页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘习近平总书记要“仔细看”的儒学书籍
(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    
    来源:人民网
    
    揭秘习近平总书记要“仔细看”的儒学书籍


    揭秘习近平总书记要“仔细看”的儒学书籍


    揭秘习近平总书记要“仔细看”的儒学书籍

  
    2013年11月26日,习近平总书记来到曲阜孔府考察。参观孔子研究院时,他饶有兴趣地翻看桌上摆放的展示研究院研究成果的书籍和刊物,看到院长杨朝明主编的《孔子家语通解》、《论语诠解》两本书时,他拿起来翻阅:“这两本书我要仔细看看。”他还说:中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉煌。研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。
      
    一席话,让这两部书“一夜畅销”。
      
    《论语》是语录,《孔子家语》是全集
      
    顾名思义,《孔子家语通解》是对《孔子家语》的通盘解说。每篇正文之前以“序说”通说全篇,“注释”、“通解”则网罗、综合各家,既择善而从,又爬梳剔抉。这部书原由台湾万卷楼于2005年出繁体版,2009年4月齐鲁书社出简体修订版,全书56万字,被列入“齐鲁文化经典文库”。
      
    《孔子家语》和《论语》一样,都是弟子们对孔子当年教学时的言语、对话的记录。如果说《论语》相当于孔子语录精选本,那么《孔子家语》则相当于全集。《论语》只有两万多字,《孔子家语》却多出4倍。
      
    在接受《东方早报》采访时杨朝明说:《孔子家语》提供了一个通篇的语言背景和环境,更加系统。过去常觉得《论语》篇章之间是随意堆砌,但如果看了《孔子家语》,可以发现其内在关联—它是按照对于孔子思想的内在认识和系统看法排列的,20篇服从于整部《论语》的中心思想,而一篇内的各章是对该篇中心思想的阐述与发挥。《论语》是结构严谨、逻辑严密、体系完整的大论著。
      
    《论语诠解》抒新见
      
    《论语诠解》从仁者爱人、为人知礼、学以致道、仁义之交、孝悌齐家、处世之道、君子境界7个方面阐述了《论语》的思想精髓及对现实生活的指导意义,并对《论语》的很多言论进行了重新诠释和解读。比如“君君,臣臣,父父,子子”,因为缺少具体语言环境,传统理解是强调君臣父子各行其道,是统治阶级的尊上符咒。但《论语诠解》认为孔子强调的是“正己”,就是每个人在不同位置做好自己的本职工作,使个人行为符合自己身份。
      
    《论语诠解》认为,《论语》首篇首章很多人就理解错了。传统解读把三句话割裂开来理解,认为“学而时习之,不亦说乎”说的是学习,“有朋自远方来,不亦乐乎”说的是朋友,“人不知而不愠,不亦君子乎”说的是胸襟。其实这三句话是相互关联的。“学”是名词而非动词,指孔子的学说、信念、主张。“假如学说被社会采用,不是很高兴吗?退一步说,假如社会没有采用,但是赞同我的人从远方来和我一起讨论,不是也很高兴吗?再退一步,如果全世界都不理解我,我也不恼怒,不也很有君子的胸怀吗?”这是孔子人生的三个境界。
      
    再如,“唯女子与小人难养也”,传统理解是将妇女等同于人格卑鄙的人,但实际上“小人”是指地位低下的人,不仅不是轻视,反而是重视。周初有“敬德保民”的传统,孔子思想与文武周公一脉相承。《孔子家语》中有“君子莅民,不可以不知民之性而达诸民之情,既知其性,又习其情,然后民乃从其命矣。故世举则民亲之,政均则民无怨”就是这个意思。
      
    《论语》光辉耀千年
      
    作为儒家最重要的著作之一,《论语》中孔子所论述的做人之道、治学之道、治国之道,代表了中国文化的精髓,千百年来,已成为一种文化基因,融入华夏文明的血液之中,成为中国人日常文化、思想、情感和生活方式的一部分,从中我们可以吮吸到鲜活、丰富的人生营养。
      
    罗素曾评价说:孔子是古代的大师,他的人品一直刻印在中国文明之页,孔子的传统思想以及同它一起的艺术、文学和教化的生活方式一直存在着……它不是一种宗教,而是纯属于一种伦理体系,但又不是高不可攀,可以实行于生活实践之中。这是孔子的学说很容易被世人接受的重要原因。
      
    作为孔子思想的代表,《论语》具有世界意义和现代意义。当我们用文化体验解读《论语》,那些古圣先贤的光芒,会穿越千年时空,照耀当下,也让我们很多人的生命历程,因为多了这种传统文化的陪伴,而变得厚重和温暖……这大概也是总书记要“仔细看看”这两本书的初衷。
      
    延伸阅读:
      
    重磅解读:习近平要细看的儒学书
      
    儒家经典的当代价值共有五个方面:第一个是世界意义。第二个,孔子思想是整个中国和华夏文明的共同纽带,是中华民族最深层的精神追求。第三,孔子思想是马克思主义中国化最深厚的文化土壤,中国特色社会主义也是以孔子思想为丰厚的土壤。第四,他对于我们现在社会的治理,党风廉政建设具有很大意义,孔子提出的为政以德、为国以礼、富而后教、修己以敬、义利观、中和,都对治国有影响。第五,孔子思想还有提高个人修养的作用,以及对青少年思维观培养的价值。
      
    孔子是怎样炼成的:圣人的成长
      
    有人说他是圣人,有人说他是凡人;有人说他是仁爱之师;有人说他是丧家之犬;有人说他成功,有人说他失败。千百年来,每个人的心中都有一个孔子。那么,真实的孔子是一个什么样的人?他的一生都有哪些经历?而这些经历,会给我们现代人带来什么样的启迪?接下来就让我们跟随鲍鹏山老师一起,透过圣人的光环,听一听孔子那些鲜为人知的背后故事,看一看这个曾经平凡的人如何成为了最受中国人崇敬的偶像?
      
    孔子随喜:另辟蹊径解读《论语》,别开生面认识孔子
      
    本书主要分两部分:上篇《孔子九章》,以笃诚、优游之笔闲谈孔子,形象鲜明,生气灵动,活泼泼跃然纸上,呼之欲出;下篇《论语随喜》,细绎空门话语,灵犀一点,感而遂通,胜义纷呈,令人神旺,让读者可以看小说一般看《论语》。全书无意新解,却自有一派风光,吞吐开阖,气象宏阔,令人不禁发思古之幽情。
      
    论语疏证:解读《论语》的权威力作
      
    《论语》一书可谓博大精深,但其语言之简练也给理解孔子的本义带来困难。诚如陈寅恪先生在为该书所做序言里所说:“夫圣人之言必有为而发,若不取事实以证之,则成无的之矢。圣言简奥,若不采意旨相同之语以著之,则为不解之谜矣。”而《论语疏证》就是做了这两个方面的工作,一是以经证经,二是以史证经。至于该书对《论语》研究的意义,著名历史学家、国学大师陈寅恪先生给予了高度的评价,认为具有开创性的贡献,他说:“乃自来诂释《论语》者所未有,诚可为治经者辟一新途径,树一新模楷也。” (博讯 boxun.com)
13191942125


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国政治儒学与现代世界研讨会在京举办 (图)
·北京大学儒学研究院成立 马列教授汤一介任院长
·国际儒学研究基金成立 叶选平任理事长
·【任锋】宪政儒学的传统启示
·蒋庆“政治儒学”之思想史意义
·景凯旋:儒学既非专制,亦非宪政
·孔子像立天安门:政治儒学粉墨登场/郭保胜
·儒学有着普遍的、永久的价值/孙国英
·儒学“天”的观念和信仰/周可真
·《儒学解释学》序言/李幼蒸
·儒学发展全球价值伦理/成中英
·生活儒学:关于“实践”的一种“理论”/黄玉顺
·儒学的关键是践行而不是读经/吴洪森
·儒学的未来发展/李景林
·《儒学解释学》校后馀论/李幼蒸
·儒学是我们的生活方式/郭齐勇
·儒学与中国之命运——纪念五四运动90周年/黄玉顺
·先秦儒学关于社会正义的诉求/郭齐勇
·徐洪兴:儒学文化的演变及其现代命运
·文怀沙事件:传统儒学的挽歌与涅槃/陈季冰
·儒学与儒教之争辨析/张荣明
·宋代儒学的危机与复兴/肖永明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。