页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吃五花肉能抗雾霾?专家:不成立
(博讯北京时间2013年12月15日 转载)
    来源:中国广播网  
    
     国内知名营养学者王兴国表示,五花肉抗雾霾的说法完全不成立。

     
    据中国之声《央广新闻》报道,近日,有关“某国传出五花肉能抗雾霾”、“多吃五花肉能帮助消除重金属”等传闻在互联网上传播开来,此消息引得舆论一片哗然,有人对此十分推崇,但也有人将信将疑。那么五花肉是否真的对雾霾有抵抗作用呢? 日前,国内知名营养学者、大连市中心医院营养科主任王兴国公开表示,五花肉抗雾霾的说法完全不成立。
      
    近期,我国多地被雾霾天气笼罩,如何抵抗雾霾对健康的影响由此备受市民关注。有韩国媒体就爆出,猪五花肉和矿泉水能帮助人体排出吸入的雾霾中含有的污染物及重金属,韩国五花肉和矿泉水人气暴涨,销量激增。
      
    那么这个消息是否准确呢?近日我们专访了国内知名营养学者、大连市中心医院营养科主任王兴国。王兴国首先表示,为什么会有这样一则消息产生呢,因为五花肉在该国特别受重视,堪称是万金油,是万灵药……最初传言说,吃五花肉能对抗尘土飞扬的环境,像矿工、建筑工人吃了非常有好处,后来又说能够对抗沙尘暴,到现在就是对抗雾霾,原因就是吃五花肉能“化解”喉咙里的粉尘或脏东西。
      
    化解、带走、对抗……虽都是些模棱两可的动词,但效果那是出奇的好。但事实上,雾霾里的有害颗粒向来主要是进入气管和肺,而五花肉或其他任何食物走的是另一条路径——食管和胃肠。“雾霾和食物接触的唯一可能是在喉部相遇的一瞬,那么短暂的半秒,又怎么可能互相溶解?”王兴国说,此后的阶段,虽然还可以在血液中混合,但面目全非,各自经过消化分解、转化代谢,绝无互相作用的可能。因此,吃食物防雾霾是根本不成立的说法。
      
    专家提醒,市民抵抗雾霾最好的办法就是少接触、少呼吸雾霾,尽量呆在室内,少外出,少活动。如果非要外出戴专业的口罩或面具,才是防雾霾危害的有效方法。此外,人们要加强身体锻炼,均衡饮食,多食新鲜的蔬菜和水果,确保健康的生活方式。 (博讯 boxun.com)
44228600449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海小学生食堂用餐后集体呕吐 校方称因雾霾引起 (图)
·上海雾霾让移民又成热门话题 (图)
·网购平台:今年全民为雾霾买单8.7亿
·大妈雾霾天坚持跳广场舞,咳喘发作纷纷病倒 (图)
·南宁机场雾霾航班延误,3旅客霸机维权被拘
·网传"严重雾霾预示地震"专家:说法难成立
·中国民航要求京沪航线机长能在雾霾中盲降 (图)
·首张雾霾罚单:不惜丢官员面子卡地方项目
·《环球时报》:有人借雾霾制造政府与民间对立 (图)
·辽宁开总额5420万雾霾罚单 部分官员质疑有效性
·世界人权日北京艺术家与子女于宋庄街头抗议雾霾 (图)
·辽宁8城遭"雾霾罚单"5420万,中英雾霾对比 (图)
·中央经济会议将召开,雾霾或影响明年增速
·网友自制防“雾霾”神器 (图)
·中国已进入雾霾高发期 治理不力或将持续10-20年 (图)
·雾霾天打手电晨练 老人过马路被撞身亡
·雾霾杀入珠三角 40年最亮金星看不见了 (图)
·南京雾霾 靓丽模特T台走秀戴口罩 (图)
·无处可逃:中国中东部雾霾天气令世界震惊 (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。