页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南一高校奖学金遭抽成做班费 大四需全上交
(博讯北京时间2013年12月17日 转载)
    来源:大河网
    
     近日,信阳师范学院几名同学向记者反映称,他们获得的奖学金必须依照学校的“惯例”,拿出一部分做班费,如果是大四的学生,就需要把全部奖学金都“贡献”出来。记者询问了多个院系的学生,发现各个院系抽取的比例不尽相同,有的院系高达80%。据了解,省内多所院校也有类似情况。

    
    针对奖学金被“抽成”,有人认为钱用到了集体活动中,无可厚非,有人则认为钱属于个人,不应上交。针对此事,你怎么看?
    
    爆料
    
    大四学生奖学金要全部上交
    
    几天前,信阳师范学院各个院系都陆续发放了本年度的奖学金和助学金。该校某学院的大四学生小李获得了国家励志奖学金,奖金是5000元,而且钱已经打进了他的账户。按说这是值得高兴的事儿,但是小李心里很纠结,因为他接到了班干部的通知:这5000块钱奖学金应该全部拿出来,充作班费。
    
    “奖学金拿出来当班费是‘惯例’”,小李说,在他们学校,奖学金一直都不是个人说了算。大一到大三,个人的奖学金会被要求拿出10%—20%来做班费,到了大四,所有同学的奖学金都要全部“贡献”出来。小李说,奖学金抽成做班费的事老师也知道,有些班在开会讨论奖学金抽成多少的时候,班主任也会参加。但对于这件事,小李认为不合理。
    
    据了解,我省不少高校也有类似情况,主要用途都是毕业前夕的班级聚会、合影留念等各种集体活动。
    
    调查
    
    有班级奖学金被抽走80%
    
    记者随后采访了信阳师院传媒学院、政法学院、体育学院和英语系等多个院系的学生,发现每个院系的奖学金、助学金的发放情况都不一样,甚至同一个专业的不同班级也不同。
    
    小雯是该校英语系一名大四的女生,她告诉记者,自己今年获得了国家励志奖学金,需要向班里交1500元,其他奖学金都是抽10%或15%当班费,“大一的时候,班主任就已经定好‘规矩’了”。而该校体育学院的一名同学告诉记者,他们班刚开过会,由班主任谭兵(音)确定了奖学金的发放。三个等级的奖学金分别是4000元、3000元和2000元,但最后一等奖只能拿到800元,二等奖拿600元,其余的都得上交。
    
    这些抽走的钱都用来干什么了呢?小雯说,一般都用来组织班级活动,比如聚餐、春游等。大四因为临近毕业,有很多需要用钱的地方,因此大四的奖学金全部都要上交。上述体育学院学生引用其班主任谭兵的话说:“毕业聚餐1万多,报教师资格证1万多,各种活动加起来得5万块钱。”所以今年的奖学金被抽取的比例就高一些,几乎被抽取了80%。
    
    学生
    
    钱没有乱花,有人对此认可
    
    在采访中,同学们还向记者提到,每年都会有同学反对奖学金抽成,但是这个“规矩”从未被打破。
    
    “大概是因为每年得奖的都是少数人吧。”有同学告诉记者,奖学金如何发都是班主任拿主意。而且,每个班谁能拿奖学金,也都是由班主任来定,如果有人提意见,班主任甚至会说自己可以把这个名额给其他人。
    
    据了解,我省不少高校也有类似情况,这种做法妥不妥?大家也有不同的看法。
    
    有些同学认为,这些钱用在了学生的身上,没有乱花,所以无可厚非。还有一些同学则认为,奖学金是自己刻苦学习取得的,是一种认可和鼓励,是自己的钱,但是自己却没有完全的支配权,不合情理。有一位获得奖学金的学生表示,大家都在一个集体里生活,自己也愿意为集体做“贡献”,只是很反感这种“潜规则”。
    
    校方
    
    要求将奖学金抽取部分退还
    
    记者随后将这一情况反映给了信阳师范学院学生处副处长姜兴周。姜处长说,此事学校并不知情,并明确表态:奖学金、助学金从不允许被充当班费。对于参与抽成奖学金的辅导员、班主任,要“给予批评教育,该处分的给予处分”。
    
    在昨天下午发稿前,记者了解到最新消息:信阳师院已经给各个院系下发通知,要求各个院系、班级把抽成的奖学金、助学金全额退还给学生。 (博讯 boxun.com)
10228630416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高校招生的十大腐败通道
·高校考研学霸排行出炉:郑州大学居首 (图)
·人社部:只招重点高校毕业生是就业新歧视
·南科大校长:高校去行政化 单靠一所学校难成功
·高校招生黑幕:点招名额卖100万换专业需1万
·高校教室上课时地上惊现6米裂缝 吓坏学生 (图)
·教育部批准人大等6所高校"去行政化"章程
·厦大回应“院长艳照门”:女方无业 非高校教师 (图)
·新疆高校领导:政治不合格的学生绝不能毕业
·中国最美的50座高校图书馆 (图)
·河北高校全国唯一劳教系更名矫正教育系
·2014高校毕业生将突破700万 成“更难就业季”
·网曝高校40万买一石头 回应:不知道这么值钱 (图)
·哈尔滨高校推电脑“占座”学生预约后不用会拉黑
·山东高校学费涨2成,听证会仅1人表示反对
·东莞一高校让新生签自杀免责协议 校方已修改条款
·图片:河南高校新生军训 (图)
·湖南两名高校主要负责人因涉嫌违纪被立案调查
·西安一高校女生坠楼身亡 校方称领导在开会
·刘华琳揭露高校内的腐败、乱政致上海市委书记
·高校教师曝职评内幕:公示名单即提醒打点关系
·高校十宗罪
·读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
·中国高校提高收费, 我问几个为什么?
·高校招生腐败动摇国本/晴朗
·699万高校毕业生就业难不只是“观念题”
·中国大陆高校的行政化现象越来越严重
·痛斥高校告密女!!
·高校门口挂巨幅裸女画就能提高公众审美?/帝国良民 (图)
·到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里
·不怕高校倒闭,就怕没准备
·刘逸明:女生陪睡300一晚,中国高校已经沦为妓院?
·高校捐赠冠名背后的理念冲突
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·山东高校如何面对“低分时代”
·中国某高校秘密工作任务的总结报告
·何勇:组织高校领导出国培训开错了药方
·为何高校女大学生也钟爱“天上人间”/王波
·规范高校师德不能 “因言获罪”/孙金栋
·高校学术精英为何会被排挤/周可真
·牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
·秦建丽:高校研究生心理健康的问题
·英语在中国享受超国语待遇 上海高校教育遭受质疑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。