页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京规定春节期间遇3天重污染将禁放烟花
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年12月13日 转载)
    北京规定春节期间遇3天重污染将禁放烟花


    马年春节烟花销售时间表
    
    北京规定春节期间遇3天重污染将禁放烟花


    昨日,熊猫烟花展台首款环保烟花亮相。 新京报记者 王贵彬 摄
    
    新京报讯 马年春节,若预计未来三天空气重污染,全市范围将停放烟花爆竹,烟花零售网点须暂停销售烟花爆竹。昨天,北京市政府烟花办通报,马年春节烟花将从1月25日零时(腊月二十五)开售,少烟、无硫的烟花将成主打。

烟花备货和网点双下降
    
    从目前掌握的数据看,作为北京市烟花专营商,燕龙、熊猫、逗逗三家烟花销售企业,均对市场预期不乐观,全市烟花零售网点和烟花备货量今年双双下降。
    
    市烟花办相关负责人介绍,因三家烟花销售厂商去年销售下滑约40%,今年纷纷减少备货,三家预计进货40万箱,加上上年度没有销售完的20万箱,马年春节北京市场烟花备货只有64.3万箱,比去年81万箱减少近20万箱。
    
    同时缩减的还有烟花零售网点。目前零售网点的选址和布点正在进行,相关部门负责人表示,网点总量下降已成定局。

橙色预警烟花销售暂停
    
    在春节期间,根据空气重污染预案,在发布红色和橙色预警的情况下,将在全市范围内实行禁放。橙色预警为预测未来持续3天交替出现重度污染或严重污染;红色预警为预测未来持续3天出现严重污染。
    
    市环保局大气环境管理处副处长王斌介绍,达到橙色和红色预警时,市空气重污染指挥部会向全市下达预警指令,并通过预警发布中心的平台,以及相关媒体发布禁放烟花的提示。
    
    烟花办相关负责人说,禁放烟花的管理措施分两部分:一部分是强制性的,要求烟花销售企业停止配送,要求零售网点停止销售;另一部分是对市民的燃放行为,主要是劝导,发动街乡镇、居委会和志愿者上街劝阻。“如果有个别人员不听劝导,并谩骂殴打劝导人员,公安机关将按照治安管理处罚法规进行处理。”

环保烟花主体药弹无硫
    
    与以往不同,马年春节,烟花办要求三家烟花经营厂商在各自产品中投放10%至20%的环保型烟花。安监局相关负责人介绍,各厂商新预订的40万箱烟花中,新型环保烟花产品所占比例达到18.7%。
    
    质监局标准化处处长赖东介绍,今年北京修订了烟花爆竹质量地标,增加了环保烟花的要求。这种环保烟花最主要的一个标准是:除引线外,烟花主体药弹中不含硫,另外包装上要标志“环保”字样。
    
    昨天,从熊猫烟花新布置的展厅看,即将在马年销售的环保型烟花已经上架。绿色的环保烟花标志印在烟花的外包装上。
    
    工作人员介绍,消费者看到标志就能分辨出哪些是环保型的。此外,有些完全无渣、无纸屑的新型环保烟花,直接在外包装上印着“环保烟花”。“这款全球首发的完全无硫花炮完全符合北京的烟花无硫的地标要求了。”工作人员指着一款花炮说,虽然这款花炮外观看上没什么区别,但质量明显比同体积普通烟花要轻。

追问

“环保烟花”啥样子?

烟花主体除引线外没有硫磺
    
    据质监局相关部门负责人介绍,环保型烟花要符合一系列标准,包括国标和北京地标,有些指标北京地标要求得更严格,比如装药量等。环保型烟花按照标准规定,烟花主体除引线外,主要指标要没有硫磺。环保型烟花从外观上与普通烟花一样,但企业要在外包装上标注“环保”字样。符合环保标准的烟花,燃放后烟雾明显减少,有的甚至没有形成烟雾,燃放后空气能见度不会受影响,而且所有产品没有纸屑等燃放垃圾。
    
    根据国际奥委会要求,奥运会时的烟花需符合国际上通行的环保烟花标准。2008年北京奥运的鸟巢焰火燃放,就曾因环保获得了社会高度评价。给全世界留下深刻印象的“大脚印”就是环保烟花。
    
    但过去因成本限制,民用烟花爆竹一直无法采用该技术。历经5年攻关,今年民用花炮去污染技术已成熟。而其呈现的视觉效果,甚至会优于传统烟花。

环保烟花多少钱?

最便宜无硫鞭炮20元
    
    烟花办负责人介绍,环保型烟花从制作工艺和填充原料上,成本价格都要比普通烟花贵。去年就已经有厂商试生产环保烟花,技术日趋成熟,所以今年的价格会比去年略低。熊猫烟花负责人介绍,熊猫烟花马年春节的近百种大型组合烟花,超过2/3的建议零售价都介于300元到500元之间,为了倡导市民燃放环保烟花,最便宜的无硫鞭炮零售价20元,比普通鞭炮还便宜。

禁放包括环保烟花?

禁放期间仍属禁燃之列
    
    烟花办负责人介绍,今年要求三家烟花专营企业投放10%到20%的环保型烟花。无论从销售者还是消费者来说,对于环保型烟花都需要一个适应过程。今年是第一次强制要求环保型烟花销售比例,管理部门也要看效果。如果今年效果不错,那么从2015年春节开始,在销售环节就开始大量投放环保型烟花。
    
    但环保烟花也是烟花,因此在遇到空气橙色预警时,这类烟花仍属于禁止销售和禁止燃放之列。

释疑

环保烟花仍存污染只是降低人体危害
    
    新京报讯 选择环保烟花究竟对大气环境有何意义?中科院大气物理研究所研究员王庚辰认为,环保烟花中去除重金属和硫元素,主要是降低了对人体的危害,其次才是降低了污染物浓度。

烟花燃放会改变颗粒物化学成分
    
    “事实证明,烟花爆竹释放的过程中,大气颗粒物的浓度增加很快。”王庚辰说,尽管烟花燃放是局地和短期内的行为,但确实对空气污染有较大影响。
    
    他说,烟花中的重金属和硫元素等成分,除了对颗粒物浓度有影响,更重要的是对人体危害较大。
    
    他介绍,燃放烟花过程中,除大气颗粒物本身浓度会增加,还会改变颗粒物的成分,尤其是有害的成分,比如重金属,烟花爆竹发出炫目光彩,因为其中含有金属成分。这些有害成分会附着在颗粒物上,从而对人体产生危害。

环保烟花并不意味着污染为零
    
    环保烟花是否意味着对环境没有任何影响,可以随意燃放呢?王庚辰表示,只要有燃烧过程,就会对大气有影响。
    
    “污染减少至零污染是一个比较乐观的估计,我认为比较难达到。”王庚辰说,去除了重金属和硫元素,采用有机物作为可燃物,可以减少金属粉燃烧后产生的可吸入颗粒物,以及硫元素燃烧后产生的二氧化硫。
    
    在重污染橙色预警或红色预警的时候,王庚辰认为,大家应该尽量做到不放或者尽量少放烟花。
    
    环保烟花的成本比普通烟花高,在王庚辰看来,并不会影响大家选择购买环保烟花。他表示,毕竟烟花不是日常必需品。他预计,随着大家环保意识的提高,今年整体上烟花爆竹的消费量应该会有较大幅度的下降。 (博讯 boxun.com)
22223171137


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国104个城市重污染,济南不例外! (图)
·全国20省遭雾霾 京津冀长三角重污染区已连成片 (图)
·多地遇霾:上海6级重污染,江苏12市重污染持续中 (图)
·供暖后京城首中“霾伏” 部分地区达6级严重污染
·北京供暖后首发"空气重污染蓝色预警"
·中国希望未来10年改善空气严重污染状况 (图)
·番禺石楼养猪场重污染 死猪可顺水流珠江
·韩媒:中国雾霾为“人类历史上最严重污染”
·中国10省同现雾霾,北京1周3发重污染预警 (图)
·北京首次发布重污染预警 依赖北风将雾霾一吹而散
·北京启动重污染天气单双号限行 含五环外
·北京连续3天空气严重污染将单双号限行
·改善重污染天气 京津冀面临严指标
·重污染天气北京学校开运动会引家长不满
·计划:力争10年内消除重污染天气(全文)
·环保部:京津冀重污染连3天将问责主要领导
·福建11条主要江河入海口水质处于严重污染状态
·北京一周三天重污染 专家称情况不如去年同期
·北京今日细颗粒物浓度达6级严重污染
·赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
·严重污染环境--上海世博未利民,先扰民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。