页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打破先例 习近平真要拿下大老虎?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    来源:德国之声中文网 
    
    打破先例 习近平真要拿下大老虎?
    
    最近,有关中共中央前政法委书记周永康受到纪律调查的报道不断。德语媒体也指出,如果习近平敢于走出这一步,将打破“刑不上常委”的先例。
    
    美国《纽约时报》本周引述多个消息来源报道,中纪委已开始 对前政法委书记周永康展开调查 。瑞士《新苏黎世报》周四刊登报道,总结了这一事件的背景。报道写道,本周三,中石油下属的昆仑能源董事长温青山宣布辞职,有报道称,温青山已被控制,正在"协助调查"。自今年夏天以来,中石油及其子公司成为官方反腐调查的重点。尽管官方一直没有证实,但有关长年主管石油系统的周永康也在被调查之列的传言越来越密集:
    
    "数周以来,诸多迹象显示,周永康及其家人脖子上的绳索被渐渐收紧了。周永康的儿子周斌此前已被强令协助调查。今年8月底,中石油前董事长、后任国资委主任的蒋洁敏被解除职务接受调查。周永康周围越来越多的人落马。路透社援引一位不愿透露身份的消息人士称,周永康已经是一只'没有牙的老虎',现在的问题是,习近平是否要剥这张老虎皮-即会不会让他上法庭受审。
    
    打破先例 习近平真要拿下大老虎?


    周永康已是"没有牙的老虎"
    
    "不清楚的是,中共是要秘密调查周永康还是要公开对这位原本最有权势的干部的指控。如果选择后一种方式,将创下一个先例。过去数十年中, 中共政治局的前任常委是不可触犯的 。如果习近平解除这一不成文的约定,可能对为数众多的党内领导干部带来不利后果。调查可能证实周永康以权谋私,而在中国老百姓看来,在这一点上所有高层领导干部都是一样的。"
    

  朝鲜政坛风波与经济特区
    
    朝鲜政坛原第二号人物,金正恩的姑父张成泽被处决的消息引起了国际舆论的关注。《新苏黎世报》经济专栏发表分析文章,介绍了朝鲜近年来进行的经济开放,其中包括建立一批经济特区。但作者认为,出于维护权力的考虑,平壤政权无意进行真正的改革:
    
    "不清楚的是,平壤会给予这些经济特区多大的空间。特区会继续处于封闭状态,仅以赚取外汇为目标?还是要成为辐射全国经济的样板?许多观察家都对后一种可能表示怀疑。平壤似乎仍认为深入广泛的改革可能危及政权的稳定。从外部推测,对金正恩来说,保持权力要比实现国家的经济繁荣更重要。金正恩一周前除掉了自己的姑父、被认为是改革派和与中国之间重要联系人的张成泽,也证明了这一点。
    

  张成泽本是朝鲜政坛第二号人物
    
    "从表面看 中国政府对朝鲜最新的内政风波反应 淡定。中国的战略利益是维持一个稳定、独立的朝鲜,在这一前提下,对朝鲜高层残酷斗争和捉摸不定的外交政策的疑虑可以暂且搁置。过去数年中,这两个社会主义兄弟国家间的经济交往也只有在朝鲜又作出惊人之举的时候才暂时受到些影响。很长时间以来中国一直在说服朝鲜进行经济改革。……由于张成泽与北京有着良好的关系,也是经济特区的支持者,或许北京希望能尽快与一个新的对话伙伴建立联系。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228670740


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康儿子巨富200亿 多由薄熙来协助取得 (图)
·周永康插手法拉利车祸 令计划害了胡锦涛 (图)
·北京即将公布周永康案 其家人多已被捕 (图)
·江苏省委书记罗志军、南京市委书记杨卫泽涉周永康案被调查
·周永康坠落内情披露 李春城这刀捅得最重
·北京审周永康,忧张成泽效应 (图)
·北京已经准备审判周永康 因张成泽耽搁了 (图)
·前军委副主席卷案下马 周永康涉贪恐临死罪 (图)
·纽时:中国集中调查周永康腐败问题 (图)
·周永康被押往秘密看守地 涉贪腐谋杀政变
·对自由派知识分子打压加紧 周永康案即将公开 (图)
·背后有奥秘:周永康为何“悬而不倒”
·徐才厚卷入薄案已被双规 周永康面临死刑 (图)
·中共正式对周永康腐败展开调查 (图)
·周永康涉嫌帮刘汉 干掉袁宝璟 (图)
·金钟谈周永康为何“悬而不倒”
·周永康事件敲响枪杆子警钟 第2武装威胁政权
·逮捕周永康的决定获得中共党内、党外近100%支持率
·王歧山三点批示 周永康之子就这样落网 (图)
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康政变未遂/王丹
·徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·習總與六常委討論周永康問題/何岸泉
·恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品/张洞生
·周永康之后中共剑指何人/刘青
·景山议政:抓捕周永康属于“狗咬狗”与百姓无关/视频 (图)
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。