页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

评论称上海改革视野从不限于一城一地
(博讯北京时间2013年12月21日 转载)
    
    来源:新闻晚报                  
       

    (据新华社电)
      
    自贸区建设,一步一个脚印。国资国企改革,探路先行。政府职能转变和行政审批改革,气象一新……“2013年,是上海改革的探索之年、破冰之年,更是具有里程碑意义的一年。”上海市政府研究中心的最新报告如是评价道。
      
    “用改革统领全局,高度关注改善民生,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正指出,只有继续当好改革开放排头兵,上海才能建成社会主义国际化大都市,才能为国家深化改革做出更大贡献。
      
    敬畏市场、敬畏创新
      
    全国首个互联网保险公司率先在上海开业,全国排名前十的第三方支付企业有8家选择入驻上海……2013年,上海的转型发展进一步深入,新产业、新技术、新业态、新模式不断涌现。前三季度,上海GDP增速波幅仅0.1个百分点,有望成为金融危机后经济运行最平稳的一年。
      
    稳中求进,稳中有为。创新型经济蓬勃发展,给原有的政府管理体制带来了挑战。上海市主要领导告诫全市干部,“要更加敬畏市场、敬畏创新者,创造更好的市场环境。”
      
    营造环境,首先呼唤政府职能转变。今年以来,上海的行政审批制度改革大刀阔斧,形成了政府自我革命的新气象。
      
    统计显示,今年年中的第六次行政审批清理工作完成后,上海已累计取消和调整2237项行政审批事项,取消和停止征收368项行政事业性收费,工业项目行政审批时限压缩2/3——“数字成绩单”背后,折射出上海打造“两高一少”政府——行政效率和透明度最高、行政收费最少的决心。
      
    “瘦身”更要“强体”。上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明表示,浦东新区区级机关将2014年编制计划核减15%,内设机构数核减15%。核减的人,要下沉基层,充实街镇管理队伍,充实开发区管委会队伍。因为事情下去了,人才也应该下去。
      
    理顺政府与市场的关系,是今年上海改革的主线。上海清醒地认识到,活力不足已成为制约上海转型发展的最大瓶颈,其实质就是市场配置资源的决定性作用没有充分发挥。
      
    为此,针对国资国企这一上海发展的最大存量资源,上海在改革中充分调动市场力量。诸如,鼓励发展混合所有制,合理提高经理人市场化选聘比例、构建鼓励创新的容错机制等措施,纷纷亮相,“根本是有利于企业家成长集聚的制度建设”——字里行间,透露着对市场、对企业家的尊重。
      
    注重公平、注重正义
      
    今年年末,上海中心城区旧区改造重点项目——闸北晋元地块举行集体搬迁仪式。作为一块有着居民2652户、面积逾9.7万平方米的大型旧改基地,短短一个月内,居民动迁签约率达到91.84%,创下上海旧改签约速度新纪录。
      
    “关键是政策公平公正,真心实意做好群众工作,操作全规范、过程全透明、结果全公开。”闸北区委书记瓮祖亮说,把旧改真当作转型发展、民生改善的重点来抓,效果便不一样。
      
    促进社会公平正义,增进人民福祉,这是上海改革的根本落脚点。今年以来,上海坚持尽力而为、量力而行,努力使发展成果更公平地惠及广大群众。
      
    目前,上海的城镇退休职工养老金标准调整到2640元/月,增幅达到13%。最低工资标准从1450元上调到1620元,为全国最高。加快建设“四位一体”住房保障体系,使市区人均居住面积从6.6平方米大幅提高到17.3平方米。城乡居民收入连续两位数增长,居民最高与最低收入比从早先的4.63缩小到4.12,使大多数群众受益。
      
    然而,摆在上海决策层面前的民生矛盾依然很多。如经济增长放缓,但各类保障支出还在加大。常住人口总量大了,服务管理压力出来了。这一切,都要在公平正义的原则下,依靠改革去解决。
      
    上海市政府发展研究中心主任周振华说,下一步,上海应该大力培育社会组织,增强基层社区凝聚力与社会认同,尽快改变“重基础设施建设,轻软实力建设”的现状。具体措施包括降低社会组织参与公益事业竞标和政府购买服务的门槛,研究居民组织发挥社区自治作用的制度安排。
      
    全球视野、全国大局
      
    所谓改革,就是把握大势、应时而变。
      
    党的十八届三中全会对我国改革提出了新要求,开启了新的改革窗口。在改革已破冰的形势下,如何推进国际大都市治理体系和治理能力现代化,这是上海的目标,也是国家的期待。
      
    以创新为动力,以开放促改革,上海的改革视野从来不限于一城一地。无论是之前的“营改增”,还是现在的自贸区建设,都是在参考了国际经验后,本着在全国可复制推广的原则,率先在上海试点。
      
    以自贸区为例,截至11月底,区内共办结新设企业1733家。其中外资企业58家,内资企业1675家。自贸区的金融改革,已吸引48家持牌金融机构入驻,另有200多家无需金融牌照的金融信息服务、资产管理机构确认入驻。
      
    “上海自贸区必将带来国际人才资源的新一轮竞争。”跨国人力资源服务企业万宝盛华(中国)董事总经理张锦荣如此感慨自贸区改革的鲶鱼效应。
      
    上海自贸区建得越好,对全国的示范意义越大。上海市副市长、上海自贸区管委会主任艾宝俊注意到这样一个数字:十八届三中全会通过的全面深化改革的《决定》中,有7个方面10多处的具体改革要求与上海自贸区建设密切相关。“这表明自贸区是一项国家战略。上海将以‘可复制、可推广’为目标,努力完成好中央交给上海的重要任务。”
      
    目前,上海自贸区率先试点的企业注册资本认缴制、“先照后证”等工商登记改革措施,已在全国推广。而负面清单这种厘清政府和市场边界的投资管理模式,也可以在更大范围内实行,三中全会对此已有明确说明。
      
    “坚定不移,心无旁骛,力争在重要领域和关键环节的改革开放上取得新突破。”正如上海市长杨雄说,上海正最大限度释放改革这一最大红利,发挥开放这一上海的最大优势,始终围绕全面深化改革的总目标,为全国改革开放探索新途径、积累新经验。
    
     (博讯 boxun.com)
29191980002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家学者深入研讨政治体制改革
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务 (图)
·谣言四起中南海领导人荐书意味知风险,促改革?
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·专家:户籍改革须剥离户口福利 (图)
·上海国资改革,国企董事长满63岁必须退休
·上海国资国企去行政化改革:不能高官又高薪
·户籍改革7年要迈过“三道坎” 特大城市仍严控
·中国有望在2020年改革户籍制度
·上海国资新改革方案今公布,预披20条细则
·中国改革步伐似铁娘子时代
·高尚全:改革的成果要落实到人民收入的提高
·秦晓:单纯经济改革不可能实现向现代社会转型
·习近平将亲自担任深化改革小组组长,非李克强
·新政下的经济改革与政府职能转变
·南方日报: 近八成人“支持”改革
·国土部:农村宅基地改革方向不是自由买卖
·三中全会闭幕1月:官方频就重大改革释锐意
·中央经济工作会议开幕,明年亮点将是改革
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·史正平:脱离人民的改革,就一定是失败的改革!
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·王长江:改革“政左经右”说法太片面
·许小年:失败的改革和成功的改革
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季/吴稼祥
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·这十年应该说是市场制度改革倒退的十年 (图)
·和习博士谈谈许博士的“扰公秩罪”兼论官民如何互动推动改革进程?
·吴晓灵:35年改革形成新利益格局 改革面临诸多问题
·邱晓华:改革是被倒逼出来的 危机是改革催化剂 (图)
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何德敏:用改革拯救良心
·习近平提到了商鞅变法、王安石改革等
·吴敬琏:要小心“既得利益集团”阻挠改革 (图)
·中共全面深化改革的某些消极走向/丁咚
·吴敬琏:推进与经济改革配套的政治改革从何入手
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。