页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

118律师签声明 谴责三亚警方胁迫村民辞退律师
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年12月24日 转载)
    来源:自由亚洲
    
    118律师签声明 谴责三亚警方胁迫村民辞退律师

/image
    
    中国大陆118名律师签署声明,强烈谴责海南省三亚市城郊检察院胁迫当地维权村民辞退代理律师。该声明表示,将向城郊三亚检察院提出控告,并追究相关责任人的法律责任。中国的法律人士表示,类似事件在中国相当普遍,反映的是中国公权力机构滥用权力的问题。
    
    2012年8月,海南省三亚市天涯镇塔岭村大村的村民,和当地一个旅游重点项目发生土地纠纷,多名村民被警方打伤,二十多人被抓,后有五人被公安局以涉嫌聚众扰乱社会秩序的罪名逮捕。被捕村民的亲友,聘请了北京汉威律师事务所驻深圳的律师蒋援民作为法律代理。
    
    上个星期六,包括蒋援民律师在内的五名代理律师发出公开信,强烈谴责三亚市城郊检察院以“辞退律师、换取自由”的方式,胁迫村民解除与长期帮助塔岭村村民维权的蒋律师之间的代理关系。该封公开信并获得另外112名中国大陆律师的签署,引起关注。
    
    天涯镇塔岭村是一个黎族聚居的村落。蒋律师对自由亚洲电台表示,当地检察部门向村民施压换律师的消息,是由被捕村民的亲属透露的。
    
    “被告人家属去看守所,公安局逼迫村长在征地协议上签字,提出来只要解除律师,关多久判多久,开庭判了就释放。当时家属用黎族话说不能答应。”
    
    塔岭村和当地政府项目的土地纠纷由来已久,由于三亚当地律师不敢为村民代理,蒋援民律师从2010年开始为村民代理相关的法律案件。2012年8月,由于当地政府多次拖延当地一个重点旅游项目非法侵占村民土地的处理,塔岭村的村民因此拒绝该施工项目的车辆通过自己的土地,警方因此出面打伤抓捕多名村民。
    
    不仅如此,三亚城郊检察院今年三月份还在公安部网站发出通缉令,以煽动、组织塔岭村村民聚众扰乱社会秩序的罪名追捕蒋援民律师。今年四月,蒋律师在深圳被捕,并被带往海南三亚关押。今年九月底,蒋律师因证据不足被释放。
    
    “我原来为他们土地维权,后来把我也抓了,关了170天。逼迫村民说我主持他们开会,聚众扰乱社会秩序,我是首犯。但他们伪造证据,开会的时候我在北京和广州,不在三亚。后来证据不足无罪释放,让我去申请国家赔偿。”
    
    在被关押的170天之内,三亚公安局和检察院人员多次表示,可以释放蒋律师,但条件为放弃为塔岭村民法律代理,但均被蒋律师拒绝。在出狱之后,蒋律师仍然坚持为村民代理案件。根据蒋援民在网上公布的资料,由于塔岭村是较为贫困的黎族村落,蒋律师一直没有收取任何律师费用。
    
    中国律师金光鸿分析说,很明显,三亚有关部门在过去多年里,利用黎族村民文化程度低,不懂法律的弱点,非法侵占了当地村民不少土地。而蒋援民律师长期为塔岭村村民进行法律代理,了解其中的情况。三亚检察机关因此急于把蒋律师从这个案件中赶出去。他表示,这显然是一个非法行为。
    
    “绝对是非法。法律有公权力和私权力。公权是有授权才能做,私权是个人自愿。法律没有授权检察官让别人换律师,没有规定的公权不能干涉私权。所以这个肯定是非法。”
    
    金律师表示,在中国,司法行政机关利用公权力对被告和律师施加压力更换律师的情况非常普遍,他本人也遭遇过同样的经历。
    
    “曾经做过一个福建法轮功学员的案件,法官出面施加压力,那个被告人后来解除了代理,法院寄信来解除代理。后来她被放出来,肯定是有协议。”
    
    过去十年以来,中国的律师成为民间维权、监督政府的一个重要群体,也有大批的律师因此遭到官方的打击报复,不少人因此被剥夺律师执照,或受到警方长期骚扰,甚至遭到暴力殴打和判刑关押。金律师认为,这说明有关当局害怕律师。
    
    “因为律师知道这个权力责任义务的界限,所以那些想要利用漏洞隐瞒真相的人往往就没有办法,所以就要把律师赶走。”
    
    中共十八届三中全会作出改革决定,承诺对司法进行有限度改革,保护律师依法行使其权力,但金律师认为,这些承诺很难落实。
    
    上周六由蒋律师发起,并有一百多名律师联署的公开信,表示将对三亚城郊检察院提出控告,要求有关当局依法纠正三亚城郊检察院的违法行为,追究相关责任人的法律责任,并要求以前涉案的检察官员回避此案。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)
48228620929


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师:南乐已成恐怖之城 (图)
·四大国有银行前员工再聚北京维权 (图)
·声援“南乐教案”的5名上海维权人士被公安关押并押送安阳
·关于强烈谴责三亚市城郊检察院胁迫维权村民“辞律师、换自由”的严正声明
·桂林七星区警方滥用职权 现场抓捕讨说法维权村民/视频 (图)
·《中国维权动态》总第340期
·访民唱歌被刑拘,请关注河南洛阳维权人士金惠玲 (图)
·沪珠两市数百工人罢工堵厂维权
·中国公民海外出游过度维权最多 (图)
·北京维权人士在葛志惠家向极贫困访民发放大衣/视频 (图)
·千警镇压 维权百人被抓被捕
·广西越战老兵维权被打压纪实/视频 (图)
·安徽孙林“聚扰”案开庭在即,维权律师刘卫国发声明 (图)
·刘飞跃:关于维权不下跪的倡议书
·武汉三镇维权民众声援进京自杀冤民的部分家人并谴责北京警方没人性 (图)
·胡佳等北京维权人士和访民年聚会,畅谈未来 (图)
·胡佳等北京维权人士和访民年聚会,畅谈未来 (图)
·惠州业主抗议小区内修路威胁安全 市府前维权三十余名业主被抓
·图片 天寒地冻 北京维权人士李立荣等继续蹲守外交部 (图)
·上海8名维权人士今赴河南南乐支持基督徒维权
·武汉张人强维权之不服枉裁向高院要求再审 (图)
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·国际人权日我的维权经历/王学勤 (图)
·中国访民群体维权现状
·徐崇阳访谈:赵春红重返维权路/视频
·杭浩东联合国上访维权--维权新章 (图)
·普法日 在京访民欢迎周建斌返京维权 果然是条汉子 (图)
·武汉维权人程翠红诉说自家的悲催遭遇/视频 (图)
·武汉张人强维权之依法撤销江岸区发改委无作为《回复》的行政复议申请书 (图)
·上海访民联名签署 要求立即释放维权人士曹顺利 (图)
·图片 为别人维权就是为自己维权 上海访民声援吴记小菜 (图)
·维权人士阮积忠,郭红被刑拘,访民又一次送温暖,献爱心!
·武汉被强拆维权人程翠红怒斥省信访局“恶警” (图)
·维权人葛智慧被北京丰台区派出所带走
·武汉市三镇访民在北京南站维权 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·周建斌夫妇母亲住院从北京赶回广州暂停北京的维权 (图)
·临近开会,杭州迫害维权人士,陈美佳被软禁 (图)
·沈勇案维权观察团强烈要求重新尸检/高月清 (图)
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·陈永苗:郭飞熊与中国维权运动
·维权人士杨子立讲课——联合国人权机制/视频 (图)
·叶宁:为维权人士巩进军英雄的正义行动喝彩
·社会行动式维权/独孤锐
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·古有逼上梁山造反,今有访民进京维权/孙峰
·黄光玉等女劳教解教后在京迎接狱友重返北京共同维权 (图)
·国军原上将少将后代艰难的维权之路/吕耿松
·武卫:武汉维权者两会在京摆论坛 (图)
·维权•索赔/叶孝刚
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·全国公检法司维权和反腐干警致社会各界的联名签署公开信 (图)
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·抱团抗暴是维权成功的唯一途径/佚名
·银行断友维权:二○一三年维权工作指导意见
·血路——农民土地维权与官方维稳的对抗与出路/姜福祯
·刘杰:筹建“维权反腐自愿者协会”倡议书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。