页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“嫦娥之父”叶培建:中国目前无载人登月计划
(博讯北京时间2013年12月24日 转载)
    
    中新社广州12月24日电 “嫦娥之父”、中国科学院院士叶培建24日在广州参加“珠江科学大讲堂”专题讲座时表示,目前中国没有任何载人登月的计划,因此也无所谓前几天网上传的取消这个计划的无稽之谈,但中国迟早要将这一计划提上日程,望能在有生之年看到中国人登月。他还强调,很遗憾中国今年没实现火星探测,但正在做这方面的准备。
    

    叶培建24日走进广州华南师范大学附属中学,为中学生做了一场主题为“中国的月球探测与深空探测”的报告,讲述中国月球探测之路。
    
    作为中国空间飞行器及信息处理专家的叶培建,曾任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥。现任航天科技集团公司科技委顾问,航天科技集团公司嫦娥三号探测器系统首席科学家、嫦娥五号总设计师、总指挥顾问,空间科学与深空探测首席专家。
    
    近来,在嫦娥三号怀抱“玉兔”飞向月球之际,有传闻称中国将取消载人登月计划,并停止研发嫦娥五号。
    
    为此,叶培建作出回应称,人类要征服太空首先要去月球,美国人去过了,中国人一定要去,中国人也一定能够去,但目前中国没有任何载人登月的计划,没有这个计划就没有取消。
    
    叶培建指出,一个国家有没有载人登月的计划要看国家的实力、国家综合发展的需要,随着国家经济能力的发展和科学技术的进步,他认为中国迟早是要搞载人登月的。据他透露,在最近一版的航天白皮书已披露,“中国已经开始了载人登月的关键技术研究”。
    
    叶培建还强调,嫦娥五号是中国第三期月球探测器,目前正在努力做好它的工作,争取在2020年前完成中国无人探月的第三步,把样品从月球中取出来。
    
    深空探测是当今世界极具挑战性、创新性与科学技术带动性的航天活动之一。有专家曾呼吁,中国应尽快实施月球以外的深空探测计划。
    
    叶培建表示,自己很遗憾中国没有在今年实现火星探测,“如果按照科学家当时的想法,印度人今年进行了火星探测,中国人完全也可以,但国家考虑到方方面面,我们没有开展火星探测,目前没有这方面的计划,但我们正在做这方面的准备。” (博讯 boxun.com)
18191902045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·诡异:中国登月照土壤是红色,美国是灰色 (图)
·登月车助民族士气 央行政策扫比特币威风
·得不偿失 中国或已放弃载人登月计划
·业内人士称中国载人登月计划可能已取消 (图)
·嫦娥三号登月 将实现9个第一次 (图)
·嫦娥三号登月 12分钟最惊心动魄
·中国计划2020年突破载人登月关键技术
·美国返月计划受阻 中国成为登月焦点
·谈谈阿波罗登月问题(图)
·张召忠:美苏为什么停止登月?
·登月与中国民族主义
·“月亮女神”8月16日追月——日本登月抢跑中国之前?
论坛最新文章:
  • 特朗普会见日本天皇皇后并与安倍举行首脑会谈
  • 民主党议员许智峰“抢”立法会职员手机三项罪名成立
  • 赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾”
  • 华尔街日报2万字文章揭露华为疑靠偷骗起家
  • 欧洲议会选举投票率猛升 法国极右翼政党领先
  • 支联会说天安门母亲今年更早遭当局拘禁
  • 特朗普今天与安倍举行首脑会谈
  • 任正飞誓言华为不死 已作两万枚不死奖牌
  • 德国欧盟选举:基民盟惨败,默克尔地位再次受到动摇
  • 本届欧洲议会选举的几大特点
  • 有识之士建议习近平实行三零原则 避免鱼死网破
  • 欧洲议会选举投票率创20年新高
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。