页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南水北调多处水质不达标,治污仅完成10%
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年12月20日 转载)

南水北调中线多处水质不达标 治污工程仅完成10%
    
       中新社北京12月19日电 (记者 董冠洋)中国环境保护部19日在北京通报了南水北调东中线污染防治及水质专项执法检查结果。结果显示,东线(江苏、山东)水质好于中线(河南、湖北、陕西)。其中,中线污染防治规划项目共474个,目前仅完成51个,完成率仅为10.8%;56个水质控制断面中有10个断面水质不达标。

    
      位于南水北调中线源头,将为北京、天津等4省市20多城提供生产、生活用水的丹江口水库,此前被曝出垃圾满地、污水直排。南水北调沿线污染情况随即引发广泛关注。
    
      “水质能否达标是调水工程成败的关键”,环保部环境监察局副局长汪冬青介绍,目前南水北调东线工程已经试通水,中线工程将在明年汛期之后试通水。为此,环保部第三季度组织专项检查,了解南水北调东中线污染防治项目进展、工业企业污染物排放情况,以及控制断面水质达标情况。
    
      检查发现,东线工程水质好于中线。东线共设575个污染防治规划项目,目前已完成300个;另查处环境违法企业8家;在37个水质控制断面中,除山东1个断面断流外,其余36个断面水质达标。
    
      中线情况不乐观。中线共设474个污染防治规划项目,目前仅完成51个,完成率低,整体滞后。此外,其沿线发现环境违法企业70家,另有10个断面水质不达标。
    
      汪冬青介绍,环保部此次共抽查南水北调水系周边企业95家,发现15家企业环境违法行为突出,包括湖北省东风汽车集团公司、济宁三利石油化工有限公司、天九化工公司等。
    
      据介绍,环保部已责成上述五省环保部门依法处理企业环境违法问题:未经环境影响评价或未达要求的,责令停止建设;未达竣工环保验收要求的,责令停止生产;超标排放污染物的,责令限期治理,逾期未完成依法责令关闭。环保部并将及时公布南水北调工程沿线环境监管信息,接受社会监督。 (博讯 boxun.com)
13223171336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡南水北调工程影响生态 长江无鱼可捕
·中国南水北调一期工程低调投用 (图)
·习近平就南水北调东线一期工程正式通水作指示
·南水北调:被爆是比三峡更可怕的工程
·"南旱北涝"是否会影响"南水北调"
·南水北调中线困局:水质堪忧,水量少,水权存异
·南水北调中线源头水质列入地方政府考核指标
·陕西紫阳污水直排汉江 南水北调水源地成化粪池 (图)
·解中国北方之“渴” 南水北调江苏段试通水 (图)
·北京:明年迎南水北调,将加大地下水回灌
·南水北调工程:完成投资创历史新高
·北京开建两大调节池 南水北调不会涨水价 (图)
·南水北调工程举报量增多 超半数涉质量问题
·南水北调工程将实行质量责任终身制
·南水北调工程将实行质量责任终身制 退休也追责
·两年后北京可饮长江水 南水北调已搬42万人
·2012年南水北调工程拟投资640亿元
·南水北调东线山东段工程全部开工建设
·南水北调山东段治污项目年底前有望全部建成
·南水北调山东治污之困(图)
·南水北调救北京/李新(图)
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·刘蔚:南水北调3:坚决反对西线工程—唤醒国人之273
·南水北调2:中国的水环境已经崩溃了—唤醒国人之272/刘蔚
·南水北调1:永定河被害死了—唤醒国人之271/刘蔚
·南水北调之难 党中央协调不了诸侯
·作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
·南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
·陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
·北京奥运会和南水北调工程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。