页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委建国资运营公司 17央企入候选名单
(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
     来源:经济参考报                  

国资委筹建国有资本运营公司

超17家央企入围候选名单,试点方案明年初出台
    
      (□记者 杨烨 张彬)作为国资委改革重头戏之一,国资运营公司的筹建工作正趋向明朗。“目前国资委正抓紧制定运营和改建国有资本投资运营公司具体措施。”国务院国资委副主任黄淑和在19日召开的新闻发布会上透露,国资委下一步将先从中央企业集团中选取“试点”来进行改组国有资本运营公司,另外,还将新组建一批类似“国新”那样的国有投资运营公司。
    
      党的十八届三中全会提出,以管资本为主,加强国有资产监管,完善国有资产管理体制。据记者了解,当前国资委对国资国企改革的重点任务进行了全面分解,抓紧提出具体实施措施。
    
      “以管资本为主加强国有资产的监管,更加突出了出资人代表的性质,更加突出了国有资本的运作,更加强调从出资人的角度来加强监管。今后我们的各级国资委主要是以产权管理为纽带,依法通过公司章程,通过公司治理,来围绕‘管好资本’这四个字落实出资人的职责,不干预具体经营活动,就是不干预企业的法人财产权和经营自主权。”黄淑和表示。另外,国资委所监管的企业,不管它是什么形态的企业,都是由国资委来履行出资人职责。
    
      《经济参考报》记者从权威人士处进一步获悉,目前国资委正在推进制定这项工作的具体方案,成熟后将会尽快公布,其中内容将包括改组或者新设国有资本投资运营公司的条件、标准、数量等。首批试点的央企数量不会太多,主要以探索为目的,可能会选择规模、盈利等排名前列,特别是在投资方向具备多元化特点的央企,具体试点方案将会在明年初启动。其中,中石油、中石化、国家电网[微博]、中国建筑(3.27, 0.00, 0.00%)、中海油、中国中铁(2.77, 0.00, 0.00%)、中化集团、南方电网、中国电信[微博]、华润、五矿、南方工业、中航工业、中国联通[微博](3.24, 0.00, 0.00%)、中国化工、中粮和大唐集团等都是试点的热门候选企业。
    
      据记者了解,上海、珠海、广州和深圳等地早已开始探索国资投资运营平台建设。下一步地方国资部门对旗下资产整合步伐将率先加快,地方也将按照“因地制宜”的原则,针对地方国企改革发展情况组建一些国资投资运营平台。
    
     “我们将按照稳妥推进、分类实施的原则,首先在一部分符合条件的中央企业开展试点,在试点的基础上,再逐步推开。”黄淑和告诉《经济参考报》记者,具体来说可以分为两部分,第一部分是在有些中央企业集团所属的子企业股权多元化改革完成之后,具备条件的这些中央企业集团可以改建为国有资本的投资运营公司;另一部分是根据国有经济发展的情况和企业的发展情况新设一些国有资本投资运营公司,类似国新公司。
    
      黄淑和进一步介绍称,下一步组建或者改组国有资本投资运营公司是以产业资本投资为主,着力培育产业竞争力,其中国有资本运营公司主要开展股权运营,改善国有资本的分布结构和质量效益,实现国有资本的保值增值。国有资本投资运营公司与所出资企业更加强调以资本为纽带的投资与被投资的关系,更加突出市场化的改革措施和管理手段。在投资管理、公司治理、职业经理人管理、管控模式、考核分配等方面,都会将更加市场化,更加充分体现国有经济的活力、控制力和影响力。
    
      黄淑和明确了国资委未来一段时间的五项主要任务:一是积极探索“以管资本为主加强国有资产监管”的新模式和新方法。二是抓紧研究组建或改组国有资本投资运营公司。三是准确界定不同国有企业功能,进一步增强国有资产监管的针对性和有效性。四是完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴比例。五是推进国有资本优化配置,使国有资本更好地服务国家发展战略。
    
      另外,国资委正在抓紧修改和完善《深化国有企业改革的指导意见》,文件将集中在积极发展混合所有制经济、推动国有企业完善公司治理结构、健全现代企业制度、完善国有资产监管体制、优化国有经济的布局和结构、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革发展创造一个良好的外部环境。
    
      值得关注的是,为了激活国企改革活力,国资委将会进一步对国有企业“松绑”。黄淑和对《经济参考报》记者表示,除了进一步完善考核机制外,国资委下一步将更加突出“出资人代表”的性质,将以产权管理为纽带,依法通过公司章程,通过公司治理来落实出资人的职责。“我们(国资委)还将考虑在国资委直接管理的企业当中再选择几家当作试点,进行市场化的职业经理人选聘。”黄淑和说。 (博讯 boxun.com)
34223100950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国企高管指总经理侵吞国资 举报半年无果 (图)
·国资委招聘要求有北京户籍 被指就业歧视 (图)
·上海国资改革,国企董事长满63岁必须退休
·上海国资国企去行政化改革:不能高官又高薪
·张毅履新国资委主任,短期内需完成3个任务 (图)
·上海国资新改革方案今公布,预披20条细则
·河北钢铁董事长副总齐辞职,或因国资流失 (图)
·沪指微跌4连阴,家电国资改革板块领涨 (图)
·国资市场化改革启程,上海方案望下周亮相
·首例告国资委包庇国企领导侵吞国有资产案 开庭
·湖南祁东国资局原局长被查后逃跑 涉挪公款1千万
·上海国资新改革:将竞争类企业全推向市场
·国资委开会对中央企业安全生产工作作出部署
·国资委:到2020年多数国企变身混合所有制
·国资运营弃"婆婆"管理模式:以管资本为主
·媒体称特大国企或先改组国资投资公司
·国资委否认三中全会后将宣布国企改革方案 (图)
·消息称国资委未研究中石油分拆计划
·无法打破垄断,国资委未曾研究拆分中石油
·邓志波继续举报吉林营城煤矿国资流失 (图)
· 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
·成都姜翼、张玉林等私分国资的举报信
·吴江:央企职工高收入,国资委管不了该谁管
·中国资本自由才能走出危机/王振华 (图)
·国资委主任王勇是凌驾于法律之上的“特殊党员”/周家平
·周家平:关于调查国资委失踪人员的呼吁书
·呼吁国际刑警组织侦查中国国资委810坠楼命案/周家平
·为国资委810坠楼死者举行追悼会的公开信/周家平
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·关于中国机械工业联合会脱离国资委的呼吁书/周家平
·国资委主任王勇做人不地道/周家平 (图)
·当代中国资产阶级的发展/吕洪来
·刘煜辉:中国资产泡沫升级
·惊诧于国资委主任挨骂不知因为啥/毕诗成
·吴敬琏:中国资产危机迹象显现 警惕股市房价飙升(图)(图)
·我国资源透支型经济增长方式隐忧/徐剑明
·网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
·通钢拳头打的吉林国资委前倨后恭/范照兵
·四问吉林省国资委副主任王喜东
·通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
·央视公司及19楼网站“国资私有化”路线图
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。