页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海进入神经衰弱时代 习近平设国安委谁紧张
(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    来源:《争鸣》 
    
     十八届三中全会决定设立国家安全委员会和全面深化改革领导小组两个“党政不分”的违宪机构。特别是中南海设立国家安全委员会的新“改革”方案,究竟基于什么背景?幕后隐藏着何种动机以及它将发挥何种作用?引发中外舆论广泛猜测与聚焦。

    

伴随三中全会的“爆炸声音”
    
    然而,就在北京大肆炒作三中全会的召开,并加强安保措施的前夕,北京天安门前竟发生了震惊世界的吉普车冲撞金水桥护栏,燃爆造成五死四十伤事件。不久,山西太原市迎泽大街的山西省委大院外发生共三处八响“小型爆炸物连环爆炸”,造成一死多伤事件。三中全会刚刚闭幕,新疆喀什巴楚十一月十六日更是爆发警民暴力冲突,造成十一人死亡,其中包括两名协警及九名袭击者,另有两名警察受伤,令中外舆论震惊.
    
    目前,中国大江南北随时、随处都在爆发民众愤世不满的事件,以至于“爆炸声音”与群体抗议遍地开花,社会稳定难以维持。当政者为了应对这一局面,从中央到地方,从中南海到居委会,监控满街,警察遍地,每个特警的现代化装备都时新昂贵,维稳触角伸入每个角落。
    
    新华网曾转载《光明日报》一篇题为《“天价维稳”的无底洞有多深》文章,援引《社会科学报》文章指出,“权威数据显示,维稳财政预算执行情况令人震惊:全国内保费用达到五千一百四十亿元,已接近军费的数额,中央公共安全支出增幅达百分之四十七点五。”该文还抨击各地近年纷纷成立“维稳办”、“综合治理办”、“应急办公室”等机构,以致维稳经费猛增,并质疑“天价维稳”何时休?正是在中共如此暴力镇压与“天价维稳”均毫无成效,致使中南海政权安全没有保障的背景下,谋划设立国家安全委员会,以统筹包括外交部、国防部、总参谋部、公安部、国家安全部、商务部、中宣部、中联部,以及港澳办、中联办、国台办、侨办等各部门的集权“改革”,才被应急推出。
    

  中南海面临前所未有的挑战
    
    中国在“改革开放”三十五年后的今天,政府拒绝任何政治变革,令今日社会陷于无法解脱的焦虑、愤怒与不安中。
    
    在二十一世纪世界政治、经济社会的深刻变化和国内市场化改革令价值观和利益格局多元化发展的今天,中共意识形态已丧失了主导性地位,由此导致其执政价值观的紊乱与发展方向的模煳,其精神资源、政治组织、执政地位、社会信誉均受到前所未有的挑战。
    
    这在本质上说,就是中共一党专政管理方式与社会渴望变革的内在冲动的矛盾激化,因而经济危机与社会情绪最终必然导致整个社会的政治危机,即管治危机、认同危机、合法性危机、参与危机、整合危机和分配危机.特别是当今国际形势风云变幻,平静的背后暗藏着综合国力的激烈竞争和世界民主化进程濒临北京城下的冲击。当然也包括来自于周边国家,比如日本、菲律宾等国的海域挑战,以及国际恐怖主义和网络安全等方面的问题,都构成对中共政权安全的挑战。
    

从“危机意识”到“政权安全”
    
    江泽民早在《对十六大报告稿的几点意见》中就强调“增强忧患意识,居安思危”,要求全党清醒地看到“面临的困难和挑战”与“巨大压力”。胡锦涛执政时期也多次谈到“四大危险”(精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险)。新党魁习近平更是在今年六月二十二日至二十五日主持召开中共中央政治局专门会议,首次提出每个政治局委员都必须以维护党的领导和社会主义“政权安全大局”为执政生命线。这一提法在党的正式文件中极为少见,其要设立中南海政权安全统领快车道的计划蓄谋日久,在如此“天价维稳”警察王国体制下也没有安全感。
    
    不少舆论认为,中共的国安委是效仿美国和日本那样的超党派国家安全的委员会,但事实上中共国安委的性质与作用完全不同。比如,美国国家安全委员会只是幕僚组织,并不是决策机构。而中共设立的国安委则不仅可以制定国家安全政策,还可以“研究解决国家安全工作中的重大问题”,是以维护“一党垄断权力”的核心价值与核心利益为根本目的的。
    

 一党政权的“双安全”
    
    十一月十五日,新华社发表习近平就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》向全会作的说明中谈到关于设立国家安全委员会理由时说:“中国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。”由此可见,新设立国安委的职能双向特定:对外维护主权安全,对内维护统治安全,即一党政权的“双安全”。
    
    值得注意的是,在中共三中全会公报中,是将国家安全委员会放在“创新社会治理”一节的,很明确中南海设立国家安全委员会的忧患更着重于对内。对此,党喉舌《新华网》引用文章称,国安委对内的政治安全涵盖的范围包括“政权安全、社会稳定、民族宗教政策的确保和战略机遇期的维护”等。在中共的统治意识里,国家安全的实质,就是中共的政权安全。
    

  习近平当局高度神经紧张
    
    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》有废除劳教的内容,又刺激了一些人开始做起中共可能改弦易辙的春梦。然而,习近平当局以理论、道路、制度的所谓“三自信”封杀民主化政治改革舆论空间,至今都在坚持靠“压制不同声音”来维持僵化政治立场。就在十一月十五日公布上述《决定》的同时,主张普世价值的学者张千帆、章立凡等人博客遭关闭;路透社和《华尔街日报》中文网站双双被封堵。这种从镇压“新公民运动”,到打击网络大V的所谓“改革”,表徵的正是习近平当局因忧患其“政权安全”的高度神经紧张和毫无政治自信的脑N衰弱状态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26228690755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习氏国安委好比是一个综合性商场/高新
·国安委恐成克格勃 每个中国人都将成受害者
·肖国珍:中共应对设立“国安委”做出法律解释
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·解密国安委:将是横跨党政军"国家安全小内阁" (图)
·国安委辐射面广
·习近平亲自解释“国安委”职能
·港媒:中国国安委权力或大过美国"国安委"
·外交部回应中国设国安委:三类人紧张了
·外交部谈国安委:威胁中国的势力紧张了
·专家谈国安委:负责人应是国家最高领导人
·专家谈国安委:中央领导独立指挥 有三方面职能
·中共为何要设立国安委?
·中共三中全会闭幕 设国安委和改革小组 (图)
·三中全会揭秘:成立国安委员会,傅政华升公安部长
·国安委一成立,政法委顿成历史
·习近平建国安委,孟建柱王沪宁成左膀右臂
·建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
·按江泽民的路子走 习近平将建国安委
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。