页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为什么是鲍克斯接棒骆家辉?奥巴马想的是钱
(博讯北京时间2013年12月23日 转载)
    来源:中评社  
    
     美国媒体近日最为关心的话题,莫过于美国总统奥巴马提名老牌民主党参议员鲍克斯出任下任驻华大使。美联社21日刊登分析文章称,奥巴马选择提名马克思·鲍克斯为下一任驻华大使,反映出华府对提升美国与中国这个亚洲大国之间经济关系的重视,虽然两国关系近年因安全问题变得紧张。

    
    鲍克斯在外交上经验不多,但曾成功就贸易和汇率问题向北京施压。如果他的提名最后得到通过,那么美国公司预计将从十一月闭幕的三中全会所承诺的市场改革中获益。
    
    文章说,虽然美中之间存在种种问题,但在中国正对美国数十年来在亚太地区树立的主导地位发起挑战的当前,相比安全问题,经济领域是两国国家利益更为一致的交集所在。
    
    中国划设东海防空识别区以及中美军舰险相撞事件,让中美间的安全议题处在非常显要的位置。美防长哈格尔更指责中国的行为“不负责任”。
    
    文章提及,当奥巴马周五宣布新一任驻华大使的提名人选之时,他更强调的是鲍克斯二十年来与中国深化经济关系所做出的努力,而与中国之间的经济协定已经为美国创造了数以百万计的就业机会。“他非常适合以其新的角色继续推动两国关系的发展,”奥巴马在一份呼吁参议院迅速通过提名的声明中表示。
    
    2001年,鲍克斯大力推动中国加入世界贸易组织——中国融入世界经济体系的关键一步。之后,中国逐步发展成为美国之后的世界第二大经济体、美国第二大贸易伙伴国。美中两国间的双边贸易在2013年已经达到5580亿美元。
    
    文章认为,中国并没有履行好加入WTO后应尽的义务,中国的对美贸易也严重偏向中国。作为强大参议院财政委员会的主席,鲍克斯近几年来资助因操纵汇率而惩罚中国的立法工作,不过,相关法律并未最终成文。此外,他还公开批评中国禁止美国牛肉进口。不过,鲍克斯坚决拥护扩大贸易。
    
    “(美国)与中国之间的经济和金融关系至关重要,”布鲁金斯学会中国问题专家李成表示,“如果(中美间)这一部份关系健康发展,那么它将对其它领域产生积极作用。如果反之,就将对包括安全领域在内的其它领域造成不利影响。”
    
    考虑到鲍克斯已在参议院完成六任议员任期并与美总统奥巴马保持密切关系,李成预计中国的领导人对鲍克斯的提名持欢迎态度。
    
    中国官媒《环球时报》刊文称,“我们希望并相信,鲍克斯先生会以其国会山工作的经验和与总统的私交,发挥对华经贸推手的优势,未来在的北京日子里为中美新型大国关系的建设,做出较大的贡献。”
    
    中国微博网友的大部份评论也是积极的,虽然部份网友怀疑72岁高龄的鲍克斯时候能够适应北京的雾霾气候。(注:中国部份新浪网友为Max Baucus起中文译名为“没咳死• 包咳死”)
    
    文章说,现任驻华大使骆家辉在中国是一位知名度高且颇受欢迎的人物,他在未正式抵达北京之前因为在西雅图机场使希望使用优惠券买咖啡而掀起一阵小旋风。
    
    美中关系最近的波动集中在中国在东海问题上对美国盟友日本不断强硬。中国希望对东海空域的管控受到美防长哈格尔的批评:“这明显增加了误判的发生意外事故的风险”
    
    文章还表示,考虑到美中之间的对抗情绪,美国知名中国问题专家葛莱仪对鲍克斯的提名表达出惊讶之情,她认为鲍克斯在安全问题上缺乏影响力,但她同时表示,提名鲍克斯反应出奥巴马希望将对华关系重心放在经济层面,因为总统需要提振出口并降低国内失业率。
    
    美中贸易全国委员会副主席欧玉琳(Erin Ennis)则表示,对于鲍克斯来说,(出任驻华大使的)优先要务是与中国达成一份强有力的双边投资协议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46228671020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京迎美国新驻华大使:熟悉又难缠
·美候任大使征中文名 网民:没咳死,包咳死 (图)
·老朋友包可士当大使 大陆要买美牛了
·驻华大使为什么选鲍克斯? (图)
·圣诞节基督徒将到美驻华大使馆前祈祷
·老将要出马 看看新一届驻华大使是谁 (图)
·驻中国大使 包可士接替骆家辉 (图)
·外交部就美新任驻华大使人选等答问
·韩国透露朝鲜驻中国大使池在龙仍在北京
·骆家辉 是有史以来最棒的美国驻华大使
·美国10任大使 北京最忌恨李洁明 (图)
·骆家辉突以家庭理由辞去大使职务
·历届美国驻华大使和他们的故事 (图)
·骆家辉声明:当驻华大使是我一生的荣耀 (图)
·中国网民热议美国大使骆家辉辞职
·郎朗任联合国大使 杨澜提问引发争论 (图)
·福州访民林炳兴等19访民北京美国大使馆门前抛洒传单被刑拘 (图)
·美中日钓鱼岛心结 美国女大使也难解
·我们基督徒第三次到美国大使馆前祈祷 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第173天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第172天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第171天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第166天
·美国驻京大使馆外发生爆炸,疑似访民自爆 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第165天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威164天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第163天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第162天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第158天 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第157天 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第156天 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第150天
·澳洲駐北京大使孫安芳拒絕就撒謊問題做出回應 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第149天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第145天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第144天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第142天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第141天
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·刘逸明:强“拆”中国驻外大使馆的行为艺术
·康素萍:国家机器的形象大使----临沂监狱 (图)
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·请大家一同向奥巴马总统推荐驻日大使
·澳大利亞駐北京大使館關於香港社會對你的批評問題
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(下) (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(上) (图)
·北京观察:蟹妹和大使 (图)
·为了民主,向着美国领事大使馆前进!/网络游戏
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使/徐永海
·法盲文章:“看中国驻日大使馆如何救助受难同胞”
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·访问美国驻华大使洪博培:我通过我女儿的眼睛看中国
·前驻法大使吴建民:中国尚不具备领导世界的条件(图)
·致中华人民共和国驻日本大使馆大使的公开信
·紧急寻求保护:写给德国政府驻各国大使馆/肖克拉提•奥斯曼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。