页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新户籍制度2020年形成引发各方热议
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    
    资料图片:中华人民共和国居民户口簿。(维基百科)
    新户籍制度2020年形成引发各方热议


    中国当局周二就户籍制度改革提出了方向目标及时间表,预计到2020年建立一套新型户籍制度,将以经常居住地登记户口,结束城乡户口二元化。引起民间广泛热议,有评论称户籍改革目标应该是取消户口。也有学者忧虑虽然新户籍制度被提到议事日程上来,但恐难实行,且在落户的条件认定上存在灰色地带。
    
    中共十八届三中全会关于“加快户籍制度改革”的决定,受到海内外的高度关注。上周四和周五举行的中央城镇化工作会议上也提出中国新型城镇化的六大任务,第一条就是推进农业转移人口市民化。
    
    周二,中国内地公安部副部长黄明就户籍制度改革提出了方向目标及时间表,到2020年基本形成以合法稳定住所、合法稳定职业为户口迁移基本条件,以经常居住地登记户口为基本形式。几十年来造成城乡严重对立的户籍制度被提到改革时间表上来,引发中国网民的关注和热议。有网民认为,新户籍改革有望解决已经转移到城镇就业的农业转移人口落户问题,促进社会公平公正。
    
    新浪网民“小斑谷鸠”称:“这次户籍改革最大的好处是,以经常居住地为登记形式,可以解决长期在外打工者孩子上学的问题。”
    
    对此,关注中国的户籍制度问题的深圳作家朱健国周三接受记者采访时对新户籍制度的作用表示怀疑。
    
    “实质上政府说可以,但他做不到,他们根本没建那么多公办学校,这个新户籍制度最后肯定是要打折扣的。何况还说要登到2020年,这就是一个缓兵之计,主要是画一个饼,来平息当前的民怨。现在说的很好,但我马上做不了,你要等多少年,但实际上从历史来看,他是不需要等的,如果真要做,一个很简单的例子,当年中国实行户籍制,就那么一丶两年的时间就全国实行了,为什么要等七丶八年呢?当局现在主要忧虑的是现有的特权制度激化了越来越多的矛盾,但他们没有没有实际办法去解决,现在采取的办法就是搞望梅止渴。”
    
    也有不少有质疑的意见认为,户籍附着的教育、社保、医疗等诸多社会福利和公共政策将成为户籍改革最大障碍,同时,新户籍制度形成所需的时间太长,能否实现尚是未知。
    
    新浪网民“程凌虚”发微博称:“一个户籍制度,分分钟可以搞定的事,建政60多年都没有整明白。有人会说,户口涉及太多利益很复杂。但当年上千万工人下岗,涉及几千万家庭,你们怎么就快刀斩乱麻,一点都不复杂呢?”
    
    也有不少人提出,在落户认定上所谓的“合法稳定住所和合法稳定职业”该怎么解释?是否租房不算“稳定住所”?而现在的户籍限购政策又如何让外来务工人员有稳定住所?而又如何判断所从事的职业是否“稳定”丶“合法”?
    
    现居上海丶曾经任职中国国务院经济法规研究中心的俞梅荪周三表示,“合法稳定”的准则在落户认定上存在灰色地带,户籍改革目标应该是取消户口,迁徙自由本来就是人民基本的权利。
    
    “这个是个灰色地带,原则上说是好说,但应该每一条都具体定下来,而且定下来各方面还要执行,这有很大的问题,应该是每个人都自由出入。这个问题叫了几十年了,二丶三十年扯下来了,没有一点进步。” (博讯 boxun.com)
48191900017


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·12部委推新户籍制度,2020年有家有业可落户
·公安部:2020年形成新户籍制度 按常居地落户 (图)
·中国有望在2020年改革户籍制度
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·报告称农民工因土地户籍制度早退 致“民工荒”
·中国高官呼吁:加快土地及户籍制度改革
·中国户籍制度已成绊脚石 专家唿吁加快改革 (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
·迟福林:8-10年内让户籍制度退出历史舞台
·胡祖六:户籍制度就是应该取消
·中国户籍制度或间接导致“黑诊所”滋生 (图)
·政府工作报告首提自由迁徙:加快户籍制度改革
·“户籍制度是收入差距拉大的根子”
·秦晖:户籍制度背后是三大不平等
·国外新书探讨中国的户籍制度
·中央要求加快改革户籍制度 推进农民工城镇落户
·李克强:推进户籍制度改革把农民工转为市民
·发改委:明年将加快户籍制度改革
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·党国英:关于户籍制度的幻想
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·户籍制度改革不只是为了“有才能”的精英
·中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
·户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
·胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
·揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·中国二元户籍制度的弊端正在扩大
·也说说户籍制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。