页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国南水北调一期工程低调投用
(博讯北京时间2013年12月13日 转载)
    来源:纽约时报
    
    中国南水北调一期工程低调投用

一名男子在武汉的长江沿岸放风筝。南水北调工程将把数十亿立方米的水从长江及其支流输送到缺水的中国北方平原地区。
    
    中国政府常常炫耀自己在建设巨坝和改变河道方面的功绩,认为它们是工程学上的伟大壮举。但这一次,中国政府却没有这么做。本周,被中国称作“世界最大调水工程”的项目的一期工程在低落和无奈的气氛中正式开始运营。
    
    根据国有媒体报道,周二,南水北调东线工程正式开始从长江引水,并输水到山东德州。就像中国北方的大部分城市一样,山东德州在城市化和工业化的进程中消耗了当地大量资源。该项目和长江三峡大坝都是中国政府想要动用大量资源,利用河流为国家发展提供助力的例证。
     
    施工从11年前就开始了,此前,为了解决中国对水资源日益迫切的需求,政府批准了这个计划:从水资源相对充足的南方——尤其是长江——取水,沿着两条线路,穿越中部和东部省份——输水给北京和中国北方其他水资源需求日益增长的地区。
    
    但该项目进展一直不顺。项目多次遭遇延期,成本超出计划,官员们在谁付钱及谁该得到水的问题上争执不休。此外,为了扩建大坝和开辟中线河道需要迁移超过30万人口,其中大多数是贫穷的务农家庭,他们的安置问题也引发了激烈纠纷。另一方面,两个线路的河道,尤其是东线,污染问题堪忧。
    
    东线一期项目本周正式运营,相对而言没有进行太多宣传。中国国家主席习近平做出的批示中,除了表扬,也有所训诫。
    
    习近平在上周日发布在政府网站上的批示中说,“希望大家总结经验,加强管理,再接再厉,确保工程运行平稳、水质稳定达标。”
    
    东线一期工程完工后,干线全长912英里,即1467公里,供水范围还包括安徽省和江苏省。中线的起点是湖北省的丹江口大坝,明年将开始取水,并沿着793英里长的河道将长江水输送到北京。中线的一个分支还会把水输送到北方的港口城市天津。政府正在讨论在中国西部开设另一条线路的可能性。
    
    马军是北京的一名环保倡导者,他管理的公众环境政策研究中心(Institute of Public and Environmental Affairs)致力于监控水污染状况。他说,官员们降低了的调门反映出,他们已经认识到,这个工程顶多能缓解中国北方的水资源短缺,并不是一个长期的解决方案。
    
    马军在接受电话采访时说,“该工程可以被看做是一个应急措施。他说,虽然东线河道的污染已经缓解,但仍然是一个长期问题,目前,这些水只适合工业用途,不适宜饮用。”
    
    他说,“现在不是庆祝的时候。我们应该清醒地反思,我们是如何把自己逼到了走投无路的地步,以至于不得不实施一个对社会和环境造成如此大不利影响的项目。”
    
    从某种程度上来说,因为知道最终可以得到南水北调的水,北方一直在用一种不具可持续性的方式利用水资源。
    
    最初,官员们似乎低估了该工程的社会和环境影响。该项目曾由前中国国家主席胡锦涛的政府管理,而他曾接受过作为水利工程师的训练。不过,即使是那些监管过项目建设的官员们最近也显得底气不足。
    
    今年10月接受一家中国报纸采访时,2003年到2010年担任国务院南水北调办公室主任的张基尧说,一期的成本已经从最初估计的人民币1.24万亿元增加到3万亿元,在目前汇率下,相当于从大约2000亿美元增长到4900亿美元。
    
    张基尧告诉《南方周末》,他担心由于南水北调输送的水相当昂贵,因而工厂和农民可能会继续打井,利用日益稀缺的地下水资源,他还警告说,水污染可能会加剧。
    
    他告诉《南方周末》,“说实话,我到现在心里面还不十分踏实。能不能长期保证水质合格也是我放心不下的。万一水质变差或调水渠道因保护不好造成污染,南水北调等于前功尽弃。”
    
    储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》记者。
    
    翻译:王湛 (博讯 boxun.com)
26223171503


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平就南水北调东线一期工程正式通水作指示
·南水北调:被爆是比三峡更可怕的工程
·"南旱北涝"是否会影响"南水北调"
·南水北调中线困局:水质堪忧,水量少,水权存异
·南水北调中线源头水质列入地方政府考核指标
·陕西紫阳污水直排汉江 南水北调水源地成化粪池 (图)
·解中国北方之“渴” 南水北调江苏段试通水 (图)
·北京:明年迎南水北调,将加大地下水回灌
·南水北调工程:完成投资创历史新高
·北京开建两大调节池 南水北调不会涨水价 (图)
·南水北调工程举报量增多 超半数涉质量问题
·南水北调工程将实行质量责任终身制
·南水北调工程将实行质量责任终身制 退休也追责
·两年后北京可饮长江水 南水北调已搬42万人
·2012年南水北调工程拟投资640亿元
·南水北调东线山东段工程全部开工建设
·南水北调山东段治污项目年底前有望全部建成
·湖北十堰南水北调水源地村民因“被移民”而上访
·南水北调山东段累计完成投资逾120亿元
·南水北调山东治污之困(图)
·南水北调救北京/李新(图)
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·刘蔚:南水北调3:坚决反对西线工程—唤醒国人之273
·南水北调2:中国的水环境已经崩溃了—唤醒国人之272/刘蔚
·南水北调1:永定河被害死了—唤醒国人之271/刘蔚
·南水北调之难 党中央协调不了诸侯
·作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
·南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
·陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
·北京奥运会和南水北调工程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。