页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:毛泽东诞辰纪念活动被当局降温
(博讯北京时间2013年12月12日 转载)
     来源:新加坡联合早报网
    外媒:毛泽东诞辰纪念活动被当局降温

[就在中共宣布启动全面深化改革的一个月后,几项中共原领导人毛泽东120诞辰纪念活动被取消。外界推测,这可能是中共政治局开会后的决定。(早报合成图)]
    
     就在中共宣布启动全面深化改革的一个月后,几项中共原领导人毛泽东120诞辰纪念活动被取消。外界推测,这可能是中共政治局开会后的决定。(早报合成图)

有分析指出,此前中国知识界曾为中共新一代领导人习近平是否真下决心深化改革而发生过一番激烈辩论,如今毛诞纪念活动规模下调,新领导人深化改革的意向显得更加明朗。
    
     (赵琬仪 北京特派员)就在中共十八届三中全会宣布启动全面深化改革的不久后,中共原领导人毛泽东的诞辰纪念活动受到冷遇。在网络上,“拥毛”网民昨天为《太阳最红,毛主席最亲》大型文艺晚会被易名而愤愤不平。
    
     中国知名学者吴稼祥则在前天通过微博评论:“(左派的)好日子过完了”。
    
     有分析指出,此前中国知识界曾为中共新一代领导人习近平是否真下决心深化改革而发生过一番激烈辩论,如今毛诞纪念活动规模下调,新领导人深化改革的意向显得更加明朗。
    
     人民大学政治学系教授张鸣昨天接受本报采访时指出,之前有些评论认为中共总书记习近平肯定会“尊毛”,会往左转,但也有评论不同意这个观点。
    
     他说:“现在看来,他(习近平)尊毛的可能性不是很大,反毛的可能性也不大。毛泽东诞辰纪念120周年活动可能是中等偏下的规模。(官方会)庆祝一下,但可能比较低调。”
    
     身为中共开国元勋、中国国务院前副总理习仲勋之子,本身也是“红二代”的习近平曾多次表现对毛泽东的尊崇。他上任以来,发动的群众路线教育实践活动、“批评与自我批评”等整党工作,借鉴了毛泽东当年在延安整风时的经验。然而,上个月举行的十八届三中全会通过全面深化改革的《决定》,也让外界看到他治国理念继承的是中共另一位领袖邓小平的遗产。
    
     张鸣进一步分析,推进改革需要支持者,中国领导人若高调纪念毛泽东诞辰活动,便难以说服支持者他坚持改革开放的决心。

传毛诞纪念活动取消

网上掀起波澜
    
     中国网络舆论过去两天为几则有关毛诞纪念活动取消的消息而掀起波澜。作家孙君红前天在实名认证的微博上发文指出,人民大会堂纪念毛泽东诞辰120周年文艺晚会临时被要求审批,由于事发突然,来不及报批,故原定在本月26日晚上举行的《太阳最红,毛主席最亲》大型文艺晚会被取消。
    
     另一方面,北京购票网站则改售《歌唱祖国》2014年大型新年文艺晚会,由该演出取代《太阳最红,毛主席最亲》,演唱的曲目改为一首首歌颂祖国美好的经典歌曲,如《爱我中华》、《歌唱祖国》、《祖国一片新貌》、《祖国更富强》、《我爱你,中国》等。
    
     与此同时,网上还转载了另一个毛诞纪念活动受冷遇的新闻。中国左派网站乌有之乡本周一(9日)刊文指出,上周五(6日)南开大学教授艾跃进受邀前往郑州参加毛诞纪念活动,主讲《告诉你一个真实的伟人毛泽东》的系列讲座,却在郑州机场被当地公安拦下,告知活动不能举办,称“这是上级指示”。不过,艾跃进还是说服了公安,顺利抵达活动现场。该活动虽然延迟开始,但还是如期举行。

央视百集大剧《毛泽东》

传被要求改播《聂荣臻》
    
     央视的一部百集大剧《毛泽东》据传也被要求改播为歌颂开国元勋聂荣臻事迹的《聂荣臻》。《聂荣臻》已于昨晚在中央电视台综合频道黄金时段开播。
    
     上述的事件都是在中共中央政治局上周开完会后才发生,以致外界推测,淡化毛诞纪念活动,是当局开会后达到的共识。
    
     针对毛诞纪念活动被取消,中国网络上“尊毛”网络名人的微博,鲜少表达评论。
    
     纪念毛诞110周年时,接任中共总书记未满一年的胡锦涛曾拜访毛泽东韶山故居,并率全体政治局常委出席当年年底举行的纪念座谈会,瞻仰毛泽东遗容。外界预计,习近平在本月26日毛泽东诞辰当天也可能率领中共新一代领导人出席座谈会,并瞻仰毛泽东遗容。 (博讯 boxun.com)
6223111102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民歌唱团景山公园唱红歌庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·北京隆重举行毛泽东诞辰120周年纪念大会/视频 (图)
·毛泽东诞辰120周年 中央党校号召读《向毛泽东学习》 (图)
·毛泽东诞辰120年争议中的国家建构议题
·湖南传达习近平指示:隆重简朴纪念毛泽东诞辰
·习近平:隆重简朴务实办毛泽东诞辰纪念
·不计血本 湘潭为迎接毛泽东诞辰豪掷155亿
·毛泽东诞辰120周年凄惨,只有刘源出席 (图)
·1 湖南韶山为纪念毛泽东诞辰投资逾19亿元
·湖南省委常委会开会称毛泽东诞辰120周年活动筹备顺利
·毛泽东诞辰120周年系列活动在京启动 (图)
·毛泽东诞辰120年 中央重视筹备大庆
·民众纪念毛泽东诞辰119年网络图片展 (图)
·纪念毛泽东诞辰119周年活动在北京邮电举办 (图)
·视频:济南举行纪念毛泽东诞辰119周年活动
·彭丽媛家乡党政领导与各界群众记念毛泽东诞辰119周年 (图)
·暴力拆迁受害人前往武汉农讲所纪念毛泽东诞辰,高喊市政府下台/视频 (图)
·视频 上海大批访民今抵京 理由是毛泽东诞辰119周年 (图)
·景山公园纪念毛泽东诞辰红歌会:条幅被抢走/视频 (图)
·郭宇宽:以毛泽东的名义——毛泽东诞辰110周年之际南街村民间信仰考察
·潘一丁:伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
·构建真正民主社会的两要素-毛泽东诞辰113周年祭/潘一丁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。