页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十世班禅如何评价88年胡锦涛在西藏第一次公开讲话?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    
十世班禅如何评价88年胡锦涛在西藏第一次公开讲话?

    
    本文系凤凰卫视《问答神州》节目文字实录
    
    本周,达赖喇嘛私人代表与中国政府部门的官方接触引来海内外高度关注。路透社综合外电报道称,“无论对内对外,中央与达赖保持沟通对话,都比互不理睬、为藏独激进势力提供弹药为好。”而这次的深圳会面,半官方的中国通讯社也引述“北京权威人士”的话,形容会谈“气氛良好”。所有的一切似乎都在暗示,中断了近20年的中国政府与达赖喇嘛官方公开接触,正在回归原有的管道。
    
    这些天,在距离西藏千里之外的北京,有一位藏族老人也一直关注着事态的进展,准确地说,从西藏发生“314”打砸抢事件后,他就没有睡过一个安稳觉。这个人就是西藏自治区原党委副书记,十届全国人大副委员长热地。热地的人生颇为传奇,幼年时,他是旧西藏的一个小农奴,成年后,他成长为西藏和中国的领导人。
    
    吴小莉:我有幸约访到热地副委员长,访问地点热地副委员长特意选在了人民大会堂的西藏厅。
    
    吴小莉:最近大家都非常关心的就是西藏的中央政府跟达赖喇嘛的代表谈判了,您关注这条消息吗?
    
    热地:我是非常关心,非常重视,最近这次来的这个叫甲日洛迪,洛桑坚赞他们来,我也接待过,在拉萨,谈过。
    
    吴小莉:这次谈判代表甲日洛迪,您觉得他是什么样的人,他到了西藏到了拉萨的时候他对于西藏和拉萨的变化又是怎么看的。
    
    热地:他第一次到西藏,看了以后,他就直接讲,这一次来了以后收获不小,这些藏族干部的水平能力,相当好,这是亲口他跟我讲的。他到有些学校去看了,看了以后呢,学校教的这个藏语文水平相当高,比他们那里,达姆萨拉那边藏语文教的质量还好。我当时说过,你们原来听到的这个不好那个不好,那你们是根据什么,那是人家讲的,介绍的。
    
    我跟嘉乐顿珠说,嘉乐先生,你年龄比我大,但是在西藏的经历,你没有我长,你是五几年的时候离开西藏,我是一直在土生土长,后来共产党解放我们,翻身解放当家作主,走上革命道路,我们是在建设自己的家乡,努力为西藏人民做工作,可是这一点你没有做到,与我们不可比,太遗憾了。
    
    吴小莉:他怎么回答。
    
    热地:他说是的是的,他这么说。
    
    西藏叛乱“历史”
    
    1978年12月3日,邓小平在北京不公开地会见了达赖的私人代表嘉乐顿珠。邓小平说达赖可以回来,但他要做为中国公民,条件只有一个就是爱国。1981年7月当时的中共中央总书记胡耀邦在接见达赖的二哥嘉乐顿珠时,谈到了对达赖的五条方针。再次明确表示,诚心诚意欢迎达赖喇嘛和跟随他的人回来定居。
    
    叛乱发生后,西藏军区政委谭冠三曾设法给达赖喇嘛三封信。在信中表示体谅达赖喇嘛的处境,关心他的安全。达赖喇嘛随后也先后给谭冠三复信3封。
    
    达赖在信中说:“反动的坏分子们正借口保护我的安全而进行危害我的活动,对此我正设法平息。”“反动集团的违法行为,使我无限忧伤……以保护我的安全为名而制造的严重离间中央与地方关系的事件,我正尽一切可能设法处理。”然而,传说3月16日他却为是否叛逃打了卦,,“神断”指示说:“快走、今晚”。
    
    吴小莉:其实达赖喇嘛他是有反复的,1954年他上了北京见了毛泽东回来还写了毛主席颂,59年的叛乱当中,武装叛乱当中也写了三封信,说他正在说服这些叛乱分子。
    
    热地:他的三封信这些我都看过也知道,究竟还是跟着这些少数上层反动集团逃跑,还是投靠中央政府,有个犹豫不定这个状态,但是最后还是他自己决定逃跑,当时我们说,挟持,逼迫,等等这么说,但是实际是,达赖是他,西藏三大领主的总头子,一切官员什么都是一切听他的指挥,不可能说他们要绑架,不可能的,他又是宗教领袖,神圣不可侵犯,所以那都是有些花招。
    
    吴小莉:据说有一次代表团在西藏街头某些地方甚至寺庙门前进行一些煽动,有这样的情况吗?
    
    热地:第一次,土登诺布和达赖这个二哥,包括这个谁,嘉乐顿珠他们来的时候,他们到罗布林卡去煽动,然后就闹起来,把他们围起来,进也进不去,出也出不来也这么搞过,把他们弄的是灰溜溜的,他们认为他们这次来了对他们抱有很大希望这样的,实际不是,搞得灰溜溜的。
    
    从1987年到1989年,拉萨发生了一系列骚乱事件,其中仅游行就有四次。
    
    1987年的9月27日,第一次骚乱发生。
    
    热地:1959年以后第一次骚乱闹事,那时候我们思想上说老实话没有准备。
    
    吴小莉:基层没有迹象。
    
    热地:有些说法分动势力在煽动迫害,这个说法有,但是没有规模这么大,然后1987年的10月1号,又第二次闹,那时候我们公安武警没有任何自卫的东西,就挨打,后来我们没有办法了,怎么办呢,就用铁皮,就是汽油桶,西藏汽油桶很多,为什么呢?那时候输油管道没有完全通汽油桶有的是,所以把汽油桶把它弄开弄盾牌,那个重得很,但是那个把石头什么都打不来,确实起到自卫左右,但是太重,那时候都是逼出来的。
    
    吴小莉:那次主持工作的时候,您四十多天都在常委办公室里面待着。
    
    热地:那是第一次骚乱闹事以后,9月27号以后闹事以后我一直没有离开过常委办公室,差不多40天。
    
    吴小莉:那时候紧张得局势到什么地步?
    
    热地:社会上呢,谣言不断,还要闹,还要闹,还要砸这里还要砸那里,各种谣言都有,所以这种情况下,我们当时总结了过去和平环境过了三十年了,轻敌,麻痹,警惕性不高,措施不到位,所以这个是个坏事也是个好事,提醒我们要提高警惕任何时候都不能麻痹大意。
    
    吴小莉:我很好奇,87年出了这么大一次骚乱,结果88年有这么多的僧侣要集合在一起做大法会,中央政府还是同意做大法会,当时有没有想过这个大法会变成僧侣容易集中的一个场地也会成为一个闹事的机会。
    
    热地:这个你说的一点不假,大法会中断了近三十年,没有搞过,那么这样要搞传昭大法会,这个定了,中央也同意了,西藏自治区政府也同意了,本来是不应该闹,为什么呢?中断了几十年的你这么一个神圣的宗教节日,宗教活动,那谁都不会想到说闹,当时是完全是按照我们分析的那个办法,措施,都用上了,都用上了,你不然的话,那不是那样的,有些喇嘛当时有准备的,大昭寺上面角上堆了很多石头石块,斧头,那斧头不是一般的,那很快的,很大的那种斧头,早有准备。
    
    吴小莉:但是用大斧头破坏大昭寺,那是文物。
    
    热地:他不顾,到一定时候你不要看喇嘛穿袈裟,挺虔诚佛教,他不顾一切,那是砸,生生的,他不顾一切,那该砸砸该烧烧,他不论,那些坏分子,那些真正里面有些坏极了。
    
    1989年平定西藏 中央派来的年轻干部胡锦涛
    
    根据1977年出版的《西藏兵志》记载:文革前的1965年,西藏有寺庙361座、僧尼6248人。文革后,中央政府拨专款修缮遭到破坏的庙宇,1980年以来维修了寺庙1400多座,僧尼人数增至34000多人。虽然僧侣的数量成倍增长,但是热地也坦言,1987年以后,西藏僧人中就混杂了各色人等,一些寺院甚至出现了违背藏传佛教教义和戒律的事。十世班禅大师额尔德尼·确吉坚赞,在圆寂前的一次讲课时,也表达了对这种情形的忧虑,并提出寺院要整顿,僧人要爱国爱教。
    
    吴小莉:据说那时候十世班禅还说过一段话,那时候的寺庙不像寺庙,僧尼不像僧尼,当时他是看到了什么。
    
    热地:的确有那么一段话,有些喇嘛白天穿袈裟在寺庙里面,晚上戴个假发戴上西装到卡拉OK,等等这样有的是,还有其他的,那各种各样都有的,所以班禅大师说寺庙不像寺庙,喇嘛不像喇嘛,那是有过,这个讲过,我也亲自听到过。
    
    吴小莉:80年代末期的时候。
    
    热地:87年以后,89年末期啊。
    
    87年88年89年,拉萨山谷里面有好几个尼姑寺庙,尼姑寺,那闹得厉害,我们派工作组进去,结果呢他们就把工作组围起来,关到房间里,连上卫生点都不能上,这样就围困了一两天,那时候也是厉害啊。
    
    热地说,那段时间,他每晚都要向中央领导人电话汇报情况。
    
    这时候中央为西藏派来了一位年轻干部,这个干部受命于危难,与热地一起力挽狂澜,平定了西藏这段危机岁月。
    
    吴小莉:我们来讲一个非常熟悉的领导跟您共事过。88年非常危机的时候他到西藏去工作,他刚刚完成贵州跟学生示威的一些谈判,那就是胡锦涛,那时候88年他到西藏做书记的时候,其实西藏的情况是非常紧急的,也很紧张的,他到西藏以后做的第一件事情是什么?
    
    热地:当时确定了由班禅大师到西藏去,班禅大师当时去的为什么呢?主要是什么呢?在文化大革命当中,班禅这个在扎西伦布寺,五世班禅灵塔和九世班禅灵塔遭受破坏,然后这样呢后来班禅大师向中央提出来,要恢复合葬五世到九世班禅大师的灵塔,那么胡锦涛同志呢,刚到西藏不久,第一次大的场合露面是那一次,庆典活动,在日喀则,他个讲话非常好,讲得很好,班禅大师跟我说,锦涛刚到西藏来,西藏情况这么熟悉,党的宗教政策这么熟悉讲得这么好,我没想到,他这么说。
    
    李鹏发布 新中国成立后第一次施行戒严令
    
    1989年3月5日和6日,拉萨再次出现大规模的暴力事件,24个政府机关、企业和学校被冲击,900多家商店被抢劫和砸毁,局势严峻到了“机关不能正常办公,学校不能正常开课,商店不能正常营业”的地步。1989年3月7日,时任中国国务院总理的李鹏发布了在西藏自治区拉萨市实行戒严的命令,自1989年3月8日零时起在拉萨市实行戒严,而这也是新中国成立后第一次施行戒严令。
    
    热地:中央定了以后我们就研究写,有关专家一起写戒严令,第一个戒严令第二个戒严令,那个话不长,但是很讲究的/建国以后只有台湾实行过戒严,这你可能知道。
    
    吴小莉:您还记得内容吗?
    
    热地:记得,拉萨根据目前的形式国务院决定实行戒严,总体就这么个意思,从某月某日起实行戒严,中华人民共和国国务院总理李鹏,大概就那么几个,写很简单,但是开始研究的时候,法律专家我们一起,那就是整夜没有睡觉,一条一条戒严令,但是真正形成文字东西就很简练。
    
    吴小莉:所谓的戒严是包括哪些措施,甚至进藏出藏都禁止了,要通过申请才可以,当地的戒严采取什么措施呢?
    
    热地:当地的来来回回要有工作证出入证都要严查,过路啊一些关键部位,过的时候,都得检验部队在那里站着看一下这个证件等等。
    
    吴小莉:晚上是不是要宵禁呢?
    
    热地:晚上宵禁,有些地段宵禁有些不是。
    
    1989年后的西藏逐渐走向了平稳,但也并非没有波折。1991年达赖喇嘛公然宣称“三年内一定要把西藏搞成一个独立国家”,四年后,达赖又预言,“中国可能发生分裂、瓦解和全面崩溃”,“西藏独立的日子即将来临”。至此,从上世纪70年代末,几代中国领导人苦心建立起的与达赖集团沟通的官方管道被完全破坏,双方进入到一个互不对话的阶段。
    
    与西藏一起经历了风雨岁月的热地,目睹了西藏局势半个多世纪的发展过程,而从农奴到国家领导人,热地又有着怎样不同寻常的人生经历。下周同一时间,我们继续与您相约热地。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
32228660445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十世班禅秘书徐洪森遗体告别式在京举行 (图)
·袁红冰:十世班禅喇嘛死于中共的政治暗杀
·十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回 (图)
·塔尔寺被戒备迎接“中共班禅” 达赖喇嘛吁踐行教义 (图)
·四川若尔盖两僧自焚身亡 流亡官民为班禅喇嘛请愿 (图)
·阿旺唯巴:班禅喇嘛父母在家乡被软禁 (图)
·新华网:班禅在黑龙江省参观考察
·两会最后一天:薄熙来倦了,班禅大出风头
·普京班禅喇嘛宋楚瑜入围 孔子和平奖被质疑暗箱操作
·西藏流亡人士要求释放失踪的班禅喇嘛
·第十一世班禅在北京会见新加坡外长杨荣文一行
·十一世班禅首次到访西藏中印敏感地区(图)
·我是怎樣開始奉命做好班禅工作的(图)
·北京班禅12号要来塔尔寺
·十一世班禅圆满21周岁的祝寿之日发表的公开声明
·第十一世班禅为玉树地震遇难同胞举行超度法会(图)
·十一世班禅额尔德尼·确吉杰布致电慰问地震灾区并捐款10万
·政协新领导层迷离 小班禅还要继续磨练(图)
·班禅增补为全国政协委员对付达赖喇嘛
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
·洛绒泽仁:我们与班禅大师女儿的两次碰面(图)
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。