页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红二代合唱团大唱红歌,父母必须是高干
(博讯北京时间2013年12月25日 转载)
    来源:纽约时报
    
    
红二代合唱团大唱红歌,父母必须是高干

      北京,开国元勋文化促进会的合唱团成员在纪念毛泽东诞辰120周年的活动上表演。 Adam Century for The New York Times
    
      在北京西部一个酒吧闪烁的灯光下,二十多名退休人员在64岁的合唱指挥李晓津的指挥棒下,安静了下来。随着李晓津手腕一抬,北京开国元勋文化促进会的合唱团便开始高声演唱著名共产党革命歌曲《盼红军》:
    
      正月里采花无哟花采,采花人盼着红哟军来。
    
      与中国的许多合唱团一样,成立于2009年的开国元勋后代合唱团只唱“红歌”,这类歌曲在共产党革命的主题和意象中比比皆是,它们的歌词经常提到“毛主席”。但是,与其他同类型的合唱团不同,开国元勋后代合唱团对成员资格有着严格的要求。要加入这个合唱团,你的父母必须曾担任副局级以上的共产党干部。只有高级军官的后代才能例外。
    
      合唱团被称为“国家之子”,它的意思不是象征性的。
    
      “我们聚集在这里,是因为我们的信仰,因为我们要将红色文化代代传下去,永不变色,”74岁的会长徐文惠说。她这里指的是要遵循社会主义政治和文化道路。“美国不是要让我们到了第三代、第四代就变颜色吗?”
    
      这个合唱团既信奉社会主义,又对成员资格有着特殊要求,如果说这似乎有些矛盾,可能是因为如今中国对“红色”的定义越来越有弹性。在人们眼中,红色代表着革命,但它也是根深蒂固的执政党中国共产党的颜色。在中国政治中,红色一直与左派或者说那些对马克思主义的解释更加传统的团体有联系。但是随着时间流逝,“左派”的概念发生了变化,中国左派内部对经济政治,甚至民主改革的看法都存在差异。
    
      关于如何定义“红歌”也一直存在争议。有些学者称,红歌指的是那些应毛泽东1942年讲话要求所作的歌曲,他当时要求所有文艺工作都要反映工人阶级的生活,为社会主义的进步做贡献。(这些讲话随后以《在延安文艺座谈会上的讲话》为名进行了发表。)但是,许多所谓的红歌早在这些讲话之前就已存在,还有些根本不包括任何政治内容,只是拥有数百年历史的地区民歌。例如,《盼红军》的曲子和大部分歌词都来自一首历史更悠久的四川民歌。
    
      “‘红歌’这个概念最近几年才开始流行,”中国音乐文学学会法人代表宋小明说。“几十年前,每个人都把它们叫做‘革命歌曲’。”
    
      这些歌曲——大概有200首左右——产生了巨大的历史影响。它们往往会把革命和社会主义主题的歌曲与中国民歌和源于苏联十月革命的音乐风格融合起来。在毛泽东的文化大革命时期,人们唱红歌时怀着近乎虔诚的热忱,这些歌曲对成长于那个动荡年代的整整一代中国人都造成了影响.
    
      薄熙来在担任重庆党委书记时曾推行唱红歌,后来唱红歌的范围扩展到了重庆之外。2012年3月当薄熙来遭到清洗时,红歌因为与他的过失联系密切,突然变成了忌讳话题。
    
      但是,如果认为薄熙来的失势表示红歌也将失宠,那就大错特错了。自一年前掌权以来,中国国家主席习近平就表现出了对“红色”词汇和政策的偏爱,他经常表示要缩小党和“群众”的距离,发动“群众路线”运动,恢复党的传统价值观,肃清腐败现象。习近平的夫人彭丽媛是人民解放军的一名高级文职官员,这个事实也有所帮助。彭丽媛通过演唱《沂蒙山小调》等红歌成名。这首歌歌颂的是二战中对抗日本的一群中国武装人员,歌词如下:
    
      解放区的军民心连那个心,开荒那个种地哎,打胜仗,咱们的领袖毛主席哎,领导的好啊!沂蒙山的人民哎,喜洋洋啊。
    
      过去几周,开国元勋后代合唱团之类的组织尤其忙碌,因为12月26日就是毛泽东诞辰120周年纪念日,他们要为这个日子准备表演。合唱团正在彩排的10首歌曲中有五首歌的歌名都包含“毛主席”三个字。
    
      最近,开国元勋后代合唱团在北京举行了一次庆祝毛主席诞辰的表演,他们的观众身份尊贵,都是共产党员及其家属。在手风琴伴奏下,合唱团演唱了《红梅赞》,据说这是薄熙来最喜爱的曲目。歌曲表演过后,合唱团成员纷纷发表演讲,讲述毛主席如何大幅度改善了父母的生活。
    
      对于合唱团成员而言,赞美毛主席和掩饰他的过错的意愿就是“红”的表现。但是,更重要的或许是他们对毛泽东时代那种社会平等主义政策的怀念;经过30年资本主义式的经济增长,这些政策早已被废弃。
    
      虽然合唱团仅限于高级共产党官员的后代加入,但大多数歌唱演员都是退休于行政部门的中产阶级,且行事低调。他们穿着朴实的外套,宽大的裤子。有人不愿意穿皮鞋,反而喜欢穿毛泽东时代那种随处可见的廉价黑色棉布鞋。还有人则无力承担北京之外的交通费用。
    
      《南方周末》近期报道称,合唱团成员、毛泽东前私人秘书之子胡木英曾表示,“我们不能沉湎在父辈光环里……在贪污腐败等社会毒瘤到处可见的时候,我们能对这些无动于衷吗?不能!”
    
      合唱团称,他们想消除共产党后代给公众留下的消极印象,宣扬真正的社会价值,其中包括勤俭节约、集体主义和他们认为当今年轻人所缺少的吃苦精神。
    
      “现在的年轻中国人根本无法像老一辈中国人那样反抗国民党和日本人,延续他们反抗方式,”会长徐文惠说。她在用自己的退休金资助合唱团。“我们这个组织不只是唱歌,我们还试图重拾中国革命英雄的价值观:为人民服务、推动社会进步,先人后己。”(作者潘亚当 2013年12月25日)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40223111219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民到景山公园唱红歌庆祝毛泽东诞辰120周年 (图)
·访民歌唱团景山公园唱红歌庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·三中全会前夕,在京访民大唱红歌庆祝十八大/视频 (图)
·毛新宇唱红歌助威红色剧 眼泪都掉下来 (图)
·北京景山红歌会纪念毛泽东逝世37周年/视频 (图)
·景山公园到处唱红歌纪念毛泽东/视频 (图)
·乡巴佬景山公园唱红歌/视频 (图)
·反薄派与薄粉对垒 红歌会力赞唱红打黑 (图)
·景山公园 :唱红歌《山丹丹开花红艳艳》/视频
·访民景山与"毛泽东"一起红歌嘹亮/视频 (图)
·景山公园毛左红歌嘹亮 不顾对游客噪音污染/视频 (图)
·“毛泽东”在景山公园唱红歌/视频 (图)
·博讯镜头:景山公园唱红歌、谈时局 (图)
·今天景山公园红歌大唱特唱/视频 (图)
·景山公园“七一”红歌会纪实之二/视频 (图)
·今天是7月2日在京冤民又重新唱起红歌! (图)
·景山公园毛左派大唱红歌记实之一/视频 (图)
·景山公园毛派铁杆大唱红歌庆祝“七一” (图)
·今日景山公园 毛左大唱红歌如入无人之境 (图)
·关于“景山公园唱红歌”一事的紧急声明
·西南大旱与重庆唱红歌有何关系
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
·红歌勾人惊,浩劫怕又临!/辛杯
·国人的尴尬之二十四:久违了,“红歌”
·从李双江身上看出:唱红歌的教育意义
·我们为什么反感唱红歌
·狱中的曹顺利敢不唱红歌吗/王玲
·红歌退出中国之日,就是中国融入世界之时
·活在红歌中
·唱红歌的背后——铜臭2/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·红歌唱到“卡壳”,都是假唱惹的祸?
·贺卫方:红歌之忆
·我对红歌的感情不如狗
·救国建国强国靠的是红歌还是人民的力量?
·“唱红歌”的闹剧何时休啊
·红歌不能承受之重/席韬
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。