页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委重温毛泽东“大小老虎一起打”
(博讯北京时间2013年12月24日 转载)
    来源:南早中文网 
    
    文章指,发扬民主依靠群众反腐的主要实现方法是开展批评与自我批评,以及开展反腐倡廉运动,与习近平、王岐山的策略吻合。
    
    
中纪委重温毛泽东“大小老虎一起打”

    一个小女孩与3D毛泽东画作合影。(来源:路透社)
    
    (南早中文网讯)本周四是毛泽东诞辰120周年纪念日,中纪委日前刊文重温毛泽东的反腐倡廉思想,称“发扬民主、依靠群众”是思想的重要特征,并指毛把反腐当做“打老虎”,主张“大老虎”“小老虎”一起打。
    
    上周五,中纪委监察部网站发布消息称公安部副部长李东生涉嫌严重违法违纪正在接受组织调查,是为十八大以来第二位被调查的中央委员和第一位被调查的中央政法委委员。当日,《人民日报》刊文称“打虎无禁区”。
    
    习近平去年11月当选中共总书记以来推开大规模反腐行动,称要“苍蝇”“老虎”一起打,至今已经打下15名副部级或以上“大老虎”。
    

 塑毛泽东个人典范 无特权无庆寿无遗产
    
    原题“重温毛泽东反腐倡廉思想:从我做起 惩腐不贷”的中纪委文章,首三分之一描述毛泽东个人作为清廉节俭、反腐防腐的典范。
    
    文章上溯毛泽东反腐倡廉思想至上世纪30年代初的苏区瑞金时期,并指建国后,毛的子女亲友没有享受任何特权,一生从未办过庆寿,离世也没有留下物质遗产。文章结论,建国初期清正廉洁的党风和健康向上的良好社会风气的形成,是与毛泽东为核心的党的第一代领导集体的廉洁自律、以身作则分不开的。
    

  民主反腐两大工具 吻合习王招数
    
    文章称,“发扬民主、依靠群众反腐”是毛泽东反腐倡廉思想的重要特征,而实现这一路线的主要方法是“开展批评和自我批评”,以及“发动群众,开展反腐倡廉运动”。
    
    今年年中,习近平亲自启动“党的群众路线教育实践活动”,政治局七常委分别联络省份,亲自到省委与领导班子开“民主生活会”,进行“批评与自我批评”。活动随后在全国铺开,内地媒体密集报道各地领导班子如何在会上反思作风问题,并互相提意见,“脸红”“出汗”甚至“流泪”等屡见报端。
    
    同时,王岐山为书记的中纪委开始大刀阔斧地捉贪捉腐,最近媒体报道,进入12月,每天都有中共高官落马,也曾有报道指,王岐山自称带着“倒计时”的心态,务求在2017年退休前为重建清廉打好基础。
    

  “谁搞腐败割谁脑袋” 习:反腐事关生死存亡
    
    中纪委文章引述毛泽东的话说:“谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋。我毛泽东若是腐败,人民就割我毛泽东的脑袋。”并特别点出,毛泽东一生最重视的工作就是防止党的变质,“防止军人党员特别是干部队伍被腐蚀腐化”。并举出数例毛泽东如何决斩腐化“功臣”的例子以佐证。
    
    有媒体统计,自十八大以来到今年5月底,公开报道的习近平36篇重要讲话中,有13篇讲到反腐倡廉,多次强调,把党风廉政建设和反腐败斗争提高到事关国家、政党生死存亡的战略高度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有案必惩、有腐必查。
    
    习近平尤其重手治军,上任后连发多项文件肃整军纪。11月5日,十八届三中全会召开前、习近平接任中央军委主席近一周年之际,解放军高调公布整风的最新成果。《解放军报》最新报道称,军内整风初见成效,各大单位共清退不合理住房8100余套、车辆25000多台。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228630428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委重温毛泽东反腐思想:我若腐败 割我脑袋
·联合能源等三个“联合”胞胎,中纪委应明察的利益输送格局
·中纪委网站:毛泽东主张反腐败“大老虎”“小老虎”一起打
·中纪委网站公布落马省部级官员
·王岐山干掉15个省部级 中纪委调戏官员 (图)
·中纪委开通举报窗口,禁公款买赠年货节礼 (图)
·中纪委:每年处分县级以上官员数超矿难死亡数 (图)
·中纪委打破惯例直接点名通报问题官员 (图)
·中纪委详解“官邸制” (图)
·中纪委这句话一放 公务员越来越没搞头了
·王岐山出手 清除温家宝在中纪委的打手 (图)
·中纪委:将适时专项清理官员住房用车
·王岐山向友人透露 只当一届中纪委书记 (图)
·薄熙来被免职:武警围中纪委 军车进城
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·博讯镜头 今中纪委门前来队小红帽上访者 (图)
·中纪委:适当分解主要领导干部权力责任
·中纪委:少数领导一手遮天 要减少一把手插手干预具体事务
·中纪委监察部:重视互联网监督 官员违法及时调查
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。