页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会闭幕1月:官方频就重大改革释锐意
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年12月12日 转载)
     来源:中新网
    
       中共十八届三中全会发起“改革总动员”后,一个月以来,官方围绕全会精神,就改革热点议题密集表态,回应社会关切,内容涉及政治、经济、司法、土地、社会管理等。外界分析,看似不同领域的改革措施,实际上环环相扣,紧密联系,“从群众最期盼的领域改起”的分量进一步凸显。


加强党建提升执政力 改革已进落实周期
    
      中新网报道,三中全会后,围绕会议精神的学习宣讲在全国掀起。舆论指出,这种学习贯彻本身即是再度凝聚改革共识的重要过程。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日就指出,实践经验证明,每逢中央重大决策,组织开展宣讲活动,对于把中央决策及时宣传到群众中去,具有重要意义。
    
      全会公报还提及深化党的建设制度改革。分析称,中共是改革开放的领导核心,加强党建改革,提升执政能力,是全面深化改革的重要保证,而未来党建改革的重点是干部人事制度改革。
    
      值得关注的是,三中全会后,新一轮省部级人事调整已经启幕。此番调整,中央地方交流任职特点突出,多位“京官”首次履新地方。分析认为,三中全会后,新一轮人事部署意在配合改革新政的强力推进。
    
      繁重改革任务需要精干人事安排,近日中央批准广东省政协主席朱明国不再担任广东省委副书记、常委职务。至此,31个省区市的政协主席都已“退出”省区市一级的党委常委领导班子。外界指出,本轮人事调整还将进一步持续。

约束权力遏制公款吃喝 全会后反腐“加速度”
    
      继11月下旬颁行总计65项条款的《党政机关厉行节约反对浪费条例》后,中共中央12月8日又公布了新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》,意在革除公款吃喝“顽疾”,被媒体冠以“26条铁律”。分析称,几乎每一条新规的制定与发布,都能展现中共高层的反腐意志。
    
      随着改革步入深水区,反腐工作也迎来了重要的转折点,纪律检查体制改革的原则、方向和具体思路得以进一步明确。
    
      “打铁还需自身硬”。三中全会闭幕后,中央纪委翌日即在京召开会议,就相关改革作出部署。后又连续多日在其官方网站刊发对《决定》的系列解读文件,内容涉及“领导干部工作生活保障制度”、“加强和改进对一把手监督”和“进一步健全改进作风常态化制度”等方面。12月11日中央纪委监察部网站刊文指出,将适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。
    
      中组部近日也出台新规,明确地方干部考核不再以GDP论英雄,不搞GDP及增长率排名,对限制开发区域和生态脆弱的国家重点扶贫县取消GDP考核。这被外界解读为通过干部考核制度改革推动党风政风转变。
    
      目前,试点财产公开、改革纪检体制等多个反腐新动作也在进行之中。针对反腐“加速度”,舆论指出,这不仅显示了中共反腐败的坚强决心,也是对十八届三中全会强调制度反腐的积极回应。

司法改革力度超预期 相关改革已进入实施环节
    
      十八届三中全会提出的司法体制改革堪称力度空前,大大超出外界预期。一个月来,最高法力推审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,以司法公开为突破口推进司法改革、促进司法公正的思路已然明晰。
    
      三中全会闭幕不到10天,11月21日,最高法率先迈出改革大步,出台《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》;同日,最高法官方微博、微信开通;11月27日,全国法院司法公开工作推进会召开,最高法党组书记、院长周强提出要把司法公开作为司法改革的突破口,会后《关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》对外发布;12月4日,最高法举办“12·4”公众开放日活动。
    
      分析指出,推进信息公开、增强司法透明度是深化司法改革、促进法治进步的重要支点。此前,薄熙来案、李天一案、龚爱爱案、杨达才案等在司法公开、保证公众知情权、保障报告人权益、发挥律师作用等方面的显著进步,进一步增强外界对中国司法改革的信心,而随着近期一系列举措的出台,中国在健全司法运行体制方面的相关改革已经进入实施环节。

各部委改革着力点渐显 排兵布阵寻合力
    
      中央经济工作会议12月10日召开,正式拉开了年末会议季的帷幕。在接下来的一个多月时间里,多个全国性工作会议将陆续举行。这些会议将落实十八届三中全会以及中央经济工作会议的部署,就各自领域的年度工作作出具体安排。
    
      有港媒分析指出,年末会议季的任务就是在三中全会的总体框架内,从不同层面“排兵布阵”,寻求政策措施合力,共同破解矛盾难题。
    
      值得关注的是,近期以来,中央各部委陆续出台的新政或相关负责人的表态,已渐渐显出明年的改革着力点和工作新思路。
    
      发改委主任徐绍史12月4日指出,发改委将继续深化行政审批制度改革、投资体制改革,要坚持权力和责任同步下放,调控和监管同步强化,加快建立纵横联通协管的机制,更好地发挥政府投资稳增长、调结构、惠民生的作用。
    
      农业部部长韩长赋近日强调,要正确理解十八届三中全会关于保障农民宅基地的内容,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,不可以误以为农民的宅基地可以自由买卖。
    
      商务部长高虎城在《人民日报》撰文,强调以准入前国民待遇和负面清单为突破口,推动投资体制改革,以深化流通体制改革为突破口,推动统一开放、竞争有序的现代市场体系建设。
    
      资本市场的改革也备受关注。作为牵涉利益甚广、市场最为关心的股票发行体制的改革,从三中全会的决定到证监会主席肖钢的相关表态,均显示出官方推进股票发行注册制改革的决心。业内人士认为,此次推进发行体制的注册制改革,无疑是作为中国证券市场监管者角色的证监会转变政府职能的重大改革措施。

民生新政密集出台 “民本精神”更趋明确切实
    
      在经济快速发展的同时,社会建设“短板”现象凸显,成为中国“现代化瓶颈”之一。三中全会后,各有关部门针对三中全会部署,就“单独二孩”、高考改革、延迟退休、养老体系等民生议题密集出台政策,体现让民众分享改革成果的施政思路。
    
      随着三中全会公报公布“单独可生两孩”,国家卫计委副主任王培安日前表示,各省将根据实际情况确定具体实施时间。关于高考改革话题,教育部网站12月7日披露了已经制定完成的考试招生改革总体方案的部分细节,总体方案和高考改革等配套实施意见将于明年上半年出台。针对三中全会决定“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”的精神,人社部副部长胡晓义近日表示,渐进式延迟退休年龄要分步走,用较长的一段时间完成平滑过渡。
    
      舆论分析称,与“生、老、病、死”息息相关的改革方案在一个月内密集问世,成为三中全会后改革的最大亮点,“民本精神”在中国未来新一轮改革中的烙印,正在变得明确、切实和生动。

高层改革信心显强军脉络 高密度军演提升作战力
    
      根据三中全会部署,中国将通过健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,提升部队战斗力。中央军委副主席许其亮近日在《人民日报》谈及国防和军队改革时强调,将推进领导管理体制和联合作战指挥体制改革。
    
      近日,解放军在黄海、渤海、南海等水域同期举行演习。从12月6日起,中国海军开始在黄渤海海域举行为期7天的任务,济南军区也出动四大军种在山东半岛联合举行大规模演习。此外,在6日、7日和9日,解放军分别在黄海北部相关水域执行军事任务。在南海相关水域,解放军也正在举行为期一月的军事活动。
    
      有分析认为,如此高密度的军演,为正常训练,并非刻意安排,意在提高解放军复杂环境下的作战能力。也有分析则认为,解放军选在此时举行大规模军演,是配合中方公布东海防空识别区。 (博讯 boxun.com)
12223121108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央经济工作会议开幕,明年亮点将是改革
·国防部:网传军队体制编制改革等信息不实 (图)
·沪指微跌4连阴,家电国资改革板块领涨 (图)
·国资市场化改革启程,上海方案望下周亮相
·广东版高考改革方案尚未制定
·北京市委书记郭金龙:治“城市病”须深化改革
·农业部:土地制改革不是让市民到农村买盖房子
·路透:中国领导人下周闭门会议 定改革议程
·外媒:中国领导人下周开闭门会定改革大计
·吴敬琏:要小心"既得利益集团"阻挠改革 (图)
·教育部:高考改革拟弃用百分制 课程学完即考
·教育部:高考改革拟减少科目,不分文理科
·明年经济增速目标或定7%,为改革预留空间
·习近平:紧靠人民推进改革,励地方先行先试
·上海政府智库:新一轮国企改革方案很快公布
·美国副总统拜登今起访华 探中国改革谋战略对接
·啃硬骨头的改革能力在不断增强
·王君主持召开书记办公会研究全面深化改革重点问题
·深化改革力度小了也不行
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·这十年应该说是市场制度改革倒退的十年 (图)
·和习博士谈谈许博士的“扰公秩罪”兼论官民如何互动推动改革进程?
·吴晓灵:35年改革形成新利益格局 改革面临诸多问题
·邱晓华:改革是被倒逼出来的 危机是改革催化剂 (图)
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何德敏:用改革拯救良心
·习近平提到了商鞅变法、王安石改革等
·吴敬琏:要小心“既得利益集团”阻挠改革 (图)
·中共全面深化改革的某些消极走向/丁咚
·吴敬琏:推进与经济改革配套的政治改革从何入手
·许章润:中国需要启动第四次改革开放 (图)
·宋伟忠:“信访工作制度改革”有用吗? (图)
·孙春兰:充分调动群众推进改革的积极性
·群众支持,是改革之基
·王东明:以真抓实干的作风推进改革
·江平:改革应不断扩大私权利 约束公权力
·尤权:凝聚智慧和力量到改革上来
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·朱镕基、改革与国家命运
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。