页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平及新常委所兼职务和分工的变化
(博讯北京时间2013年12月24日 转载)
    来源:大公网  
    
     在等待官方进一步消息的当下,本文试图提供一个笔者如何理解国安委的视角,将十八届一中全会中的“常委9变7”与三中全会决定设立一个强有力的统筹国家安全工作的国安委联系起来。

    
    十八届三中全会闭幕后,外界对中国即将设立的新机构——国家安全委员会——的热情一直未减。在官方后续消息阙如的情况下,海内外传媒提供的各种解读也部分程度上满足了人们对国安委最新进展方面信息的“饥渴”,虽然很少有能“解渴”的干货。
    
    最近的一个案例是,12月11日,曾在境外有着很强影响力的某海外中文媒体刊文称:“由于国安委属于国家机构,正式挂牌需要得到全国人大批准。据了解,国安委已基本筹备完毕,将在明年3月举行的‘两会’上得到全国人大的批准。”
    
    国安委的全称应为“中华人民共和国国家安全委员会”,按正常程序,其设立应通过全国人大,所以后续消息可能要等到明年3月。届时,甚至都不排除修改宪法的可能性。由此,上述引文中“据了解”后的“国安委已基本筹备完毕”基本没什么干货。
    
    在等待官方进一步消息的当下,本文试图提供一个笔者如何理解国安委的视角,将十八届一中全会中的“常委9变7”与三中全会决定设立一个强有力的统筹国家安全工作的国安委联系起来。
    
    2012年11月15日,十八届一中全会选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽7人为中央政治局常委,十八届政治局常委会规模由十六、十七届时的9名缩减为7名。此后,与以往相比,我们看到了一些常委所兼职务及分工的变化。
    
    首先是中央政法委书记一职不再由政治局常委兼任。中央政法委是中共中央领导和管理政法工作的职能部门,成员 包括公安部、最高法院、最高检察院、司法部、国安部、武警部队等单位负责人。自2002年至2012年,该委员会书记先后由十六、十七届政治局9常委中排 名最后的罗干和周永康兼任,十八届一中全会后则改由政治局委员孟建柱兼任。
    
    第二、第三点都与刘云山兼职的变化有关。他分别从十七届政治局两名常委习近平、李长春手中接过多项党内职务:除习近平原先兼任的中央书记处排名第一的书记、中央党校校长、中央党的建设领导小组组长等之外,还包括李长春所兼的中央精神文明建设指导委员会主任等职。
    
    不过,7常委中排名第五的刘云山并未按惯例从习近平手中接过国家副主席一职。今年3月14日,中央政治局委员李源潮当选为国家副主席,由此也打破了胡锦涛从1998年3月出任国家副主席时形成的惯例,这使得国家副主席职务担任者15年来首次不“入常”。
    
    此外,中央政治局委员及中央书记处成员层面也有一些变化,除上述提及的中央政法委书记和国家副主席职务兼任者外,还包括:全国 政协排名第一的副主席由“局委”担任改由中央书记处书记担任;国务委员兼国务院秘书长同时也是中央书记处成员;中办主任、中央政研室主任担任者首次“入 局”等。
    
    总之,截止目前,除刘云山外,担任中共中央总书记、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国政协主席、中纪委书记、国务院常务副总理职务的十八 届政治局6常委,与上一届政治局担任对应职务的6名常委相比,相对固定。其中,据公开资料,中央外事工作领导小组(中央国家安全工作领导小组)的组长一般 由总书记担任。
    
    这些都是“常委9变7”后发生的变化。而即将设立的国安委与“常委9变7”之间的关联,对于学过化学方程式配平的人来说,可能很容易理解。(特约评论员 郑清) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39228650329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平抓经济 李克强权力弱化
·纪念毛泽东诞辰 成了习近平政治风向标
·纽约时报:多方证实习近平下令调查周永康 (图)
·习近平如何利用毛泽东的政治遗产 (图)
·习近平并非善男信女 奥巴马霉运当头
·弱化李克强 习近平强势主导中国经济 (图)
·农村工作会议将召开 习近平忧粮食安全
·对台政策 习近平可能有新思维
·彭博、纽时为习近平干预记者签证而受鼓舞
·习近平说到做到 王岐山干得不错
·周永康家族敛财300亿 薄熙来叫习近平阿斗 (图)
·周永康带头谋反习近平 新四人帮被斗垮 (图)
·习近平连经济也抓 李克强已彻底被架空
·台湾学者:习近平比胡锦涛更强调政治议题
·习近平全身心"打虎",周永康案指日公布
·江泽民、习近平自去年7月策划摧毁“新四人帮”
·揭秘习近平总书记要“仔细看”的儒学书籍 (图)
·央视曝光习近平登上两栖战车画面 (图)
·中南海进入神经衰弱时代 习近平设国安委谁紧张
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·中共路线分裂 习近平法西斯还是宪政/杨子
·铁流:习近平集权是为了推进中国走向法治民主社会
·习近平要做青史留名的雄主,不是『阿斗』
·习近平成不了大陆蒋经国/曾节明
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·习近平等真该好好看看这部《大明劫》/于向真 (图)
·打周老虎,习近平收官 /未普
·宪政、毛泽东:习近平欲罢不能的苦衷?/彭涛
·鼓励习近平做正确选择/梁京
·弗里德曼:致习近平主席的一封信 (图)
·元老背书反显虚弱 习近平提前下课概率大增 /吉歌
·陈维健:金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·中国公民联署致函习近平应彻底与朝鲜金家王朝断绝一切关系的建议书
·法学博士胡翔:给中共中央和习近平的信
·清道改制:习近平不仅只打挡道的老虎/彭涛
·习近平的忠厚 王健林的高调
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
·习近平上台后打醉拳 让人摸不着头脑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。