页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江失事军机遇难飞行员 被指为保护群众放弃跳伞遭质疑
(博讯北京时间2013年12月15日 转载)
    
    来源:法广中文网 北京特约记者:周西
    

    ●中国国防部网站13日发布消息称,12月12号19点11分,一架歼-8飞机在夜间飞行训练时失事,飞机坠毁于浙江省安吉县的一处山头上,飞行员牺牲,地面无人员伤亡。据《南方都市报》今天(12月14号)的报道,安吉县政府新闻办在事故发生后,于12号晚10点左右发布信息称,由于飞机失事引发了当地的山林火灾,安吉县政府立即启动了重大突发事件应急预案,火势已经得到控制,并正在全力开展专业搜救。
    
    昨天13点,安吉县政府新闻办又发表了以“向英雄致敬”为主题的官方微博,称飞行员原本“有足够多的时间按下弹射救生按钮,其生还的概率几近百分之一百,但他毅然选择了继续操纵失控的战鹰,艰难地避开地面上的城市和村庄,他用自已的生命将安吉人民的生命财产损失降到了最低。
    
    对此,作者一点五的文章点评说,这么多年来,只要一发生战斗机失事坠毁的恶性事件,牺牲的飞行员总被说成是为了“保护群众放弃跳伞”,不过,说得多了,也就难免露出破绽。例如,几个月前的一则新闻《空军一架强-5战机坠毁 飞行员为保群众放弃跳伞牺牲》说,8月23日,在大连瓦房店复州城镇莲花村发生坠机事故,空军一架强五型战机坠落在一片玉米地里;报道称,飞行员为避免飞机坠落到人口稠密区域,而主动放弃跳伞逃生的机会,壮烈牺牲。
    
    飞机失事飞行员牺牲是个悲剧。但当人们看到该失事现场的图片,又感到难以置信:面对如此空旷的田野,飞行员为什么没有跳伞自救呢?对此,人们不禁要问的是,首先,战斗机为何总是在所谓 “人口稠密的区域”失事?其次,飞机出事应该是遇到了不可控制的突发状况,既然控制不了又如何来操纵飞机保护群众呢?
    
    有网友特意发布过一系列国外战斗机失事前,飞行员紧急跳伞的视屏与图片,有的还配有出事前的现场实况声音,十分震憾。人家的战斗机在与地面撞出火花的情况下,飞行员仍然可以成功地弹出机舱逃生,也有的战斗机在机头已插入海水的情况下,飞行员竟然还能弹出逃生。与之相比,又暴露出一个问题,那就是:中国军用飞机至今没有掌握超低空弹射技术,因此很多时候飞行员其实只能是眼睁睁地去“壮烈牺牲”。
    
    一点五的文章又说,由此不难得出结论,把坠机原因总是归咎于“保护群众放弃跳伞”,完全是为了欺骗上级领导。因为把领导骗过去了,相关责任人才能推卸责任蒙混过关。所幸现在有了互联网,隐瞒和欺骗得了领导,但却逃不过广大网民“雪亮的眼睛”。总而言之,出了事只会欺上瞒下,不去认真找寻事实真相和事故的真正元凶,不去真正解决问题消除隐患,这才是中国飞行员一再“放弃跳伞”“壮烈牺牲”的罪魁祸首。
    
    《南方都市报》的报道又说,公开资料显示,歼- 8系列歼击机是我国研制的具有独立知识产权的第一种歼击机。其于1964年开始研制,1979年设计定型,1980年开始装备部队,是我国空军的主战机种之一。由于歼8-Ⅰ只具白天作战能力,我空军在上世纪80年代中后期起发展具有全天候作战能力的歼8-Ⅱ型战斗机,以适用于国土防空作战。
    
    随后在歼8-Ⅱ的基础上,又发展出了一系列改进型号,后续一些型号不但可以发射中距空空导弹,还可以进行空中受油以及执行战术侦察。目前,歼8-Ⅰ已全部退出现役,目前仍在空军、海军航空兵服役的,均是歼8-Ⅱ及后续改进机型。 (博讯 boxun.com)
44191910052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆军机浙江坠毁 人员下落不明
·浙江一军机坠毁引发山火 机上人员下落不明 (图)
·浙江一军机坠毁引山火,机上人员下落不明 (图)
·日本被打脸 中国军机东海拦截细节曝光
·我军战机紧急升空识别区查证多批日美军机 (图)
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·中国空军识别查证进入东海防空识别区的外国军机
·日本军机未通报进入中国识别区 国防部回应
·中国称军机在防空识别区常态巡逻
·习近平厉害 把其它常委变成了“军机大臣” (图)
·“北京-东京论坛”开幕 中国军机飞临冲绳空域
·军机坠毁,中国军方强调不能消极保安全 (图)
·中日军机仅相距五米对峙 稍有差池就机毁人亡
·中日军机曾相距仅5米 稍有差池就机毁人亡
·北京怒吼:军机未飞越钓鱼岛已是最大克制
·局势陡然升温 中国战机东海追踪美军军机
·中国军队严密监控日本军机 警告拦截后果自负
·广东汕头一架军机坠毁市区. (图)
·广东汕头军机坠毁续:4人伤1女伤势较重 (图)
·刘水:坠毁救灾军机掩藏的秘密
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。