页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

GEDA:网民感叹难有中国版的曼德拉诞生
(博讯北京时间2013年12月10日 转载)
     来源:GEDA咨询中心
    
     纳尔逊•曼德拉在中国的影响堪称复杂。他曾经被中国共产党奉为反帝国主义斗争的代表人物,但最近几十年来,中国一些异议人士则将他视作反专制运动的楷模。

    
     在曼德拉逝世的消息传出后,中国官员、媒体和互联网用户纷纷致辞悼念,上述两种影响也都得到了体现。
    
     除了中国官方对曼德拉的逝世表示沉痛哀悼之外,曼德拉的逝世在言论自由的社交媒体界引发了一场关于是否会有中国版的曼德拉带领中国摆脱现有政治体制阴影的争论。
    
     一位网民写道,中国虽然没有种族隔离,但是有特权隔离;中国需要曼德拉带领草根,去争取只有特权阶层才能享受的权利。
    
     还有一些人不太确定一位曼德拉式的人物能否在中国取得成功。他们说,南非的政治体系虽然有自身的缺点,但却一直尊重法治,而这是中国不具备的。
    
     内地一位学者写道,成就曼德拉的伟大,除了他的坚持、信念、毅力,还有一个条件,就是他所遇到的敌人比较有底线;想想看,坐牢二十多年,还能健康地走出来,而且没有屈辱地认罪、认错,这对很多国家来说,简直不可思议。
    
     有些人认为,对中国来说,更重要的是找到自己的德克勒克(F.W. de Klerk),没有德克勒克或许就没有今日的曼德拉。德克勒克是南非种族隔离时代的最后一位总统,在1993年与曼德拉共同获得诺贝尔和平奖。 (博讯 boxun.com)
37223161833
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家副主席李源潮将出席南非前总统曼德拉葬礼
·浙江民主党希望曼德拉来世投胎天朝 (图)
·纪念曼德拉,中国左右派各取所需
·曼德拉与中国
·中国外交部:曼德拉是中国人民的老朋友 (图)
·“曼德拉是中国人民的老朋友”说法遭网友吐槽
·中国人谈曼德拉:中国也有,但无德克勒克 (图)
·北京悼念曼德拉 民众避提刘晓波
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·河南收藏家捐3000万元龙棺爲曼德拉祈福 (图)
·“内蒙古曼德拉”哈达获得中文笔会大奖/王宁 (图)
·我也谈曼德拉/伊利夏提
·曼德拉的“遺產”
·曹长青:曼德拉绝不是英雄
·郭永丰:曼德拉如在现代中国,也被砍死了! (图)
·高洪明:伟人曼德拉 南非民主制度成就了他!
·梦见曼德拉/李英之
·曼德拉语录 (图)
·曹长青:曼德拉的缺德
·谁是中国的曼德拉及相关思考/秦伟平
·仁者曼德拉 /信力建
·曼德拉:压迫和被压迫者一样需要获得解放
·从昂山素姬想到曼德拉的沉思录/卢峰
·中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
·曹长青:曼德拉和南非的“左疯”
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。