页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京将试验"人工消雾霾"重污染天人工催雨
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年12月18日 转载)
    来源: 新京报

北京将试验“人工消减雾霾” 重污染天人工催雨
    
    北京将试验人工消雾霾重污染天人工催雨

11月1日,北京大部分地区重度污染,一名游客戴着口罩在午门前挥手跟朋友打招呼。 实习生 王飞 摄
    
    目前全市过半国家气象观测站遭破坏;今后两年新增200个气象自动观测站,增强预报准确性
    
    新京报讯 北京将开展人工消减雾霾科学试验,为大气污染防治提供气象科学依据。昨日在全市气象现代化工作会议上,北京市副市长林克庆透露,目前北京气象观测站都面临高层建筑阻挡等环境影响。今后两年,将新增气象自动观测站200个以上,人工气象观测站全部达到国家基准站标准。
    
    林克庆介绍,北京气象观测环境保护不力,全市一半以上国家气象观测站遭受不同程度破坏,5个台站因环境破坏被迫迁建;全市仅有的2部天气雷达因附近新建高楼被阻挡;全市唯一的国家基准气候站,也因附近高层建筑严重影响探测环境,作用难以发挥。
    
    林克庆同时指出,首都气象预报预警核心科技水平难以满足精细化预报需求,明显落后于发达国家和先进地区。如区域数值天气预报模式国外已达到1公里、1小时分辨率,北京目前只有3公里、3小时分辨率;而北京分区县预警业务则刚起步,灾害预警信息发布能力不足。
    
    记者获悉,目前,北京一些区县如房山、大兴、门头沟等,已经开始展开区县的天气预报业务。北京市发布天气预警,也会有如北部山区、南部地区降雨量更大之类的提法,但也只是分区的概念。今后将会精确到具体的区县,以“市级指导,区县发布”的方式,以区县为单位发布气象预警。

解读

哪些方式可以人工消雾霾
    
    昨日会议上,林克庆表示,北京市将开展人工消减雾霾科学试验。
    
    此前,中国气象局也印发了《贯彻落实(大气污染防治行动计划)实施方案》,要求到2015年,全国各地气象部门形成人工影响天气改善空气质量作业能力,在重污染天气条件下能够采取可行的气象干预措施,如人工催雨等以消减雾霾。
    
    中国气象局人工影响天气中心负责人郭学良接受媒体采访时曾表示,人工影响天气消减雾霾的主要方式是人工增雨和人工消雾。人工增雨对清除雾霾有较好的效果,但前提是必须有降水形成的条件。
    
    中国气象局有关专家则表示,人工增雨此前的目的主要是为了增加水资源或者对抗干旱,没有专门针对净化空气操作过,到底下多大的雨才能清除雾霾等,都需要经过试验评估。
    
    该专家还指出,雾霾天气一般天气状况比较静稳,空气流动性差,人工增雨作业的前提条件出现的可能性不太大。
    
    有北京市的气象专家也表示,雾霾条件下人工增雨的难度较大,目前或许会在极为特殊的局地雾霾的情况下,对能见度做一些试验,但大范围雾霾采取人工方式缓解的可能性很小。
    
    郭学良还曾表示,如果达不到气象条件,只能通过物理办法来消雾。在北京、四川等地,曾做过一些消雾的科研试验,即用液氮等制冷剂,使雾滴变成冰晶掉落地面。但他也表示,消雾尚未成为气象部门的常规业务工作,且只能在局地实行。

公开课

什么是国家基准气候站?
    
    北京市目前唯一的国家基准气候站是人们在天气预报中常常听到的“南郊观象台”。
    
    据了解,基准气候站和一般监测站的区别主要是,一般的气象监测站一天观测三次,基准站一天观测四次,并且有人值守。
    
    此外,基准站的数据资料参与国家交换,作为全球气象资料共享的一部分,以用于气候变化等全球研究,其他气象站资料不参与全球交换。
    
    气象站一般分成自动站、人工站,从级别区分有国家级气象站和市级气象站。北京市目前一共有300个左右气象监测站。自动监测站虽然提供很多气象数据,但仪器的资料大部分作为参考使用,而相比之下,人工观测站因为需要长期维护和调整,数据更为准确。
    
    北京市气象局相关人士表示,今后要求新增200个以上自动观测站,人工气象观测站全部达到国家基准站标准,意味着将对精细化预报提出更高的要求。
    
    该人士表示,目前北京市各区县气象观测站不参与天气预报,今后区县建了基准站后,也可能参与到区县的天气预报和预警中来。

气象观测站可以建在哪儿?
    
    市气象局相关人士表示,气象站的位置有着较为苛刻的要求,比如要建在比较空旷、没有高楼阻挡,符合气象条件的地方。如果周围有很多高楼大厦,则对温度、风等气象因素都会产生影响。
    
    气象站也不能建在高层,必须能够代表人类1.5米到2米的生存环境高度。
    
    目前,北京有一些观测站建在公园等看起来较为空旷的地方,但随着公园里人口密度增加,空气流通性下降,也可能对监测带来一些影响。
    
    上述人士还表示,气象站的位置不能经常变化,因为需要长期积累历史数据,如果经常换地方,就无法具有代表性。
    
    其表示,北京市特别是郊区还有很多地方可以新建气象观测站,但是需要和有关部门进行协调,以优化气象站的布局。

【数说】

到2015年气象监测目标
    
    自动监测达到5分钟、1公里时空分布,24小时晴雨预报准确率达90%以上,气温预报准确率80%以上,观测站网密度每百平方公里不少于3个,完成多部雷达组网布局。
    
    气象自动观测站
    
    新增200个以上,人工气象观测站全部达到国家基准站标准
    
    局地暴雨、雷电、冰雹预警
    
    提前1小时以上发布
    
    沙尘、高温、雾霾天气预警
    
    提前1天发布
    
    持续严重雾霾天气预警
    
    提前3天发布

“雪菇凉”和北京擦肩而过
    
    新京报讯 昨日,一场原本可能到来的今冬首场雪与京城“擦肩而过”,而天津、河北等地都出现了飘雪。气象部门表示,此次降水系统总体偏弱,且更多位于北京偏南位置,导致未在北京出现降水。20日之前,京城都将是晴到多云的天气。
    
    此前市气象台预报,昨日可能出现今冬首场降雪,但是直到昨晚,这场降雪迟迟未到。“北京南部、天津、河北中东部都飘雪花了,但和北京错过了。”北京市气象台首席预报员郭金兰说,这主要因为,前日下午到夜间,2-4公里高空的湿度都比较大,但近地面层的湿度较小。
    
    昨日,北京市气象局官微也发微博叹息,“雪菇凉”瞥了一眼京城,头也不回地就奔着天津去了,“世界上最远的距离,就是有缘擦肩过。”
    
    “初雪一直是预报的关键点。”郭金兰说,因为初雪在这个季节对交通可能会带来一定的影响。 (博讯 boxun.com)
20223101106


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京规定春节期间遇3天重污染将禁放烟花 (图)
·中国104个城市重污染,济南不例外! (图)
·全国20省遭雾霾 京津冀长三角重污染区已连成片 (图)
·多地遇霾:上海6级重污染,江苏12市重污染持续中 (图)
·供暖后京城首中“霾伏” 部分地区达6级严重污染
·北京供暖后首发"空气重污染蓝色预警"
·中国希望未来10年改善空气严重污染状况 (图)
·番禺石楼养猪场重污染 死猪可顺水流珠江
·韩媒:中国雾霾为“人类历史上最严重污染”
·中国10省同现雾霾,北京1周3发重污染预警 (图)
·北京首次发布重污染预警 依赖北风将雾霾一吹而散
·北京启动重污染天气单双号限行 含五环外
·北京连续3天空气严重污染将单双号限行
·改善重污染天气 京津冀面临严指标
·重污染天气北京学校开运动会引家长不满
·计划:力争10年内消除重污染天气(全文)
·环保部:京津冀重污染连3天将问责主要领导
·福建11条主要江河入海口水质处于严重污染状态
·北京一周三天重污染 专家称情况不如去年同期
·赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
·严重污染环境--上海世博未利民,先扰民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。