页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方都市报社论: 户籍制度改革需时间表
(博讯北京时间2013年12月23日 转载)
    原标题:[社论]户籍制度改革需时间表,更需政策跟进
    
     公安部副部长黄明近日就户籍改革接受媒体采访。他表示,公安部正在会同其他部门研究制定《关于加快推进户籍制度改革的意见》,目标是到2020年形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

    
    人为限制民众的创造力,人为制造不公平,现行户籍制度被舆论诟病已久是一个事实,这一制度非改不可则更是普遍的共识。关键是改革的方向和启动改革的时机。
    
    十八届三中全会决定中指出,“推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。”随后刚结束的中央城镇化工作会议,则明确提出要推进以人为核心的城镇化,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。这充分说明,作为中国经济发展的新引擎,城镇化大局已定,而没有人的市民化,城镇化的质量必然堪忧。可以说,冲破阻碍人们自由迁徙、自由择业并平等享受公共服务的桎梏,现在就是一个最佳时机。
    
    然而世上的事情往往知易行难,现行户籍制度的种种弊端很容易认识,其对经济社会发展的负面影响也很容易洞察,但真要改革却又困难重重。诚如黄明所说,户籍管理制度本身的改革并不复杂,核心的问题一是许多公共服务和社会福利政策与户籍挂钩,而且形成的时间久,涉及的领域多,协调的难度大,二是城乡之间、地区之间、城市之间的差别较大,需要合理引导。
    
    可以认为,只要中国城乡、区域之间发展严重不平衡的格局无法根本改观,中国的户籍改革就不可能一蹴而就。是否客观认识这种困难,将决定户籍制度改革的路径。
    
    在公安部的计划中,农民工的市民化、放开中小城市落户限制将是户籍制度改革的优先事项,这符合改革先易后难的原则;“到2020年形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件”,则是户籍管理部门首次提出的目标。现代社会里,人们选择自己的居住地完全缘于其个人的意愿,和这一标准相比,公安部提出的目标虽为公民的迁徙仍然附加了条件,但与过去人们的被动接受而且无法选择相比,其进步意义毋庸置疑。
    
    面对公安部的改革计划,对中国户籍制度改革抱有热望的人们也许未必完全满意,但鉴于以往改革的经验和教训,与其期待完美的改革,不如将并不完美的改革立即付之行动。关于户籍制度改革,当下之最要,首先是需要一张明确的时间表,在什么时间内剥离户籍的福利分配功能,中小城镇何时全面取消户籍制度,什么时候将个别大城市之外的其他大中城市户籍制度基本放开,什么时候全面实行以身份证代码为唯一标示的人口登记制度,这些事项都有必要一一确立推进的时间,并向社会公示;其次,户籍制度改革绝不仅仅是身份上的市民化,配套政策需要尽快跟进。
    
    无论是剥离户籍中的利益,还是基本公共服务均等化、推动农民工更好地融入城市,都不是公安一个部门所能决定,在户籍制度改革之外,其他改革的同步推进不可或缺。曾有专家表示,应当在一段时间内给予进城农民城乡兼有的身份,让农民退可回农村、进可入城镇,这一点或成为土地制度改革的有益思路;而从城乡一体化的角度,城乡养老保险、医疗保险的统一是否也应该加紧实施?
    
    中国的改革开放验证了民众的智慧,而这种智慧显然还没有得到全部的释放。户籍制度的改革会为中国社会增添几许活力,历史将作出有力的证明。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
17228640254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国资委招聘被指户籍歧视,回应称符合规定
·国资委回应招聘户籍限制:严格按规定操作
·付小为:户籍制度应是证明人而非束缚人的
·专家:户籍改革须剥离户口福利 (图)
·国资委招聘要求有北京户籍 被指就业歧视 (图)
·新户籍制度2020年形成引发各方热议 (图)
·特大城市陷户改困局,户籍福利成最大障碍 (图)
·12部委推新户籍制度,2020年有家有业可落户
·公安部:2020年形成新户籍制度 按常居地落户 (图)
·户籍改革7年要迈过“三道坎” 特大城市仍严控
·中国有望在2020年改革户籍制度
·女子混迹富豪圈骗8富豪3.6亿 被曝有五个户籍 (图)
·河南:户籍改革技术上没问题,难题在福利 (图)
·北京户籍人口每五人中有一位老人
·中央部门负责人谈剥离户籍背后特权:这需要过程
·中国力推土地和户籍改革 突破发展瓶颈
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·夫妻一方户籍地允许单独二胎即可再生育
·上海新医保删除城镇户籍限制
·陈芽至今无户籍被逼再上街头举牌抗议/视频
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·户籍制度是个球,踢到何年方可休?
·要求消除计生与户籍捆绑的联名公开信
·程映虹:党籍,干籍,军籍和户籍
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·土地换户籍:妥协还是变革?
·没有户籍的美国为什么没有天下大乱?
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·党国英:户籍改革难浪漫
·党国英:关于户籍制度的幻想
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。