页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驻中国大使 包可士接替骆家辉
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    
    来源:世界新闻网 特派員:林寶慶
    
    外傳歐巴馬有意提名前國會參議員包可士出任美國駐中國大使。圖為包可士4月宣布不再競選連任。(Getty Images)
    驻中国大使 包可士接替骆家辉


    歐巴馬總統即將提名現任民主黨重量級聯邦參議員包可士(Max Baucus,蒙大拿州)出任駐中國大使,接替宣布離職的駱家輝大使。
    
    這將是繼前民主黨籍聯邦參議員尚慕傑(James Sasser,1996年到2000年任駐中國大使)之後,又一位聯邦參議員出任此職。尚慕傑當年是競選連任失敗之後,獲得柯林頓總統提名的。包可士則已於今年4月,宣布2014年將不再尋求連任參議員。
    
    現任美國駐中國大使駱家輝11月底發表聲明,宣布將於2014年初辭去大使職務,回到西雅圖與家人團聚。
    
    白宮擬提名包可士出使中國的消息,最先由華府Politico網站爆出。但包可士參議員辦公室不願證實此項傳聞。
    
    72歲的包可士現任參院財政委員會主席,位高權重,一言九鼎,屢屢在參院對抗共和黨,為民主黨總統護航重要法案。
    
    包可士於1978年首次進入參院,超過30年的國會資歷,無人能比。2001年以來一直是財政委員會的民主黨頭號人物。華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)對本報指出,包可士是中國進入世界貿易組織(WTO)的重要推手,這項提名反映了美國希望未來,藉包可士在國會深厚人脈,與直達白宮的關係,及時管理和促進美中雙邊經貿關係。
    
    中國加入世界貿易組織之前,美國每年必須通過給予中國貿易最惠國待遇法案。包可士從老布什時代開始,就與其他民主黨議員不同調,他是給予中國貿易最惠國待遇的最佳捍衛者。但是中國入世以後的表現,讓包可士失望。他曾提出外國操縱匯率法案因應。
    
    華府智庫「布魯金斯研究院」東北亞政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)對本報指出,擔任美國駐中國大使的關鍵,在於「能否通天」。
    
    布魯金斯學院的「桑頓中國中心」(John L. Thornton China Center)研究主任、高級研究員李成(Cheng Li)對本報指出,包可士是理想人選,他認為中國方面將會同意這項提名。李成指出,包可士是極為資深的議員,又是財政委員會主席,他將在金融、經濟上與中國進一步合作,減少摩擦,並且維護美國的利益。
    
    李成指出,包可士了解中國。他既非親中,也不反中,算是溫和派,因此比較容易獲得國會通過提名。李成說,如果提名親中派,在國會不易過關。他說,包可士與歐巴馬總統的關係很好,「可以通天」。
    
    包可士的出使中國任命,等白宮宣布提名後,還要參院通過。 (博讯 boxun.com)
41191912344


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉卸任前回广东省亲 村民夹道欢迎 (图)
·骆家辉回广东祖居省亲 (图)
·骆家辉:美国不会围堵中国 反而会更多交往
·扛不住北京重度污染毒食品 骆家辉返美换肝? (图)
·身体出了大问题 骆家辉辞职为回美国换肝 (图)
·骆家辉辞职猜测四起 华裔身份反成祸 (图)
·骆家辉 是有史以来最棒的美国驻华大使
·夫人辟谣:骆家辉并非因婚外情辞职
·骆家辉有三大罪 回美国换肝去了
·骆家辉突以家庭理由辞去大使职务
·骆家辉夫人:共同决定为家庭辞职 (图)
·传骆家辉确有婚外情 外泄后被奥巴马逼退
·刘延东来美求良语诤言 骆家辉别华发辞职声明 (图)
·对骆家辉来说 华裔身分是个沉重负担
·因婚外情辞职要选总统?骆家辉亲自澄清
·骆家辉在中国的28个月
·骆家辉辞职因收入不够养家? 专家称或竞选总统
·骆家辉披露归国原因:希望孩子回美国读书 (图)
·骆家辉辞职原因大曝光! (图)
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·骆家辉是一面镜子/未普
·骆家辉辞职 为何引发全中国一片骂声? (图)
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。