页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

付小为:户籍制度应是证明人而非束缚人的
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    
    来源:汉网-长江日报 作者:付小为
       

    十八届三中全会关于“加快户籍制度改革”的部署,使得户籍改革再次成为焦点议题。公安部副部长黄明日前接受媒体专访,对相关问题一一作出解答。
      
    黄明表示,到2020年,要基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。
      
    从制度层面来看,新型户籍制度以城乡统一的户口登记制度、居住证制度、实际居住人口登记制度等制度的建立和完善为基础。同时强调,未来会以居住证为载体,努力做到人口流动到哪里,服务和管理就跟进到哪里。
      
    虽然黄明客观地指出了户籍制度改革所面临的一些还未解决的深层矛盾和问题,以及其预示的改革难度和工作的长期性,但作为本次改革一个重要方面,可以明确的是,朝向新型户籍制度的改革方向不会改变。而这一点,也正是外界期待和关注的。
      
    回顾过去几十年来,户籍制度在不同时代、环境、社会背景之下所处的位置,可以发现,这一制度本身并非一成不变。尤其随着国家发展路径的转变,与户籍制度相对应的国家政治、经济结构发生了巨大的变化,户籍制度作为一项重要的管理手段、经济手段,越来越难以发挥作用,甚至一定程度上阻碍了社会、经济的进一步发展。进入上世纪九十年代末,一些地方甚至开始摸索,如何打破户籍的坚冰。然而,受制于户籍改革本身的复杂性,这些尝试最终没能成功。
      
    同样地,加快户籍制度改革的提出,也与中国当下的社会现实密切相关。一方面,经济的高速发展与城市化同步进行,大量农村人口向城镇转移,但这些已经纳入城镇化统计数字的人口,却无法在户籍上得到显现,数以亿计的人处于“半市民化”状态。另一方面,无论是市场经济的发展、消费市场的壮大,还是城市化进程的进一步推进,都离不开人的汇集。在这个意义上,大力推进户籍制度改革,可以实现人、社会、经济等方面的发展的“多赢”。
      
    值得注意的是,在谈到户籍制度改革的重要原则时,黄明首先提到了尊重意愿。从表面上看,这是与户籍制度的束缚性相对立的一种表述,指明新型户籍制度不同以往的重要特征。但从户籍管理的本质来看,作为一项基本的国家行政制度,现代户籍制度在功能上,主要是国家依法收集、确认、登记公民出生、死亡、亲属关系、法定地址等公民人口基本信息,从而保障公民在就业、教育、社会福利等方面的权益。也就是说,户籍制度仅仅以身份证明、确认,便于人口统计而存在,至于公民的各项福利保障与户籍之间的关系,只限于信息共享,有利于公共服务品向个人的供给配发。
      
    进一步而言,新型户籍制度把户籍管理与对应福利剥离开来,其实是回归户籍应有的单一功能,使个人作为权利主体,能够在国土之上自由流动,根据自己的意愿选择在哪里、过什么样的生活。在户籍流动限制以及附着其上的福利内涵消解的同时,舒展的状态让人的价值能够充分实现。站在这个角度,推进户籍制度改革的目的,不仅仅是经济发展问题,最终指向的,其实是人的公平发展。 (博讯 boxun.com)
20191941853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新户籍制度2020年形成引发各方热议 (图)
·12部委推新户籍制度,2020年有家有业可落户
·公安部:2020年形成新户籍制度 按常居地落户 (图)
·中国有望在2020年改革户籍制度
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·报告称农民工因土地户籍制度早退 致“民工荒”
·中国高官呼吁:加快土地及户籍制度改革
·中国户籍制度已成绊脚石 专家唿吁加快改革 (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
·迟福林:8-10年内让户籍制度退出历史舞台
·胡祖六:户籍制度就是应该取消
·中国户籍制度或间接导致“黑诊所”滋生 (图)
·政府工作报告首提自由迁徙:加快户籍制度改革
·“户籍制度是收入差距拉大的根子”
·秦晖:户籍制度背后是三大不平等
·国外新书探讨中国的户籍制度
·中央要求加快改革户籍制度 推进农民工城镇落户
·李克强:推进户籍制度改革把农民工转为市民
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·党国英:关于户籍制度的幻想
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·户籍制度改革不只是为了“有才能”的精英
·中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
·户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
·胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
·揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·中国二元户籍制度的弊端正在扩大
·也说说户籍制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。