页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部:2020年形成新户籍制度 按常居地落户
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2013年12月18日 转载)
    来源:新京报
    
    
公安部:2020年形成新户籍制度 按常居地落户

    十八届三中全会关于“加快户籍制度改革”的部署,受到社会高度关注。加快户籍制度改革的重点和难点在哪里?需要把握哪些原则?有没有路线图和时间表?就这些热点问题,记者日前专访了公安部副部长黄明。据新华社电
    
    【改革重点】 促进常住人口有序实现市民化
    
    记者:十八届三中全会要求“加快户籍制度改革”,加快户籍制度改革的重点在哪里?
    
    黄明:加快户籍制度改革,是党的十八大和十八届三中全会部署的一项重点改革,是推进中国特色新型城镇化的一项重大任务,是实现亿万农业转移人口“市民梦”的一项重大举措。刚结束的中央城镇化工作会议,明确提出要推进以人为核心的城镇化,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。
    
    户籍制度改革重点是要通过调整完善户口迁移政策,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,主要任务是解决已经转移到城镇就业的农业转移人口落户问题,稳步提高户籍人口城镇化水平,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。
    
    【改革难点】 户籍附着利益较多需逐步剥离
    
    记者:加快户籍制度改革的难点体现在哪些方面?
    
    黄明:改革开放以来,户籍制度改革一直在进行,也取得了一定成效,但一些深层次矛盾和问题还没有解决。
    
    一是户籍上附着的利益较多,需要逐步剥离。户籍管理制度本身的改革并不复杂,核心的问题在于许多公共服务和社会福利政策与户籍挂钩,而且形成的时间久,涉及的领域多,协调的难度大,需要配套改革、协力攻坚。
    
    二是城乡之间、地区之间、城市之间的差别较大,需要合理引导。直辖市、副省级城市、省会市和东部城市资源优势明显,吸引大量流动人口聚集。这些城市普遍人口增长与资源、环境矛盾加剧,环境污染、交通拥堵等“城市病”问题比较严重,承载压力较大。中小城市和小城镇发展空间广阔、潜力很大,但产业支撑和公共服务功能还需要一个发育的过程,吸引人口集聚的能力不足。这就需要加强政策引导、产业引导和观念引导,加快产业布局调整,加快发展中小城市,有重点地发展小城镇,引导人口就地就近转移就业,逐步实现人口的合理均衡分布。
    
    三是各类群体的诉求不同,需要统筹兼顾。户籍制度改革涉及千家万户,要突出重点、兼顾一般、分类分步有序推进。
    
    【改革原则】 不能把农业转移人口“被落户”
    
    记者:针对这些重点、难点问题,改革需要把握哪些原则?
    
    黄明:当前,加快户籍制度改革,必须把握一些重要原则:
    
    一要尊重意愿。要坚持以人为本,充分尊重群众自主定居的意愿,群众要不要进城、进哪个城、何时进城,都要让群众自主选择,不能把农业转移人口“拉进城”、“被落户”。要逐步提高基本公共服务水平,切实保障农业转移人口及其他常住人口的合法权益。
    
    二要分类实施。国家层面作出政策安排、明确总体要求,由各地根据不同地区资源环境综合承载能力和发展潜力,因地制宜制定具体办法,并向全社会公布,让农业转移人口及其他常住人口了解不同城市的落户条件,合理安排自己的未来,给大家稳定的预期和希望。
    
    三要有序推进。要优先解决存量,有序引导增量。既要积极、又要稳妥、更要扎实,不刮风、不冒进、不搞运动。
    
    【改革目标】 以合法住所职业为户口迁移条件
    
    记者:加快户籍制度改革有没有具体的路线图和时间表?
    
    黄明:十八届三中全会对加快推进户籍制度改革明确了路径和要求。公安部会同国家发改委等12个部门组成工作班子,在广泛深入调研和总结各地经验的基础上,研究提出了具体的政策措施,形成了《关于加快推进户籍制度改革的意见》稿,并分赴部分省区市听取意见。目前,正在根据中央城镇化工作会议精神和各地意见对《意见》稿修改完善。总的考虑是,整个户籍制度改革工作要遵循规律、因势利导、统筹配套、有序推进,确保取得好的效果。待报中央审批和部署后,我们将会同有关部门抓好组织实施,由各地因地制宜研究制定差别化的落户政策和实施方案。
    
    加快户籍制度改革的进程,要与全面建成小康社会相适应,与推进新型城镇化进程相一致。具体到户籍制度本身,到2020年,要基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。
    
    【人口管理】 取消身份差别 城乡户口统一登记
    
    记者:十八届三中全会《决定》提出要“创新人口管理”,对此公安部有何考虑?
    
    黄明:创新人口管理,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。目前,需要与加快户籍制度改革同步,抓紧建立和完善三项制度:
    
    一是建立城乡统一的户口登记制度,取消城乡居民的身份差别,为消除城乡壁垒、推进城乡发展一体化创造有利条件。
    
    二是建立实施居住证制度,以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,解决好暂不具备落户条件或者不愿落户城镇人口的教育、就业、医疗等基本公共服务保障问题;建立完善与居住年限等条件相挂钩的积分落户制度,为公平有序落户提供阶梯式政策通道;同时,为城市编制经济社会发展规划、制订公共政策等提供依据。
    
    三是健全实际居住人口登记制度,建设和完善覆盖全国人口的国家人口基础信息库,为跨地区人口流动服务和管理提供支撑,努力做到人口流动到哪里,服务和管理就跟进到哪里。 (博讯 boxun.com)
19228670905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯曝光 针对访民公安部下发的文件 (图)
·公安部:2020年形成以常居地登记户口制度 (图)
·广西警察说:我们在公安部有人/视频 (图)
·公安部决定高配西藏警卫局局长为副军职
·公安部2位副部长 是周永康嫡系人马
·付振华将是第一个司法专业的高学历公安部长
·公安部:确保劳教制度、司法体制等改革顺利推进
·公安部:从严治警 坚决惩处携枪饮酒夜总会娱乐等
·博讯镜头 18日外交部、中组部、公安部维权动态 (图)
·公安部将开通警察违纪违法12389举报平台
·“团购新娘”或涉及拐卖骗婚 公安部表示将严打 (图)
·三中全会揭秘:成立国安委员会,傅政华升公安部长
·公安部将严打团购越南新娘:或涉人口拐卖 (图)
·公安部电贺山西省委门口爆炸案件侦破
·武汉被强拆户三中全会前一天公安部信访告地方公安局无作为 (图)
·三中全会前夕公安部长突击访北京心脏地带 (图)
·公安部:对办户口时刁难民众者一律停职追责
·三中全会召开在即 公安部长便装突查北京安保
·公安部:切实解决办户口难办证难问题
·公安部欲颠覆中共政权
·高洪明公安部接访站上访亲历记 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·中国家庭教会联合会会长张明选牧师状告河南公安部门 (图)
·博讯镜头:河北访民李凤华向公安部长郭声琨抗议 (图)
·谢燕益:斯诺登事件致公安部信息公开申请书
·上海七访民在公安部等地请愿
·河南:宝丰县1逃亡村民控告当地公安部门
·刘红霞:习李政权难治公安部 (图)
·139名东北三省维权人士向公安部纪委书记刘金国控告举报
·桂林灵川县古东村村民给公安部长郭声锟公开信 (图)
·致公安部部长孟建柱的申诉信/伤残警察、三等功臣郭少坤
·衡晓帆:我说了算 公安部的规定算个球/张小玉
·公安部里的抢劫犯/姜家文
·致公安部部长的一封信:请问除了110还能找谁/肖娟 (图)
·給公安部的公開信/山东莱州石柱村张玉桥、张玉玺
·致公安部打黑除恶办公室 举报沈阳黑社会/孙海洋 (图)
·致公安部的紧急呼救信/浙江冤民 (图)
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
·景山议政:公安部长郭声坤也不是好东西/视频
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·致公安部 武汉市公安局青山区分局/上海公民张汝儁
·就秦永敏结婚问题上海公民上书公安部长
·建议公安部直接接手钱云会案/盛大林
·韩寒和公安部副部长,谁在说韩寒和公安部副部长,谁在说谎?谎?/姚小远
·文强案二审定死后,公安部立刻称零容忍!(图)
·邓玉娇是按照公安部的提示做的,属于无罪!
·立即无罪开释邓玉娇——社会各界致公安部的公开信
·允许群众监督胜于公安部“五个严禁”/东方木
·黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
·公安部公然包庇明星犯罪嫌疑人/剑中
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·公安部别把公共资源当成摇钱树/李忠卿
·在未找到杨佳母亲之前,请刀下留人——给最高法院和公安部的建议
·致公安部 修改《公安机关办理行政案件程序规定》建议
·上海被强迁灾民张雪英致公安部的控告信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。