页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京要求官员公开财产被捕人士案被移交海淀检察院
(博讯北京时间2013年12月12日 转载)
    转载自维权网(维权网信息员雷震报道)
    昨天(12月11日)获悉,今年以来北京地区要求官员公开财产而被抓捕的一批维权人士的案子,日前已经被移送到海淀区检察院办理。据昨日前往北京市第三看守所会见当事人的律师了解到,海淀区检察院工作人员已经于12月8日前去三看提审当事人,显示海淀区检察院已经正式接手该案子。
    

    昨天,因要求官员公开财产而被抓捕的民主维权人士赵常青、马新立的代理律师蔺其磊、马纲权分别到北京第三看守所会见当事人。他们都从当事人处了解到前两天海淀区检察院工作人员已经到三看来了解案子情况,并说明案子已经由海淀区检察院办理。从会见中,还了解到,赵常青、马新立等要求官员公开财产的维权人士早前是被以涉嫌“非法集会罪”拘捕,现在已经都改为涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”,并且他们都被列入了同一个案子,估计到时会以同一个案子一起开庭。另据海淀区检察院人员表示,这些被羁押于三看的要求官员公开财产者,不再转押到海淀看守所,而是就在三看关押。
    
    据律师说,这次将要求官员公开财产抓捕人士移交海淀区检察院,是根据案子分解轻重情况,按照有关法律,中级法院受理重大刑事案(如死刑等)或危害国家安全罪案,而要求官员公开财产均不属于这两类案子,所以移交海淀区检察院来办理。不过,依照有关法律,新受理的检察院又可以再让案子最长拖延6个半月才开庭。
    
     从了解到的早前北京市公安局向北京市检察院第一分院所提交的起诉意见书来看,对赵常青、丁家喜、侯欣、马新立、王永红等等要求官员公开财产的指控均与对许志永起诉意见书一致,就是将整个要求官员公开财产活动定性为是涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”,且整个活动均由许志永组织主导。这事实上是许志永先生在被抓捕前就公开声明自己对要求公开财产活动负责。
    
     北京市公安局将要求官员公开财产人士践行《宪法》赋予公民权利而采取的如下一些活动:
    
    2012年9月11日,许志永、赵常青、丁家喜、王永红、孙含会等在海淀黄庄九头鹰饭店聚会,研究决定开展“要求官员财产公示”活动,从“在互联网上征集签名”逐步发展到“上街张开横幅”;2013年1月27日在朝阳公园南门打横幅与到清华西门打横幅;2月23日在中关村e世界广场前打横幅;2月24日到中关村大厦、北大东门、清华西门打横幅;3月9日前往中关村与家乐福前打横幅;3月13日将7033人签名的《公民建议书》送全国人大;3月31日在西单广场打横幅与散发《公民建议书》等,先是指控为涉嫌“非法集会“后改为涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”,可见警方在先抓人,再找罪。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4251143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东封开全县882位村官公开财产 家属财产也公开 (图)
·图片 要求释放曹顺利 要求官员公开财产 (图)
·博讯镜头:访民到国家大剧院打“公民 要求官员公开财产”横幅 (图)
·博讯镜头 《公民要求官员公开财产》横幅又拉开 (图)
·在京访民不惧当局打压继续抗议“要求官员公开财产” (图)
·图片 公民要求官员公开财产 (图)
·博讯镜头 《公民 要求官员公开财产》再次拉开 (图)
·要求“官员公开财产”支持者程玉兰失踪了 (图)
·在京访民恭喜官员公开财产/视频 (图)
·因要求官员公开财产被而关押人们(二) (图)
·网曝俞正声不惧公开财产 (图)
·实拍:北京访民用行为艺术声援被捕要求公开财产人士 (图)
·园博会再次拉起了“公民要求官员公开财产”的横幅要求释放;吕动力、彭汉怀 (图)
·“维权网”就北京当局刑拘要求官员公开财产的四公民的声明
·要求公开财产四勇士近况
·京沪等地同城聚餐讨论“宪政梦” 北京公民促高官公开财产被拘
·在北京西单,要求官员公开财产被抓
·李茂林等民间人士呼吁高官公开财产
·人大谈代表公开财产:我们不同于国外议员
·上海毕和英要求区长公开财产被关押已经32天/笛笛
·博讯镜头:公民要求官员公开财产/视频 (图)
·博讯镜头:要求"官员公开财产"纪念五四 /视频 (图)
·“要求官员公开财产”是每个公民应尽的义务 (图)
·广东:农民工抗议残害,要求官员公开财产 (图)
·景山议政:共产党感觉到体制危机 要求官员公开财产/视频
·刘水:中国官员为何不敢公开财产
·官员如不能公开财产,就请公开工资吧  
·不愿公开财产官员应该辞职
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。