页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民航要求京沪航线机长能在雾霾中盲降
(博讯北京时间2013年12月11日 转载)

明年初实施 "盲降"标准能见度400米 目前8成飞行员已具备此资格
    
    中国民航要求京沪航线机长能在雾霾中盲降

12月8日,上海,9点后大雾虽渐渐散去,阴霾仍然维持,上海中心大厦附近。杨焕敏/CFP[摄影师高空拍摄上海浓雾]
    
    中国民航要求京沪航线机长能在雾霾中盲降

[摄影师高空拍摄上海浓雾]
    
    中国民航要求京沪航线机长能在雾霾中盲降

[摄影师高空拍摄上海浓雾]
    
    中国民航要求京沪航线机长能在雾霾中盲降

[摄影师高空拍摄上海浓雾]
    
    中国民航要求京沪航线机长能在雾霾中盲降

[摄影师高空拍摄上海浓雾]

民航局要求京沪航线机长能在雾霾中盲降
    
    来源:新华网
    
    即使雾霾天气,能见度下降,航班降落的概率也将比以往提高。全国旅客吞吐量排名前十位的机场至首都机场的航班机长,必须具备二类盲降运行资格。上海两机场飞往北京的航班也被包含其中。这项民航局于今年年初下发的要求,将在明年1月1日开始正式执行。昨日,春秋等公司告知,已经开展集中培训,目前超过八成飞行员已经具备了这种特殊能力。

可提高航班降落概率
    
    “盲降”的大致意义是,飞行员在肉眼无法看清机场跑道的情况下操控航班降落。“乌云覆盖,雷雨降至,就会影响飞行员的目视范围。”华东空管局相关人士介绍,盲降系统由下滑、航向和指点信标三组装置组成。当飞机离跑道几十公里时,不同的装置各自发挥作用,向飞机发送无线电波。最终,无线电信号在空中合成,勾勒出一条可供降落的精确路线,显示在飞机仪表盘上。飞行员按照这个下滑轨迹,不断校准飞机的高度、方位和速度,最终平稳降落在跑道上。
    
    该人士强调,盲降也并非在伸手不见五指的情况下降落。按国际民航业的统一标准,盲降共分三类。一类盲降的降落标准是能见度800米左右、云比高60米。二类盲降的降落标准是能见度400米、云比高30米。三类盲降又细分为A、B、C三个等级。只有三类C的标准为能见度和云比高均为零米,才是完全意义上的全盲降。
    
    “在天气情况不理想时,盲降可提高航班降落概率。”民航管理部门相关人士坦言,很多旅客曾抱怨,同样目的地情况下,为何国外航空公司的航班可以在一片乌云中降落,而自己搭乘的国内航空公司班机却只得备降在其他机场。“其中一个因素就是,飞行员不具备二类盲降资格。”
    
    该人士直言,民航局系统通过国内飞行员增加这种技能,而提高航班正点率。除了夏季雷雨天气外,盲降减少航班受雾霾的影响。“近来雾霾在国内频发,二类盲降或许会更多地启动。”
    
    根据民航局的规定,运营旅客吞吐量排名前十位的机场至首都机场的航班机长,自2014年1月1日始,必须具备二类盲降运行资格。记者从民航局网站查询获悉,2012年,上海浦东和虹桥机场的旅客吞吐量分别位列全国第三、四位。这意味着,明年起,京沪航班的执飞机长必须具备二类盲降资质。除此之外,这项规定还涉及广州、成都、深圳等地飞往首都的航班机长。

全国推广尚有难度
    
    对于民航客机飞行员而言,获得飞行执照的诸多考核中,并不包括掌握盲降系统。因此,民航局的要求下发后,各公司纷纷抓紧“补课”,对飞行员进行专题培训。民航华东管理局强调,受训飞行员最终要通过民航局的考核。
    
    “这主要是要求飞行员增强对自动飞行的管理和特殊情况的控制能力。”春秋航空资深飞行员昨日强调,无论机长还是副驾驶,必须在积累了一定飞行小时数后,才能有参与培训的资格。目前,该公司已经有八成左右飞行员通过了考核。
    
    记者获悉,东航获得此种资质的飞行员超过半数。而吉祥航空昨日也表示,绝大部分飞行人员已经完成受训。实际上,在此之前,绝大部分国内驾驶空客A330、波音B767等大型远程客机的飞行员都被要求具备二类盲降资格。目前国内民航有向飞行员全员普及的趋势。
    
    受访的多位民航业内人士均提及,盲降系统除了对飞行员有所要求外,还包括机载设备和机场的硬件设备等要素。目前我国只有上海浦东机场、北京首都机场、广州白云机场等少数几个机场拥有了二类盲降系统。
    
    盲降设备除本身设备精确度高、价格昂贵外,对周边无线电净空标准、日常养护的要求也很高。二类盲降,就要求每四个月进行一次飞行校验,由专门的飞机对盲降设备的精确度进行校验。因此,在国内大范围推广这种系统尚有难度。不过,民航局已经对全国八个旅客吞吐量2000万人次以上、18个旅客吞吐量500-2000万人次的大中型机场,分别提出了安装、使用二、三类盲降系统的实施方案。
     (博讯 boxun.com)
4223121253


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·首张雾霾罚单:不惜丢官员面子卡地方项目
·《环球时报》:有人借雾霾制造政府与民间对立 (图)
·辽宁开总额5420万雾霾罚单 部分官员质疑有效性
·世界人权日北京艺术家与子女于宋庄街头抗议雾霾 (图)
·辽宁8城遭"雾霾罚单"5420万,中英雾霾对比 (图)
·中央经济会议将召开,雾霾或影响明年增速
·网友自制防“雾霾”神器 (图)
·中国已进入雾霾高发期 治理不力或将持续10-20年 (图)
·雾霾天打手电晨练 老人过马路被撞身亡
·雾霾杀入珠三角 40年最亮金星看不见了 (图)
·南京雾霾 靓丽模特T台走秀戴口罩 (图)
·无处可逃:中国中东部雾霾天气令世界震惊 (图)
·华东严重雾霾持续车祸频发 南京误闯红灯不罚
·全国20省遭雾霾 京津冀长三角重污染区已连成片 (图)
·南京持续雾霾 模特戴口罩走秀 (图)
·网传南京雾霾天闯红灯不处罚 警方称消息不准确
·中国中东部雾霾加重,预警升级为橙色 (图)
·南京连续6天雾霾锁城,连宠物狗都患咳嗽
·持续雾霾下的中国特色:模特戴口罩走秀 (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。