页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12部委推新户籍制度,2020年有家有业可落户
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2013年12月18日 转载)
     来源:京华时报                  

公安部等12部门研究推进新型户籍制度户籍附着利益将逐步剥离

2020年“有家有业”可就地落户
    
      中央城镇化工作会议刚刚落幕。针对广受关注的户籍制度改革问题,公安部副部长黄明昨天表示,到2020年,要基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

>>政策

户籍改革意见稿正在完善
    
      党的十八届三中全会关于“加快户籍制度改革”的部署,受到社会高度关注。就户籍制度改革问题,记者日前专访了公安部副部长黄明。
    
      黄明表示,党的十八届三中全会明确提出:“加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模”,这为加快推进户籍制度改革明确了路径和要求。
    
      黄明透露,按照党中央、国务院的部署要求,公安部会同国家发改委等12个部门组成工作班子,在广泛深入调查研究和总结各地经验的基础上,研究提出了具体的政策措施,形成了《关于加快推进户籍制度改革的意见》稿,并由6个部门负责同志带队组成工作组,分赴东中西部部分省区市听取意见。目前,正在根据中央城镇化工作会议精神和各地意见对《意见》稿作进一步修改完善。总的考虑是,整个户籍制度改革工作要遵循规律、因势利导、统筹配套、有序推进,确保取得好的效果。待报中央审批和部署后,将抓好组织实施,由各地因地制宜研究制定差别化的落户政策和实施方案。
    
      黄明强调,具体到户籍制度本身,到2020年,要基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

>>重点

解决农业转移人口落户问题
    
      加快户籍制度改革的重点在哪里?黄明说,加快户籍制度改革,是党的十八大和十八届三中全会部署的一项重点改革,是推进中国特色新型城镇化的一项重大任务,是实现亿万农业转移人口“市民梦”的一项重大举措。刚刚结束的中央城镇化工作会议,明确提出要推进以人为核心的城镇化,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。根据十八届三中全会的部署,这次户籍制度改革与有关领域改革统筹配套、协同推进,涉及的面之广、人员之多、力度之大,都将是前所未有的。
    
      加快户籍制度改革,重点是要通过调整完善户口迁移政策,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,主要任务是解决已经转移到城镇就业的农业转移人口落户问题,稳步提高户籍人口城镇化水平,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

>>原则

不让农业转移人口“被落户”
    
      黄明提出,加快户籍制度改革,必须把握一些重要原则:一要尊重意愿。要坚持以人为本,充分尊重群众自主定居的意愿,群众要不要进城、进哪个城、何时进城,都要让群众自主选择,不能把农业转移人口“拉进城”、“被落户”。要逐步提高基本公共服务水平,切实保障农业转移人口及其他常住人口的合法权益。二要分类实施。国家层面作出政策安排、明确总体要求,由各地根据不同地区资源环境综合承载能力和发展潜力,因地制宜制定具体办法,并向全社会公布,让农业转移人口及其他常住人口了解不同城市的落户条件,合理安排自己的未来,给大家稳定的预期和希望。三要有序推进。要遵循城镇化发展规律,优先解决存量,有序引导增量,不刮风、不冒进、不搞运动。

□难点

附着在户籍上的利益将剥离
    
      黄明坦言,户籍制度改革中的一些深层次矛盾和问题还没有解决,集中体现在三方面。
    
      一是户籍上附着的利益较多,需要逐步剥离。户籍管理制度本身的改革并不复杂,核心的问题在于许多公共服务和社会福利政策与户籍挂钩,而且形成的时间久,涉及的领域多,协调的难度大,需要配套改革、协力攻坚。
    
      二是城乡之间、地区之间、城市之间的差别较大,需要合理引导。直辖市、副省级城市、省会市和东部城市资源优势明显,吸引大量流动人口聚集。这些城市普遍人口增长与资源、环境矛盾加剧,环境污染、交通拥堵等“城市病”问题比较严重,承载压力较大。中小城市和小城镇发展空间广阔、潜力很大,但产业支撑和公共服务功能还需要一个发育的过程,吸引人口集聚的能力不足。这就需要加强政策引导、产业引导和观念引导,加快产业布局调整,加快发展中小城市,有重点地发展小城镇,增强中小城市产业承接能力,以就业带动促进人口集聚,引导人口就地就近转移就业。
    
      三是各类群体的诉求不同,需要统筹兼顾。户籍制度改革涉及千家万户,事关广大人民群众的切身利益,各类群体高度期待且诉求多元,需要充分尊重并统筹兼顾好不同群体的利益诉求,突出重点、兼顾一般、分类分步有序推进,最大限度地释放改革红利,维护好广大人民群众的合法权益。
    
      黄明表示,加快户籍制度改革是一块硬骨头,但我们有信心在实干中破解改革难题、实现改革目标。

□管理

服务与管理要跟随人口流动
    
      关于创新人口管理,黄明表示,这需要与加快户籍制度改革同步,抓紧建立和完善三项制度:
    
      一是建立城乡统一的户口登记制度,取消城乡居民的身份差别,为消除城乡壁垒、推进城乡发展一体化创造有利条件。

二是建立实施居住证
    
      制度,以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,解决好暂不具备落户条件或者不愿落户城镇人口的教育、就业、医疗等基本公共服务保障问题;建立完善与居住年限等条件相挂钩的积分落户制度;同时,为城市编制经济社会发展规划、安排基础设施建设、制订公共政策等提供依据。
    
      三是健全实际居住人口登记制度,建设和完善覆盖全国人口的国家人口基础信息库,为跨地区人口流动服务和管理提供支撑,努力做到人口流动到哪里,服务和管理就跟进到哪里。

□观点

做强小城镇符合现阶段需要
    
      中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为,与当前明确的建制镇和小城市、中等城市、大城市、特大城市四级落户政策相对应的,是两种不同的人口迁移趋向——
    
      一方面,中小城市户口含金量不高,农业转移人口不愿意放弃原有农村户口。一些乡镇干部细算了农村户口的优势:农民可在自家宅基地上建单家独院的住房;即使自己不种地,国家粮食补贴、土地流转租金等每亩每年有五六百元收入;若遇征地,一些城郊农民可能成为“百万富翁”。
    
      另一方面,大城市尤其是特大城市面对大量涌入的外来人口,已经不堪重负,交通拥堵、环境污染、教育医疗资源紧张等“病症”日益显现。严格控制这类城市落户条件,是无奈而现实的选择。
    
      中国政法大学教授刘莘表示,做强小城镇更符合现阶段我国实际发展需要。随着改革进程加快,小城镇的公共资源将更加丰富、人才外流的现象也会有所改观。在大城市普遍“超载”的情况下,中小城镇的机遇反而会更多。

□现状

大量农业人口属“半市民化”
    
      统计显示,当前,我国城镇化率达到52.6%,这是以常住人口为基数计算的,但按照户籍人口计算,城镇化率只有35.3%。这说明有大量经常住在城镇的农业转移人口还不是城镇户口,处于“半市民化”状态,也说明许多地方落户门槛仍然较高,一些城镇吸引人口集聚的能力还不足。

3年“农转非”达2505万人
    
      2010年至2012年,全国共办理户口“农转非”2505万人,为前三年的2.2倍。
    
      按照国家确定的“有合法稳定职业并有合法稳定住所(含租赁)”这一落户基本条件,各地不同程度地放宽了农村人口落户城镇政策,其中小城镇和中西部地区的中小城市普遍放开了落户限制。其中,广东等地探索建立了积分落户制度;重庆、四川成都、江苏苏州等地实行本地人户口自由迁移政策;河北、山西、辽宁、黑龙江、上海等18个省区市和新疆生产建设兵团探索建立了居住证制度。
    
      本版均据新华社电 (博讯 boxun.com)
3223110918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部:2020年形成新户籍制度 按常居地落户 (图)
·户籍改革7年要迈过“三道坎” 特大城市仍严控
·中国有望在2020年改革户籍制度
·女子混迹富豪圈骗8富豪3.6亿 被曝有五个户籍 (图)
·河南:户籍改革技术上没问题,难题在福利 (图)
·北京户籍人口每五人中有一位老人
·中央部门负责人谈剥离户籍背后特权:这需要过程
·中国力推土地和户籍改革 突破发展瓶颈
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·夫妻一方户籍地允许单独二胎即可再生育
·上海新医保删除城镇户籍限制
·党报关注户籍改革:让户口"含金量"更均等
·取不消的户籍
·聚焦改革“硬骨头”:收入、养老、户籍改革待突破
·农业部长撰文:应逐步取消户籍制
·农业部长撰文吁取消户籍限制:让农民工融入城市
·媒体分析三中全会5大焦点,关注户籍改革等 (图)
·报告称农民工因土地户籍制度早退 致“民工荒”
·卫计委调查:74%农村流动人口不愿放弃农村户籍
·陈芽至今无户籍被逼再上街头举牌抗议/视频
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·要求消除计生与户籍捆绑的联名公开信
·程映虹:党籍,干籍,军籍和户籍
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·土地换户籍:妥协还是变革?
·没有户籍的美国为什么没有天下大乱?
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·党国英:户籍改革难浪漫
·党国英:关于户籍制度的幻想
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。