页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“沙皇”周永康丢了“免死金牌”?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年12月12日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 来源:路透社 编译:任琛
    
    ●路透社援引多名消息人士报道称,中国前政法委书记及中共中央政治局常委周永康目前处于软禁状态,中共正在就其涉嫌腐败展开调查。“政法委沙皇”周永康被调查,也剥夺了退休常委的“免死金牌”。
    
    周永康是中国共产党自从1949年开始执政以来,因涉嫌贪污腐败而被调查的最高级别官员。他曾经是负责国内安全事务的"沙皇",同时也曾在政治局常委内任职。该机构被视为中国执政权力的核心。2012年,周永康退休。
    
    数位和中共高层有联系的消息人士告诉路透社,中国国家主席习近平已经于11月底、12月初左右委派一特别工作组就周永康的对手所提出的 诸多指控展开调查。 消息人士为了避免因讨论政治问题为自身带来负面影响,要求路透社不对外公开其身份。
    
    一位消息人士表示:周永康的人身自由已经遭到限制,一举一动都在监视之下。另外,他不得在未获批准的前提下离开其北京的家或接待客人。
    
    习近平对周"开刀"破"规矩"
    
    消息人士透露,周永康目前正因违反党纪而遭到调查,这也是中国官方对腐败的另一种专业称谓。但他们并没有指出指控的具体内容。
    
    习近平上任后,退休政治局常委的“免死金牌”不保
    “沙皇”周永康丢了“免死金牌”?


    习近平在大约一年前的党代会上被选为最高领导人,并于今年三月出任国家主席。对周永康展开的调查显示了习近平日渐增长的政治实力和信心,他可以处理任何可能发生的棘手问题。通过对周永康"开刀",习近平打破了一个未成文的"规矩",就是已经退休的政治局常委不会受到调查。
    
    消息人士表示,习近平到目前为止还没有决定是否会公开起诉周永康,正在等待内部调查的结果。习近平上台后向腐败宣战,表示像周这样的"老虎"和不起眼的"苍蝇"都要一起打。
    
    另外一名消息人士向路透社表示:"习近平已经露出了所有的虎牙"。他特别提及今年9月因"严重违纪"而遭调查的蒋洁敏。后者是周永康的心腹,曾经担任国资委主任一职,但他在这一位置上只驻留了大约5个月的时间。
    
    蒋洁敏曾是中国石油天然气集团公司(CNPC)的总裁,而该公司也被视为周永康权力的"大本营"。此外,蒋洁敏还曾是中石油下属中国石油天然气股份公司(PetroChina)的负责人。他平步青云,于1996至1998年期间任中国石油天然气集团公司总经理。
    
    周永康:"无牙死老虎"
    
    一名消息人士在谈到周永康可能面对审判时表示:"周是一只无牙的老虎,等于是一只死老虎。现在的问题是:习近平是否会扒下老虎的皮?"
    
    政治分析人士说,如果起诉周永康并让其接受审判,可能会引起其他退休领导人以及八千万共产党党员的恐慌,加剧党内敌对派系之间的内部斗争。
    
    信源公司(Trusted Sources)中国研究中心主任芬比(Jonathan Fenby)认为,任何形式公开审讯周永康的做法都会有"制造尴尬局面的潜力,因为他曾在中共最高层长期任职。"
    
    同时,香港、台湾以及美国的华文媒体最近都相继报道了周永康因涉嫌腐败以及其他罪名被拘禁的消息。但中国政府对此既不确认,也不否定。路透社无法和周永康家人取得联系。目前也不清楚他们是否已经聘请了律师。
    
    消息人士透露:"周永康在政法委的亲信都已经被'清除'"。 周曾任政法委员会书记 ,负责主持警察、文职情报机构、法院、检察院以及武警的工作。
    
    周永康任"国安沙皇"的5年间,使政府在维护国内稳定方面的开支已经超过了军费。 他最后一次在公开场合露面是今年10月1日参加中国石油大学60周年校庆的时候。
    
    香港《南华早报》今年8月底发表报道称,中国领导人那时就已经同意针对周永康的腐败行为展开调查。但也有和中共高层联系紧密的线人告诉路透社,那时周永康的主要任务在于协助对几家国有能源企业的调查,与媒体报道不同,周永康本人并不是被调查的对象。
    
    看来, 在习近平宣称没有人能凌驾于法律之上时 ,这一切都发生了改变。中央纪律检查委员会副书记赵洪祝曾于今年10月表示,任何违反党纪,触犯法律的人都会受到惩罚。不管他是谁,有怎样的权力,身居何位。 (博讯 boxun.com)
21191952114


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康未出席老上级唐克葬礼加重软禁猜测
·周永康:帮派教父 挑战王储/柳扶风
·二号专案收网:中央经济工作会议旨在传达周永康问题
·成都军区副司令卷入政变被周永康谋杀 (图)
·周永康曾操纵反日倒习 让习无法顺利接班 (图)
·周永康传藉反日示威倒习 (图)
·公安部2位副部长 是周永康嫡系人马
·政法官员齐新浪重金收买 11日到北京为周永康站台!
·为何不怕周永康狗急跳墙 铤而走险?
·糟糠之妻賈曉燁:神秘的周永康夫人
·二号专案收网:周永康俨然是黑社会组织的教父
·二号专案收网:宁夏黑社会头子贿赂周永康2亿
·周永康家族敛财 美国枯井高价卖给中石油 (图)
·二号专案收网:副部长李东升、黄明等暗助周永康
·周永康案:习近平接班背后是一场生死权斗
·极为反常,用百度搜索周永康没有被屏弊
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·高新: 温家宝周永康外 习近平家族的巨额资产也露了 (图)
·周永康及妻子被捕 消息越传越多 (图)
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·景山议政:抓捕周永康属于“狗咬狗”与百姓无关/视频 (图)
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。