页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果与中国移动正式联姻
(博讯北京时间2013年12月23日 转载)
    来自推特消息:
    
    苹果与中国移动正式联姻


    
    广东省广州市的中国移动营业厅里的销售助理。中国最大的运营商中国移动和苹果达成了令人期待已久的iPhone手机销售协议。
    
    不管你以任何方式切分,7.63亿用户都是一块巨大的增长潜力馅饼。
    
    周日,苹果(Apple)和中国移动通信集团公司(后文简称中国移动)宣布达成协议,苹果将于明年1月17日推出支持中国移动网络的iPhone手机,后者是全球规模最大的无线网络运营商。
    
    分析师说,至少是就初期而言,和中国移动的协议能大幅提升苹果在巨大的中国市场的份额,增加它在全球的销售。
    
    苹果首席执行官蒂莫西·D·库克(Timothy D. Cook)在一份声明中表示,“中国是苹果公司极为重要的市场,与中国移动的合作让我们有机会将 iPhone 带给全球最大网络的用户。”
    
    不过,在夺取中国市场的过程中,苹果将面临许多挑战。
    
    苹果的智能手机在美国一家独大,在欧洲也是重要的竞争者,然而,在中国获得更多上升动力的过程中,苹果一直步履蹒跚。由于几个原因,尤其是价格原因,使用谷歌(Google)Android操作系统的手机在中国处于主导地位。
    
    在中国,华为、酷派和中兴等智能手机制造商供应的一些Android手机售价还不到100美元(约合607元人民币),而苹果的iPhone 5C售价为739美元,5S的售价为871美元。苹果说,公司稍后才会发布中国移动版iPhone的定价。
    
    苹果是中国第五大智能手机供应商,位列三星(Samsung)和中国本土手机制造商华为、联想和宇龙公司之后。
    
    iPhone在中国销售缓慢,后果也体现于苹果在全球智能手机市场所占份额的整体缩减。根据市场研究公司高德纳(Gartner)的数据,今年第三季度,苹果在全球市场的份额,从去年同期的14.3%降到了今年的12.1%。与此同时,今年第三季度,排名第三的供应商联想的全球市场份额从去年的4.1%上升到了今年的5.1%。联想的绝大部分智能手机都是在中国销售的。三星的全球份额维持在32.1%,与去年持平。
    
    尽管如此,分析师们依然对苹果通过中国移动销出大量手机的前景感到乐观,不过,对于能多卖出多少iPhone,他们的估计多寡不一。贝雅公司(Robert W. Baird)分析师威廉·V·鲍尔(William V. Power)说,苹果能在2014年销售多达3000万台iPhone,桑福德·伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)的托尼·萨克纳吉(Toni Sacconaghi)则给出了一个更加保守的估计,多卖1500万台。
    
    萨克纳吉说,去年,苹果在中国卖出了约2300万台iPhone。
    
    长期以来,苹果一直在谋求与中国移动达成协议。然而,直到用户开始被提供iPhone的竞争对手抢走之后,这家运营商才开始流露出向苹果示好的迹象。中国第二大运营商中国联通集团公司和第三大运营商中国电信集团公司早就和苹果签订了协议,不过,它们的规模要比中国移动小得多。
    
    事实已经证明,除了价格之外,Android手机在中国大行其道还有一个原因,那就是中国与世界其他地方不同,面向Android手机的移动应用比面向iPhone的应用多。中国的Android用户无法通过官方渠道使用Google Play商店,但却可以转而使用其他数十家应用商店,这些商店会提供获得许可的应用和盗版应用。
    
    分析人士预计,中国智能手机领域的绝大部分增长将出现在较为低端的市场,因为智能手机在小城市和农村地区的低收入消费者当中已经更加普及。可想而知,这些消费者更青睐价格低廉的Android手机。
    
    此外,在中国,获得移动运营商补贴的手机也比美国、欧洲和日本少。中国市场上超过三分之二的手机是第三方零售商以无补贴价格售出的,销售渠道常常是互联网。
    
    由于市场上的众多消费者满足于售价低于100美元的手机,中国运营商不愿对手机提供过高补贴。中国联通和中国电信都已经开始削减补贴。
    
    9月,苹果对5C的大胆定价出乎一些分析人士的意料。5C的功能比5S少,价格也比5S低,两款手机却在同一天推出。外界原本估计苹果公司会尝试用更低的价格来吸引中国消费者,然而,苹果发布5C的价格对中国来说依然很高。
    
    分析人士表示,要想增强在中国的吸引力,苹果可能不得不进一步降价,或者推出一款更便宜的手机。
    
    中国消费者的价格算盘扩展到了对移动网络的选择上。中国移动只有1.76亿用户购买了该公司使用3G技术的高速无线数据服务,在用户总量中所占比例不足四分之一。
    
    在苹果和中国移动宣布双方达成合作的几天前,中国移动将自己的部分网络升级成了更新、更快的4G系统。4G手机和服务的主要目标受众是现有的3G用户,而不是该公司的全体用户。
    
    苹果与中国移动达成协议一事已经流传了一段时间,想买iPhone的消费者已经在翘首以待。在北京一家律所的市场部工作的王晓聪(音译)就是其中之一。31岁的王女士说,自己公事用黑莓(BlackBerry),私事用三星(Samsung)智能手机,但还想买一部不一样的手机。
    
    “我不是高科技产品的铁杆粉丝,”她说,“但我下次想买部能用4G的iPhone,也许明年买吧。iPhone看上去很时尚。” (博讯 boxun.com)
13230631353


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果日报:习近平激民愤,从"袁消"到"除习"
·受中国当局压力 “自由微博”程序被苹果公司下架
·沪苹果台资代工厂15岁童工病逝 半年4死过劳被指主因
·iPhone上海工厂4人患病亡,苹果撇清关系
·北京威胁关闭手机闻应用程序,苹果屈从
·薄熙来将在父亲呆过的监狱 喝牛奶吃苹果 (图)
·苹果就新的血汗工厂指称展开调查
·天地壹号“苹果醋”疑三精一水勾兑:老总讲故事营销
·苹果中国供应商违法生产
·空姐打iPhone5被电死 苹果回应 (图)
·苹果公司回应"空姐被电死"事件:很痛心 将彻查
·上海一家公司起诉苹果公司Siri功能软件侵权
·国家版权局:苹果网上商店淘宝网等将纳入监管范围
·果树竟然长出黑苹果 都是露天煤市惹的祸 (图)
·苹果日报谈习近平的博士学位和EQ
·苹果年会门票2分钟售罄 乃史上最快一次
·苹果公司被判侵犯信息网络传播权 需赔偿70万元
·苹果日报:拍马屁惹祸,习办震怒
·苹果网站涉登载淫秽信息遭扫黄办查处 (图)
·新西兰暂停向中国出口苹果 因检出真菌
·苹果日报:衙内强奸民女之后
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·苹果喂猪的谣言背后
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
·庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
·单向收费成了“烂苹果”
·格丘山:偷苹果记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。