页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党内讧 要为挺习还是反习而分裂
(博讯北京时间2013年12月25日 转载)
    来源:大事件 
    
     2013年6月28日,《海峡时报》(The Straits Times)记者程翔(Ching Cheong)发文指出,习近平保守的政治改革立场,已导致太子党内部“挺习”或“反习”的分裂,尽管维护中共绝对的执政权是太子党们享有的共同利益,但批评习近平的声音始终没有停过。

    
    其中最直言不讳者,恐怕当属胡耀邦的第三个儿子胡德华。胡耀邦1982年至1987年任中共总书记,最有名的事蹟便是“解放”上千名于文革期间被毛主席清除的资深党员,让他在党内积聚一定的道德权威,1989年更因学生纪念其去世引发震撼全球的“六四”事件,归功于父亲的政治遗产,两个儿子包括胡德华与胡德平都被视为太子党中改革派的象徵人物。2013年4月13日,胡德华参加自由派杂志《炎黄春秋》的聚会,席间批判习近平的一番讲话,程翔认为是习2012年11月就任后少有的严厉。
    
    如果我们不健忘的话,应该都还记得习成为党的总书记之前,曾刻意放出访问胡德平的消息,并说与他聊了很久,不少人把这次会面当作一个成功的开始,暗示著习正努力建立开明领导者的形象,讽刺的是,现在习却被胡德华批得体无完肤。
    
    2012年末,习近平效仿邓小平进行南巡,透露重启经济改革的新希望,但一番私下讲话使改革派大失所望,习认为苏联之所以倒台,跟军队不再服务党,转向效忠国家有很大关系,因此他汲取到的经验是,党应该牢牢地控制住枪桿子,而不是像苏联一样,做出自我毁灭的改革举措,习甚至感嘆,当苏联瓦解之际,偌大一个党“竟无一人是男儿”出来抗争。
    
    对此,胡德华反驳,苏联带给中共的教训根本不是这么一回事,他援引1964年党中央发表的《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》指出:“苏联特权阶层控制苏联党政和其他重要部门……把为人民服务的职权变为统治人民群众的职权……侵吞苏联人民的劳动成果,占有远比苏联一般工人和农民高几十倍甚至上百倍的收入……营私舞弊,贪污受贿,在生活上完全脱离了苏联劳动人民。”事实上,毛泽东下了很大工夫参与这份文件的修改与定稿,习应该不至于忘记;再者,现任俄罗斯共产党主席久加诺夫也同意,苏联崩溃源于苏共对于政治权利的垄断、经济和一切资源的垄断以及真理的垄断,所以胡德华相信,特权阶层才是压垮骆驼的最后一根稻草,与军队控制无关。
    
    “共产党怪东怪西,就是不懂得检讨自己,”胡德华说:“为什么不能像国民党那样,力精图治,锐意改革,再选上来,这样执政的合法性源于人民授权,而非枪砲刺刀。”至于习近平强调的男儿气概,胡德华语带深意地问,什么样的人是男儿?手握现代化武器,驾驶第三代主战坦克向手无寸铁的平民开枪开砲、横冲直撞的军人算不算男儿?显然地,他指的就是“六四”事件。
    
    胡德华认为,一个执政党出现危机的时候,能不能继续下去只有两种做法,要不堵,要不疏,中共至今仍采行坚决镇压的手法,不许人民说话和讨论,但国民党在台湾走的是另外一种路径,蒋经国大胆反省“二二八事件”,大胆反省戒严与特务恐怖统治,求得反对派和台湾人的谅解,是故2000年政党轮替后,2008年国民党得以再度上台。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228610310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·太子党宋林也上了王岐山的黑名單
·大太子党俞正声反攻上海 举行“毛泽东与上海”专题座谈会 (图)
·恶俗炫富照曝光 摩根大通聘华太子党揭秘 (图)
·曾涉炸掉中南海传言 陈毅儿子加入太子党分裂
·投行里的中国太子党:赵紫阳儿媳人脉深厚 (图)
·太子党出卖国家利益 洋人出卖太子党
·太子党吃里扒外 来头一个比一个猛
·太子党吃里扒外比比皆是 来头一个比一个猛
·太子党的地盘 习近平也要动一动 (图)
·习近平是否敢触动太子党利益?
·红二代欲与官二代划界 民指“太子党分裂”
·从太子党手中抢蛋糕 司法国企改革阻力最大 (图)
·《陈赓大将诞辰110周年图片展》太子党聚会 (图)
·红二代共话黄埔精神望巩太子党执政合法性 (图)
·记者揭丑闻被抓:中联重科系太子党聚集地
·太子党争相捧场,习仲勋纪念活动一度大乱
·太子党空前大聚会 薄熙来弟弟亮相
·宪政中国(二):从太子党的分裂看中国宪政之争
·盖戈透视三中全会隐秘线:习共太子党两个百年战略
·太子党搞祖巴托夫至宪党/吉歌
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·太子党捆绑毛邓费力不讨好/盖戈
·俊峰效应:改革利归太子党
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·范悦案曝光了秘书帮、太子党、石油帮你死我活的争斗
·李克强成太子党白手套/盖戈
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·懦弱的中国“鹰派”太子党/方曌
·太子党技术官僚的分裂空前 中国经营报呼吁宪政
·薛涌:太子党的新加坡情结
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·解龙将军:日本和韩国真有太子党吗?
·太子党的政治个性/王丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。