页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔永元:调查转基因自费50万 教书比主持压力大
(博讯北京时间2013年12月22日 转载)
    来源:新京报
    
    
崔永元:调查转基因自费50万 教书比主持压力大

    20日,崔永元在媒体说明会上侃侃而谈。 摄影 王磊
    
      【对话人物】
    
      崔永元 前央视著名主持人
    
      【对话原因】
    
    著名主持人崔永元最近颇受关注。12月20日晚9时,从美国归来的崔永元举行媒体说明会,就公众普遍关心的“离职央视”、“赴美调查转基因产品”、“与方舟子的微博斗争”等问题回答了在场多家媒体的提问。
    
    20日9时左右,从机场赶到说明会现场的崔永元举起他的中国护照供媒体拍照,笑称终于能说明自己没有加入美国籍了。
    
    随后,崔永元大方承认,与方舟子在微博上关于转基因的论战,是加速自身离开央视的原因。
    
    他此次自费50万前往日本、美国等地调查转基因产品的安全问题,并准备将拍摄的素材和获得的资料制成纪录片发布。
    
    崔永元还称,他已于12月7日正式入职中国传媒大学,已完成本学年的口述历史课程。而对于新工作,崔永元表示教书压力远比做主持人大。新京报记者 朱柳笛 实习生 王磊 北京报道
    
      离职央视
    
      我有“土匪”的一面
    
      新京报:你就是因为方舟子才关注转基因的?
    
      崔永元:就是因为方舟子。因为我是文科生,我对这玩意儿一开始搞不清楚。
    
      新京报:那当时为什么在微博争论?
    
    崔永元:我在网上看到新闻,方舟子搞了个转基因食品试吃,说创造条件让国人都吃上转基因。我一听这话就反感,因为我从“文革”过来,就烦人说非得干什么。
    
      新京报:单纯只是反感?
    
    崔永元:就只是反感。我一开始表述挺温和,我说公众可以吃,可以不吃。但方舟子的反弹非常厉害,我就有警觉了。于是我上网查资料,发现这个问题已争论很长时间了,全是我看不懂的词。我知道这事儿挺大,就开始研究,找两方面的学者请教。
    
      一些院士说没有争议,就激起了我强烈的反感。明明有争议,什么叫没争议呢?你说美国人放心吃了(转基因食品)将近20年没事,那我们就去美国探访,是不是这样?
    
      新京报:离职和与方的争论有关吗?
    
    崔永元:我也不能跟他(方舟子)弄,因为央视有规定,不许发这样内容的微博,这是促使我离职的很大一个原因。我这次要跟方舟子弄,绝对是要违背中央台的规定的,不辞职,也得让我走,所以干脆辞了跟他干。这次台里看到这个情况不行了,肯定从上到下都批评我,所以真的加速了我的离开。
    
    你用什么手段我就用什么手段,你说我造假,我就挖你造假;你骂人,我就骂人。崔永元变流氓,保护了这些(和方舟子辩论的)科学家。
    
      记者:这是你离职的主要原因?
    
    崔永元:他要在微博上再说难听话,我也说。我晚节不保,我不要以前的好形象。那个公众形象没有用,我觉得公众的生命安全更重要。我不能因为以前是政协委员、全国著名主持人就端着,我才不端着呢,那不是我。如果都认为我形象很好,那你们看错了,我有“土匪”的一面。
    
      记者:你在微博中透露,说方舟子去央视告状?
    
    崔永元:没用,中央电视台对我太了解了,我从1993年开始在这里打工,1996年主持节目,到今天离开,我一个仇人都没有,所有人对我都好,他告没用。
    
      调查转基因
    
      拒绝赞助,自费50万
    
      新京报:所以去实地调查转基因?
    
      崔永元:(转基因)不是微博能说清楚的事,很复杂;所以我就决定拍个纪录片,给大家描述清楚。我们请美国的采访团队,12月7号走,20号回来,采访了各类人。
    
      新京报:接触了哪些人?
    
    崔永元:包括专家、普通的市民,还有一些民间组织,大约50人,去了洛杉矶、芝加哥、西雅图。我们找到了方舟子的老师,舒伯特教授,他说你们吃不到转基因大豆,因为都做饲料和工业原料了。我们告诉他,中国把转基因大豆做成了豆油。
    
      记者:你觉得目前关于转基因,还只能局限实验室,不该大规模推广使用?
    
      崔永元:我觉得应该是分三步走,第一是扎实的实验室研究,全搞清楚,第二是试验田试验,第三步才是商业化种植,这三步可能相当长,要花几十年的时间。
    
      新京报:这次调研,你得出了什么结论?
    
    崔永元:我认为,转基因食品的安全性,科学家是有争议的。在这个前提下,我们作为普通的老百姓,又不懂这个事情,最好不要让我吃;或者给我一个选择的权利,可以吃,可以不吃,不能剥夺我选择的权利。
    
    这是我参加转基因食品论战最终的观点,因为我没法阻止你们进口、种植,我的建议是,在商场设置转基因食品专柜,剩下的商品保证不含转基因,谁愿意吃谁买。
    
      记者:去美国调查的费用来自哪里?
    
      崔永元:全是自费。我拒绝了所有企业的赞助,为了公平公正。
    
      新京报:花了多少钱?
    
      崔永元:50万以上。
    
      新京报:什么时间发布这个纪录片,在哪个平台?
    
    崔永元:越快越好吧,现在素材太多了,大概有40个小时。什么时候播,选择什么平台我还没想。我出去调查的时候,只是觉得这些东西非常重要,要拿到手,把它做完,平台多了,平台还发愁吗?
    
      微博论战
    
      不能用“文革”手段
    
      新京报:你跟方舟子微博论战很激烈?
    
      崔永元:我跟方舟子的微博,大家也看了,斗得越来越不像样,过了底线了。
    
      新京报:听得出来,你对方舟子有很强的情绪。
    
      崔永元:不是情绪,我觉得他搅乱了中国科学界平和讨论的环境。大家坐下来面对面讨论、辩论,都没问题,这是在科学的范畴内。但不能搞“文革”手段。
    
      记者:方舟子说你拍纪录片是为了推销有机食品,你怎么看?
    
      崔永元:还说我拿了钱,把证据拿出来。我没拿钱。倒是有一个信息我可以透露,搞转基因的,有人愿意出高价让我闭嘴。
    
      新京报:这些情绪会影响判断吗?人说你泄私愤?
    
      崔永元:你们可以看看我的调查,谁拿50万泄私愤?
    
      新京报:那你因此受到到过威胁吗?
    
      崔永元:微博上天天有,让我小心点。这没什么了不起。这个岁数的男人还怕这个。
    
      当老师
    
      出了错没法开玩笑
    
      新京报:任教中国传媒大学,教哪方面的课程?
    
    崔永元:因为还没有专门的口述历史教材,现在上课主要是讲自己十几年的心得,以及国外口述史概况。另外,还介绍一些新兴口述史研究单位。
    
      新京报:做口述历史的研究和你曾在央视的工作产生冲突了吗?
    
    崔永元:我2002年开始做口述史,耗费精力特别大。台里是做节目,口述史是收集资料,少的采访1-2个小时,多的采访100个小时。采访后把资料整合,特别耗费时间,和做节目冲突。
    
      新京报:所以你很早就提出了离职?
    
    崔永元:其实,在我们这个年纪,在台里想做一个好节目,可能要比过去投入加倍的精力,脑子也不像年轻时那么好使。早在三年前,我就和台里提我想调到传媒大学,台里也不太同意,一直就在商量,这次终于同意了。
    
      记者:是否考虑过教你的老本行,播音主持的课程?
    
      崔永元:学校希望我教播音主持,但是我拒绝了,我不是播音主持专业的,我学的是新闻采访。
    
    我上了两次课觉得教书和做演讲完全是两回事,演讲不用那么严谨,只要大家愿意听就可以了;但是教书,你每一个数字、事实都得有出处。而且现在信息非常丰富,你知道的学生都知道,你再讲一遍,还不如他自己上网过瘾呢。过去说给别人一碗水,自己得有一桶水。现在呢,你是一桶水,底下学生也是一桶水,怎么讲呢?
    
    我们也在改变这种方式,第一次讲课没讲好,两三千人,基本上就做了个演讲。第二次在一个100人的教室里讲,讲了三分之一的时间,大部分时间都是和大家互动,每个人都可以站起来说自己的观点。
    
      记者:上课压力比主持节目大吗?
    
    崔永元:面对学生比面对镜头压力更大,过去主持节目,我们说错了,就当开个玩笑,观众也笑了,这事就过去了;对于学生可不能这么干,不是出了错开个玩笑就过去了,他会揪着你不放。 (博讯 boxun.com)
27228640303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·粮食进口危机 多个口岸检出未批准的转基因美国玉米
·美国被退转基因玉米未完成中国安全评价程序
·刘永好首度爆料新希望饲料含有转基因成分
·农业部:民众担心因科普不够,推进转基因应用
·消息称中国检出一批未获批准美国转基因玉米
·院士驳斥转基因食品风险说:人吃猪肉就会变猪吗
·苏铁山等就转基因问题联署签名上书
·专家:转基因土豆削皮后不变黑等属瞎忽悠
·新华社:有大规模学者在转基因领域经商 (图)
·转基因角斗场 (图)
·媒体评"大部分人吃过转基因":民众知情权缺保障
·崔永元称年内再赴美国拍转基因纪录片
·农科院专家:大部分国人都吃过转基因食物 (图)
·三大转基因玉米生产国玉米获批进入中国
·全球3大转基因玉米产国玉米全获中国批入
·转基因玉米致大学生精液异常?查证不实
·转基因菜籽油进口5年翻4倍,或重蹈大豆覆辙
·中储粮两直属库主任因进口转基因菜籽油掺入被免职
·转基因当道,黑龙江豆乡难见大豆,工厂9成停产
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。