页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首富王健林 曾响应薄熙来的号召
(博讯北京时间2013年12月14日 转载)
    来源:文汇网
    
     12月10日,万达集团董事长王健林在央视晚宴上,回忆90年代融资时遭遇的一段血泪史:「我连续八天没睡着觉,开着会就晕倒了。」现在,王健林以860亿资产位居中国首富。他借这段经历,呼吁企业家关注中小微企业融资难问题。

    
    据第一财经日报报道,1992年,创立仅4年的万达集团,在时任大连市长薄熙来等的鼓励下,承接了市政府主导但未完成的拆迁改造工程。签署协议后,遭遇了全国范围内停止房地产一切融资的禁令。
    
    王健林说:「我一冲动就接下来了,觉得都是哥们。结果我运气不好,1992年底发布了六号文件,停止房地产一切融资,当时我协议都签了。老百姓们闹事、静坐示威,市政府出面开会,决定给我融资,有一家行长答应给2000-3000万贷款。」
    
    这位行长后来显然后悔了,王健林为了这笔贷款,前前后后跑了50多次。
    
    王健林说:「他明明在办公室,跟我说不在;我到他家,他看我在楼下就不出来了。我在走廊上一站就是一天,当时那个痛苦、屈辱,很后悔为什麽逞英雄。我连续八天没睡着觉,开着会就晕倒了,住院。」
    
    20年后,万达集团已覆盖商业地产、高级酒店、文化旅游、连锁百货四大产业,年收入1417亿元,净利润超过100亿元。10日晚间,谈及这些,王健林说自己是「蒙对了」。
    
    王健林将90年代融资时遭遇的屈辱,归因于国企和民企所面临的截然不同的境遇。即使是这个故事发生后的20年, 中国经济界仍在探讨如何给予民营企业更多的公平。他强调的是,解决中小微民营企业融资问题后,它们才能转型成功,进而解决中国经济的转型升级难题。而且中 国八成就业要依赖这些企业。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33228630218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·万达王健林:京沪楼市供不应求 再涨20年
·习近平家族拥巨富万达股权 彭博怕被踢出中国而噤声 (图)
·万达回应1.72亿购毕加索画争议:国民应该自豪 (图)
·万达以1.72亿在纽约买下毕加索作品
·传万达董事长王建林曾向梦工厂创始人炫富失败 (图)
·王健林大笔资金投放, 万达“烧钱”气势生猛
·首富王健林的地产玩法:1年就开业18个万达广场
·万达集团董事长王健林:四大核心城市房价还会涨
·王健林:万达和薄熙来案没关系 不要和官员走太近 (图)
·万达发财内幕:涉中组部证监会四大银行 (图)
·万达王健林取代宗庆后成为中国首富
·万达和海南、江苏高官的腐败大案,涉中组部证监会四大银行 (图)
·薄案开审在即 大连万达王健林成中国新首富 (图)
·万达广场超高逼停飞机续:传削楼6层获赔300亩地
·外逃?万达10亿英镑投资英国
·大连万达砸3亿英镑 拿下英国最大豪华游艇厂
·“万达式圈地”:王健林让官员“痛哭流涕”
·南京万达希尔顿酒店1名外籍女子坠楼身亡 (图)
·四川绵阳政府称万达私拆教学楼将有后续处罚
·泉州万达项目——温家宝和孙春兰的旷世杰作! (图)
·推动我国低碳经济发展的战略性对策建议/郭万达
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。