页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4名抗战老兵致歉:对不起,当年没守住南京
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯北京时间2013年12月13日 转载)
    来源: 现代快报 
    
    4名抗战老兵致歉:对不起,当年没守住南京


    青铜浮雕墙正式亮相
    
    4名抗战老兵致歉:对不起,当年没守住南京


    四位老兵齐敬礼吴先斌 摄
    
    4名抗战老兵致歉:对不起,当年没守住南京

网易军事精兵堂第12期:70年前,那些面孔如此鲜活,是为整个民族抗击侵略争取自由独立而鲜活。70年后,这些面孔依然鲜活,只是岁月历史刻下沧桑留下孤独无奈而鲜活。我们相信,老兵不死,只是慢慢凋零。只是别再让老兵的心死掉。策划/冯家杰 编辑/冯家杰 闻煊
    
    今天上午10:00,防空警报在南京上空响起时,如果您在开车,请靠边停车鸣笛;如果您走在路上,请停下脚步;如果您在工作,请起立,向侵华日军南京大屠杀30万遇难同胞致哀……

今天10:00~10:33

拉响防空警报
    
    今天是侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难76周年纪念日,上午10时至10时33分南京全市试鸣防空警报。防空警报试鸣顺序如下:10:00—10:03,10:18—10:21鸣放预先警报;10:06—10:09,10:24—10:27鸣放空袭警报;10:12—10:15,10:30—10:33鸣放解除警报。
    
    此外,今天上午还将举行江苏省暨南京市各界人士悼念南京大屠杀30万同胞遇难76周年仪式暨南京国际和平集会,各界代表将在纪念馆悼念广场上宣读和平宣言、撞响和平大钟。现代快报记者 赵丹丹
    
    南京保卫战,是1937年11月国民革命军在淞沪会战中失利后展开的保卫南京的作战。守城失利后,南京沦陷,侵华日军入城,制造了连续六个星期、震惊世界的南京大屠杀事件。
    
    他们是老兵,当年挺身而出,奋起抗争,以“一寸山河一寸血”的壮烈与不屈,最终赢得了抗战的胜利。
    
    这么多年过去了,他们却心存歉疚。现代快报记者获悉,日前在南京民间抗日战争博物馆举行的纪念南京保卫战76周年座谈会上,吴春祥、张修齐、冯宗尧和程云4位老兵一起向南京人民敬礼:“我等几位对不起南京人民,12月12日撤退的时候部队慌乱,没能很好地组织战斗,使得南京人民在之后的日子里饱受痛苦,在此向南京人民道歉了……”

浴血奋战

程云:我们什么都没有,只能靠肉搏
    
    程云和吴春祥都参加过南京保卫战,现代快报曾报道过他们的事迹。
    
    程云生于1920年,15岁时,投笔从戎,考入黄埔武汉分校教导总队十一期步兵科。1937年8月13日,淞沪战役爆发,战火很快烧到了南京,南京守卫部队紧急抽调黄埔生赶赴战场担任军官,17岁的程云跟随部队来到南京,担任见习排长。年轻的他并不知道,他即将参加的就是南京保卫战。
    
    “和我们对抗的日本军队武器十分精良,还有空军和坦克支援,可我们什么都没有,只能靠挖战壕,等日本兵靠近了再肉搏。”程云叹了一口气,“我们死守了七天七夜,晚上睡在战壕里,谁都不敢合眼!”看着一个个战友倒下,程云端起一把德国造的二十连发冲锋枪疯狂地向日军扫射。12月12日下午,阵地守不住了,部队开始撤退,程云的腿受了伤。

吴春祥:奉命到光华门附近阻击敌人
    
    吴春祥也亲历了南京保卫战,为了防止日军的空袭和炮火,他们在城墙脚下挖了很多防空洞,每个洞可以容纳两三个人,因为是新兵连,所以迟迟没有接到上战场的命令。直到12月12日,这支类似机动的新兵连,奉命到光华门附近阻击敌人。可是当天下午5时,负责指挥南京保卫战的卫戍司令唐生智已经下达撤退的命令。吴春祥知道,日军攻破了中华门,南京失守已成定局。
    
    南京保卫战是他第一次上战场,此后8年抗战,他又经历了长沙会战、昆仑关战役等大小战斗数十次,官阶最高至中校主任。

冯宗尧:很快就学会了开坦克
    
    冯宗尧是黄埔18期学生,参加了远征军的集训。1944年,冯宗尧成为了中国远征军战车第七营第二连少尉副排。参加远征军到达缅北之后,他被派往印度兰姆伽,这里是中国军队和同盟国军队的后方。冯宗尧被编入战车第七营第二连,随后兼任坦克教练。
    
    冯宗尧老人告诉记者,坦克兵需要学习的科目很多,不过对于他这样的黄埔辎重兵来说,他很快就学会了开坦克。冯宗尧几次想上前线,都被上级留了下来,要求他在兰姆伽做坦克教练。当时,中国军队配备的是M3A3坦克,坦克重量为15吨,在当时属轻型坦克。

张修齐:50多位同学一天战死37位
    
    张修齐老人则是土生土长的南京人,1937年冬,在中央大学实验中学读高二的他弃文从戎,毅然报考军校,成为黄埔军校第15期学员,时年17岁。1940年毕业后,他担任国民党第10军第190师迫击炮营第3连第2排排长,在浙江萧山地区参加抗日战役。后来,他所在部队成为第二次长沙会战的主力部队,曾与日军近距离搏杀。“最让我难忘的是战争的残酷,子弹在耳边飞过的声音,炮弹在身旁爆炸的声音,我都清楚记得。后期我们一个步兵连有50多位同学与日军肉搏,一天战死37位。”张修齐直言:“我虽然是老兵,但没有像吴春祥、程云那样参加南京保卫战,感谢大家正确对待历史。”

心底的痛

“我等几位对不起南京人民”
    
    座谈会上,4位老兵相谈甚欢。
    
    冯宗尧告诫年轻人,“现在,中国总算可以扬眉吐气,但爱国这个词是永恒的,我丝毫不后悔当年参加抗战,希望今天投笔从戎的青年也不要后悔……不能当亡国奴,当亡国奴的滋味实在不好受。”他说,头可断,血可流,志不可缺,年青人,要么不学,学就要当尖子,“任何时候,爱国热情是原动力,希望年轻人好好学习,好好锻炼身体,好男儿就要当兵保太平,参加祖国的国防。”
    
    会上,老兵吴春祥说,想起当年,“南京老百姓积极支持保卫战,为我们送茶水和饮食、油盐,抬担架,我要向大家道个歉,在13号之前,我们撤离了南京,让南京城遭受生灵涂炭。”
    
    在吴春祥老人的建议下,四位老兵向南京人民敬礼,同时表示了对南京人民的歉意,他说:“我等几位对不起南京人民,12月12日撤退的时候部队慌乱,没能很好地组织战斗,使得南京人民在之后的日子里饱受痛苦,在此向南京人民道歉了……”
    
    不过,程云和冯宗尧老人表示,由于年事已高,身体有恙,敬礼时未能做到标准敬礼,他们希望得到大家的理解。 (博讯 boxun.com)
40223181012


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权日近二百访民到抗战雕塑园抗议腐败/视频 (图)
·93岁抗战老兵因住院欠费万元遭停药 (图)
·中国6家抗战类纪念馆发声明纪念抗战胜利68周年
·图片 百姓庆祝抗战胜利68周年 (图)
·陕西铜川抗战纪念日前夕首次慰问国民党抗战老兵
·李昭东:闻义赴难的抗战老兵 (图)
·101岁抗战老兵追忆南口战役:给养断绝喝雨水
·抗战老兵讲述被迫在日本做劳工经历:每天挨打 (图)
·民政部优待原国民党抗战老兵
·国民党抗战老兵 中国将纳入社保 (图)
·民政部:建议各地节庆邀请原国民党抗战老兵参加
·民政部建议各地重大节庆邀原国民党抗战老兵参加
·中共高层2次换妻高潮,第1次:延安抗战后
·河北:29军后人参加抗战80周年纪念活动
·广电总局确认整治抗战雷剧 称雷剧不尊重历史
·6名国军老兵获批烈士续:专家称国军抗战渐获承认 (图)
·河北一抗战英雄被伪军杀害 家属申烈七十年未果
·重庆黄埔后人向重庆市政府呼吁:将重庆抗战史写入教科书
·重庆黄埔后人呼吁将重庆抗战史写入教科书
·官员与访民的信访抗战 (图)
·昔日黄埔抗战勇士 老来拾荒艰难度日
· 徐焰:网上对国民党抗战战绩有众多不实吹嘘
·抗战前后梁漱溟的宪政思想与实践/吕新雨
·中国为什么对美国恩将仇报?——美国支持中国抗战结怨毛泽东
·郭岱君:重写抗战史具有重要的现实意义 (图)
·致国军抗战老战士们的告白/杨本华
·抗战将士被遗忘——告世界同胞書/韓良
·陈君天:拍一部超越意识形态,心存千古的抗战纪录片
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
·胡适对日软弱,差点误了中国抗战的大事
·有谁知道以下几件国军抗战的英勇事迹?/刘锦霞
·如果日本赢得抗战,中国历史教科书会这么说
·旧社会抗战八年救了三万儿童,新中国一天杀三万!/王鑫海
·国军抗战何罪之有?冉云飞强烈抗议天涯当局删帖
·余杰:我们如何宽恕日本?——兼论葛红兵的言论自由以及我们如何纪念抗战
·缚来宾:一位国军抗战老人的哀叹
·如此‘专家’可以休矣——驳张宏志《不能为国民党抗战平反》/张成觉
·抗战飞将军孙元良:竟是贪财好色逃跑出名/玄铁无锋
·张宏志:不能为国民党抗战平反 (图)
·八年抗战:中国死难者人数到底多少?/蟋蟀王
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。