的这些左派的举牌,他怎么一个都没抓呢?为什么这些举牌就没有扰乱公共秩序,仅仅是因为要求民主、要求自由、要求宪政的举牌,就构成对公共秩序地扰乱呢?那些毛左反日游行的举牌、上街,那个行为才是真正扰乱公共秩序,那个暴力,我们大家都看到的。所以不是因为这个行为本身被认定为扰乱公共秩序,而是这拱行为所表达的公民意见,他认为扰乱了公共秩序。那么什么观点?什么主张呢?就是要民主、要自由、要宪政嘛。就是文字狱嘛,说白了就是思想罪嘛,文字狱嘛。所以对郭飞雄的这两点指控,是地地道道的政治构陷,就是政治迫害,哪来的什么扰乱公共秩序?谁被扰乱了啊?”
    
    说到郭飞雄的未来,笑蜀神情落寞:“实际上在这个问题上,我觉得自己很惭愧。我作为他的朋友和兄弟,感到一种非常深刻的无力,和无助。他们(中共)把所有的通道都切断了。他太太在美国,帮不上忙,他姊姊在湖北,也帮不上忙;我们这些兄弟、他的兄弟,也帮不上忙。他的律师到现在为止,起诉意见书、起诉书也没有公布出来,内容也不得其详。这是我感到最大的… 新公民运动,20多位兄弟进去,我唯独对郭飞雄感到最愧疚的地方、最焦虑的地方就在这,很焦急。”
    
    笑蜀希望能唤起舆论关注,对郭飞雄有所帮助:“我希望能够国际舆论、公共舆论能够聚焦、充分聚焦郭飞雄。造成现在这样一种状况,事实上的暗箱操作,我认为很大程度是因为舆论关注不够。”
    
    郭飞雄在今年8月8号被刑拘,12月15号在未知会律师情况下,遭到起诉。 (博讯 boxun.com)
18223111552


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师二见郭飞雄:铁丝密网隔,案件密送检
·南方街头:举牌声援刘远东,郭飞雄,孙德胜等民主人士 (图)
·张雪忠:我在阅卷时发现(郭飞雄案)……
·律师昨日会见郭飞雄,被警方收缴所有电子设备
·郭飞雄案已秘密移送审查起诉
·郭飞雄案已秘密移送审查起诉
·郭飞雄案公民观察团第四批联署名单
·特快传递:律师正在会见郭飞雄 (图)
·郭飞雄案公民观察团第三批联署名单
·美国敦促中国释放政治异见人士郭飞雄 (图)
·律师投诉公安行政不作为 郭飞雄被正式批捕
·郭飞雄案公民观察团联署名单第二批
·中国维权人士郭飞雄被超期拘押
·安妮事件再有人被传唤 隋牧青律师寻帮助要见郭飞雄
·教案律师无法会见上诉人 郭飞雄代理律师拟举牌抗议警违法
·律师吁网民展现郭飞雄头像以示声援
·郭飞雄(杨茂东)案公民观察团声明
·郭飞雄代理律师给法院的行政上诉状
·郭飞雄代理律师给广州天河分局的律师函 (图)
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·曹长青:推荐郭飞雄的一篇文章
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·请各界关注正在为全民族承受苦难的英雄郭飞雄/郭国汀
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
·张青:梅州探监见郭飞雄被拒经过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。