页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西7000万元嫁女煤老板无力还债成“负翁”
(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    
    来源:新华网 
    

    去年9月末,联盛的负债总额仅72.57亿,至今年6月末负债总额已达315.16亿;资产规模也从去年9月末的137.12亿增至506.8亿。
    
    因7000万元嫁女而闻名的山西柳林首富邢利斌近日又上了次“头条”,其名下企业山西联盛能源上月底因无力还债,不得不将企业甩给法院重整。
    
    证券时报记者了解到,目前山西吕梁中院民案庭已受理联盛重整案。此前向其提供融资的一批银行、信托公司也因此陷入贷款本息难收回、信托到期难兑付的泥淖。
    
    事实上,联盛去年以来资产膨胀近3倍、负债增长超过3倍,令原本脆弱的资金链再度绷紧。此前北京信托、山西信托给联盛发放的信托贷款已经出现延期。这几家信托企业最终兑付还算有惊无险,但近日到期以及尚未到期的贷款和信托贷款就没那么幸运,能否收回本金将取决于联盛的重整方案和结果。
    
    过快扩张酿苦果
    
    联盛能源是山西省最大的煤炭民营企业,经营业务以煤焦化为主。作为联盛能源董事长的邢利斌,因去年豪掷7000万元嫁女儿而成为“炫富专家”,而今他的煤炭帝国一夜坍塌,邢利斌又被戏谑为“负翁”。
    
    据新华社报道,今年11月29日,山西省柳林县人民法院依法受理了山西联盛能源的重整申请。近日,山西吕梁中院一人士告诉记者,目前由吕梁中院民案庭负责联盛能源重整案。
    
    从“富翁”到“负翁”的巨大落差看起来偶然,实则是山西联盛能源去年以来的快速扩张早已埋下的隐患。去年三季度以来山西联盛能源的负债规模膨胀了3倍多,依靠举债等方式实现快速扩张,其资产规模在不到1年的时间里快速增长接近3倍。
    
    山西联盛能源的信托贷款材料显示,去年9月末山西联盛能源的负债总额还只有72.57亿元,至今年6月末负债总额已达315.16亿元,增长334%。联盛能源的资产规模也从去年9月末的137.12亿元增至506.8亿元。
    
    “资产规模扩张的方式有增加应收账款、存货、投资、存款等,但需要对外借款或增加应付账款、预收款等途径增加资金来源,比如扩大投资通常需要对外借款。”深圳某城商行人士分析称。
    
    邢利斌接受采访时称,煤炭价格下跌、企业大规模技改扩建等因素是导致集团财务出状况的原因。
    
    大举融资投入技改项目,同时由于项目盈利需要时间,不能立即产生现金流入,山西联盛能源的资金链因此越发紧张。
    
    无独有偶,目前陷入兑付困境的某信托公司松花江77号山西福裕能源项目收益权集合资金信托计划,资金用途就是山西福裕能源有限公司正处于项目建设期的450万吨洗煤项目、180万吨焦化项目和20万吨甲醇项目。“用款人暂无盈利来源。”该信托计划报告称。
    
    “煤炭价格近年来的下跌使得煤炭企业的现金流更加捉襟见肘,随着产品价格的不断下行,企业现金流入持续减少。最终负债规模过大的企业只能靠不断举新债还旧债来维持资金链,但一旦新债接不上资金链就会断裂。”上述城商行人士称。
    
    债务危机早现苗头
    
    联盛能源还款出现困难此前已有征兆。北京国际信托发行的联盛能源产业投资集合信托计划的优先级A类信托份额去年9月达到2年期的预定期限,但是当时只支付了优先级本金的90.8%,融资方申请延期支付投资目标收益差额款项,此后于2012年11月5日信托公司才收到剩余的信托本金和收益。
    
    今年年初山西信托为联盛能源发行的一款信托计划也选择延期。山西信托2011年发行的山西联盛能源投资有限公司权益投资集合资金信托计划(二期)于2013年1月28日到期后并没有立即兑付,山西信托因此发布了延期公告,信托计划延期6个月。
    
    但以联盛进入重整为时间截点,此前虽然延期但最终兑付的信托计划已属幸运儿。某信托公司2011年发行的松花江77号山西福裕能源项目收益权集合资金信托计划共六期,期限均为2年。其中2011年11月成立的一期和二期均已于上月到期,出现了兑付困难。剩下的四期也即将于今年底和明年一季度到期,合计需兑付信托本金9.727亿元。
    
    除了信托公司外,还有包括国开行、晋商银行以及多家上市银行向联盛发放的贷款可能“打水漂”。有消息称,山东信发可能接盘联盛,介入后者的资产重组。此前可以参考的重整案例,是无锡尚德债权人最后收回债权本金的比例为31.55%。 (博讯 boxun.com)
41191932201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·煤老板投1.26亿搞旅游,2次被送精神病院
·煤老板疯狂炒矿被套牢:一个矿撂倒三煤老板 心都死了
·去年7000万嫁女 煤老板今年日子不好过
·山西一煤老板儿子用两个身份证在北京买房109套
·中石油一站长吸储12.6亿 煤老板上当想自杀
·网曝女行长为拉存款当煤老板情妇年赚千万元
·网曝山西前副书记提前出狱 受到煤老板护送礼遇
·鄂尔多斯房价跌至3千元/平 煤老板卖车卖矿还债
·煤老板转型 巨额退场资金走向受关注
·煤老板回村建公寓 义务赡养全村65岁以上老人
·女子自称银行职员在微信骗煤老板47万元后买车
·陕西试行劝富济贫:动员国企和煤老板出让利益
·网传“陕西省纪委白送煤老板煤矿” 官方否认
·山西煤老板涉嫌买通警察制造命案伪证 (图)
·山西首富煤老板张新明欠7000万年息达18亿
·山西省委书记袁纯清:煤老板将淡出历史舞台
·网爆国家级贫困县砸千万元办演唱会 官方:煤老板出的钱
·矿工历时3年状告煤老板 获赔35万元
·7000万嫁女煤老板道歉:若当年买的煤掉价我血本无归 (图)
·济源一银行女行长被煤老板包养5年获利5000多万 (图)
·张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清(图)
·煤老板蒙面大刀队砍人现场
·煤老板的今天或许就是房老板的明天
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·国企不过是换了马甲的煤老板而已/马光远
·刘逸明:是谁给了煤老板雇凶杀人的勇气?
·山西煤老板有望成为历史名词/刘光宇
·煤老板是官商勾结的怪胎/朱成虎
·一言难尽煤老板:煤老板其实有很多种类型
·《山西煤老板》贴近现实直面社会/沈太慧
·黄光裕高于煤老板
·低级干部豢养了煤老板
·该隐退的不是煤老板,而是煤老板方式
·煤老板女儿和矿工女儿的比较,网友误以为是解放前/天心(图)
·官商难分?民政局长当老板与煤老板当官/碧翰烽
·我们为何总对煤老板的婚礼含沙射影/宋桂芳
·黄锡麟: 煤老板从来都是“县长助理”
·煤老板睡不着就去矿井里看看
·红网:煤老板的“赞助费”不能一退了之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。