页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国打算建第二个防空识别区?
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    
    来源:俄罗斯之声
    中国打算建第二个防空识别区?
    
    美国国务卿约翰•克里在访问菲律宾时发表了声明,这份声明表明美国人预计中国将在南海建立防空识别区。此前,中国在东海已经建立了类似区域,争议岛屿钓鱼岛也被纳入其中。这导致与日本的紧张程度加剧。与此同时,建立新防空识别区可能会发生冲突,这个冲突局势可能会让人们一时忘掉东海。俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里•卡申如此认为。
    
    对中国而言,在南海建立防空识别区比在东海更重要。中国在南海正实施大规模的军事建设。这里正在建核潜艇和新的大型航天发射场基地。这会导致美国舰队在此越来越多的活动以及周期性的冲突。12月5日发生的监视中国“辽宁”号航母的“考彭斯”号与辽宁号伴随舰艇的危险性接近就证实了这一点。
    
    中国多次表达了对美国侦察舰船和飞机沿己方边界活动的关注。宣布建立防空识别区可能会导致中国更加坚决的行动,以阻止美军的空中侦察。这意味着,曾于2001年发生的美国EP-3侦察机与中国战机的撞机历史可能会重演。
    
    美国在这一地区的盟友——菲律宾的可能发展趋势可能会更危险。马尼拉正试图实行对中国的强硬外交政策。然而,与美国的另一个军事合作伙伴——日本不同,菲律宾不具备明显的军事潜力。在防空和制空能力方面,菲律宾几乎为零。
    
    菲律宾空军最近的真正战机(美制F-5)在2005年已经退役。现在菲律宾拥有的单一型号作战飞机是几架老式的意大利S211教练/轻型攻击机。它们只有落后的机载电子设备,且只能携带近战导弹。
    
    菲律宾的其他空军也远非新型侦察机、运输机和教练机及直升机组成。它们可以在对付叛军和恐怖分子时发挥作用,但与别国军事力量发生冲突时没有任何意义。
    
    菲律宾没有在该地区可以威慑、甚至只是对中国空军和海军造成严重干扰的工具。连菲律宾在周边海域能相应记录敌人移动和行动的能力都让人怀疑。
    
    中国宣布在东海设立防空识别区后,美国和日本抗议性地向该地区派遣了战机,也未经中国许可,以确认他们不承认中国控制该地区的权力。中国仅限于观察事态并在某些情况下向该地区派遣自己的飞机。至于与菲律宾的情况,中国的反应可能会更加强硬。中国完全有能力将菲律宾飞机驱逐出争议区域并为其在南海的活动设置严重障碍。结果可能就是紧张程度升级,这将会使人们一时忘掉在中国东海的钓鱼岛的周边局势。

(Modified on 2013/12/19) (博讯 boxun.com)
27191992158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称韩国扩大防空识别区趁乱占小便宜 (图)
·日媒:中国寸步不让 美国默认防空识别区 (图)
·习近平驳回拜登“反对中国防空识别区的理由”
·拜登见习近平 会晤后两人未公开谈空识区
·习近平亲自拍板 中国设东海空识区 (图)
·港媒称习近平最终拍板决定 划设东海防空识别区
·文扬:美B52轰炸机闯关 中国东海空识区防御还是进攻? (图)
·我军战机紧急升空识别区查证多批日美军机 (图)
·美媒:大陆在防空识别区立场变软件
·罗援谈空识区:到比拼国家意志和实力时候
·防空识别区起波澜 唐家璇呼吁磋商
·美国为何敢挑战中国的防空识别区
·中国军队五将校谈美机进入中国空识区
·纽约时报:中国向防空识别区派遣战机 (图)
·“防空识别区”:中国能学到什么?
·中国设立防空识别区的五个重要问题
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·中方就防空识别区回应欧盟:我们为什么不能有 (图)
·中国空军识别查证进入东海防空识别区的外国军机
·假如马英九专机飞过防空识别区 (图)
·设防空识别区不明智/余英时 (图)
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
·伍凡: 中共设立东海防空识别区多在演戏
·习近平防空识别区这盘大棋不好收场 /丁咚
·防空识别区:意图与计谋?/陈破空
·陈维健:“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
·中国航空识别区——1840年以来最丢人的几天 /张宏良
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·彰显中共纸老虎本质的防空识别区/杜阳明
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·高洪明:中国划设东海防空识别区要言出法随
·中国划东海防空识别区要言出法随/高洪明
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。