页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海雾霾让移民又成热门话题
(博讯北京时间2013年12月15日 转载)
    来源:华尔街日报 
    
    
上海雾霾让移民又成热门话题

    Associated Press: 上周,上海,人们佩戴口罩抵御空气污染。
    
    随着空气污染变得更严重而且扩散到中国更多城市,在赚钱和生活质量的天平中,越来越多的人开始向后者倾斜。
    
    最近在中国的金融中心上海,这种转变尤为显著。上海居民过去基本幸免于呼吸长期困扰北京和哈尔滨等城市的肮脏空气,但是前几天当地空气污染达到了高危害的水平,令他们吃了一惊。许多人现在开始讨论离开。在过去一个世纪,中国人移民几乎总是为了有更好的发展。现在,许多人愿意接受在职业阶梯上退一步,放弃国内热闹而又丰富的生活方式,以换取更干净的空气、更安全的食品和不一样的教育体系。
    
    浩天信和律师事务所驻上海的合伙人束小江说,他和他的朋友们正在更加认真地考虑移居海外。他说,雾霾的影响很大,因为不能自由呼吸的感觉真的很糟糕。
    
    过去,对中国人而言,环境是个次要考虑因素。但是随着中国人富裕起来,而且海外旅行更为频繁,他们现在对居住地的污染问题也更加介意了。互联网也加强了人们的环境意识,手机上可以用各种软件观测空气质量。中国出境游客上传到各种社交网络上的海外晴空万里的图片,也不断地提醒国内的朋友们生活中缺少了什么。
    
    牛津大学毕业的束小江说,雾霾会消散,但必将再度出现,事实上更可能比现在还严重,它将不断提醒那些仍在考虑是否应该移民的人。
    
    一些刚刚回到祖国的中国人也开始怀疑他们的选择。香港瑞安房地产的基金管理负责人黄宇鹏,在2012年从香港迁到上海。这位前德意志银行房地产基金中国投资组合经理,被一个好的工作机会吸引回内地,为瑞安投资增长型的新兴公司。他也觉得让女儿们回国,接触中国语言和文化对她们有好处。
    
    但现在黄先生对回到内地这一决定感到后悔,因为雾霾将他的生活变得一团糟。过去三周,他们全家都生病了──最开始病倒的是大女儿,而现在她已经是第二轮呼吸道感染了。他不得不挤出时间去医院,那里也挤满了病人。由于交通状况太差,许多会议也被取消了。黄先生说,他原以为上海是中国最宜居的城市,但现在他只想逃离;他对自己让女儿们生活在脏空气中感到愧疚。
    
    由于仍有良好的投资和职业机会,中国还未遭遇资本外逃或人才流失。事实上,资金仍在涌入中国。人民币本周创下新高,因为近期发布的强劲经济数据提振了人民币。
    
    外国人也继续被吸引到中国。汇丰控股11月份发布的调查报告显示,在37个海外移居目的地中,中国排名第一。旅外人士称赞在中国工作与生活的平衡、教育质量、安全状况更好,而且表示在这里交朋友很容易。这项调查并未具体问及污染问题。
    
    但是如果人们一只脚已经踏在门的出口了,那么未来资金和人才更可能离开。中国富人将妻儿送到海外,而自己留在国内赚钱的事并不稀奇。现在,外派人员专家表示,外派人员这么做也变得更常见了。
    
    中国市场研究创始人Shaun Rein(雷小山)说,我爱中国的商业环境,这里是赚钱的好地方;但是过去两周住在上海的人们被吓坏了。雷先生正在考虑在香港或新加坡设一个办公室,今年还准备把孩子早点从学校领出来去海外度假。
    
    如果上海的雾霾使得众多精明的金融专家们不想居住于此,那将阻碍中国将该地打造成全球金融中心的计划。如果觉得中国精英们将把更多的时间花在海外,那么金融机构和奢侈品生产商等在中国投资的意愿也将降低。
    
    香港的私人银行家们表示,他们感觉不那么需要去内地出差了,因为他们的许多客户都在移居海外。根据贝恩顾问公司和招商银行的2013年中国私人财富报告,高达60%的中国高净值人士都在考虑或者已经完成了移民。
    
    多数中国有钱人尚未打包行李走人,但是他们并不排除这么做的可能性。上海金融从业人士Anne Wang称,她目前采取观望态度。她说,她已经获得了通过投资移民美国的许可,但尚未决定离开,因为全家搬离是个重大决定。
    
    现在,多数周末王女士的家庭都是在淀山湖的度假房中度过的,此地距离上海市中心的路程大约要一个小时,空气相对干净。她还考虑在海南岛购置一个度假物业。她说,我要再观察一下形势,看看趋势是变好还是变糟。
    
    (作者顾蔚是《华尔街日报》中国财富和奢侈品编辑,并负责该报中文网的原创内容。) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44228610327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网购平台:今年全民为雾霾买单8.7亿
·大妈雾霾天坚持跳广场舞,咳喘发作纷纷病倒 (图)
·南宁机场雾霾航班延误,3旅客霸机维权被拘
·网传"严重雾霾预示地震"专家:说法难成立
·中国民航要求京沪航线机长能在雾霾中盲降 (图)
·首张雾霾罚单:不惜丢官员面子卡地方项目
·《环球时报》:有人借雾霾制造政府与民间对立 (图)
·辽宁开总额5420万雾霾罚单 部分官员质疑有效性
·世界人权日北京艺术家与子女于宋庄街头抗议雾霾 (图)
·辽宁8城遭"雾霾罚单"5420万,中英雾霾对比 (图)
·中央经济会议将召开,雾霾或影响明年增速
·网友自制防“雾霾”神器 (图)
·中国已进入雾霾高发期 治理不力或将持续10-20年 (图)
·雾霾天打手电晨练 老人过马路被撞身亡
·雾霾杀入珠三角 40年最亮金星看不见了 (图)
·南京雾霾 靓丽模特T台走秀戴口罩 (图)
·无处可逃:中国中东部雾霾天气令世界震惊 (图)
·华东严重雾霾持续车祸频发 南京误闯红灯不罚
·全国20省遭雾霾 京津冀长三角重污染区已连成片 (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。